关于遗憾这件事

阿鲸
2018-04-29 00:46:27

可以预见这部片子票房不会太差,前任和遗憾这种事儿是每个分过手的人心中天然成立的痛点,根本不用营销刻意找寻和把握。

电影改编自刘若英的一个短篇小说《回家,过年》。故事里的林见清和方小晓相识于微时,一个是想在游戏开发上有所建树的大学毕业生,一个是想在北京有房有户口的北漂女孩。

他们相遇相知相爱,贫穷到只怀揣着梦想的他们挤在狭小的格子间里一起生活,想要凭借自己偌大的北京城里站住脚。

他们在封闭又狭窄的房间里做爱,举着锅盖分食方便面,希望时间就停止在那一刻。

时间没能停驻在那一刻。贫穷压不死人,可周围人的眼光会。

在一次同学聚会后,见清的心态发生了巨变,他变得暴躁又消极,他跟小晓争吵,之后又长时间陷入沉默。

小晓离开了,见清追到地铁站,却还是没能跨出挽留的那一步。

见清消沉后又振作,事业终于有了起色,他在北京买了房子,说要接爸爸和小晓过去住。

可是没人乐意。

小晓和见清之间再一次爆发争吵,以后再也没联系过。

多年后偶然相遇的他们发现时间和命运将他们的现状与之前的设想掉了个儿,以事业为重的见清有了妻子和孩子,渴望稳定的小晓却依然孑然一身,在路上漂泊。

在我眼中的关于爱情的遗憾应该是,我们志趣相投,追求一致,三观契合,但我们因为某种原因没有办法在一起。

而见清和小晓虽然都想要留在北京,但想法和追求却完全不一样。

见清想留在北京,是因为他的家乡装不下他的梦想,他想在北京实现自己的抱负。

而小晓想留在北京,是因为在家乡她已经没有家了,她想在北京有个家。

从一开始两个人就不一样,爱得再痴缠分开都只是在试错后纠正错误而已。

不过这大概也成了感情最迷人的地方,我们总是不可控制地被跟自己截然相反的人吸引,我们热烈地跟自己的反义词相爱,知道不能长久,所以想在他们生命里留下自己的印记,好让他们一直记得自己。

但是迷人不等于遗憾。

至少我不觉得是。

三角形和正方形不能拥抱是常态,这不是遗憾。

两个半圆不能拼成一个完整的圆才是。

故事接近尾声,他们克制地拥抱了彼此,认真地告了别。

因为不是Happy Ending,所以告别多是潦草的。

有多少人说了再见就真的再也没见过了,更别说一个在释怀后有仪式感的告别仪式了。

我不羡慕他们拥有如此炽烈的爱恋,还彼此牵肠挂肚那么多年,我更愿意相信及时行乐和爱在当下。

但人生写废的故事比写成的多,我羡慕他们能为这段永远没机会写完的故事画个句号。

最后我想说,我真的好喜欢田壮壮老师!!!这个电影里最棒的是田壮壮老师啊!!!几场亲情戏全程最佳!好喜欢他念台词的腔调和节奏!一个人carry全场。

虽然井柏然和周冬雨眼睛里都有小星星,但是故事不行,就不吹了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列