特洛伊 特洛伊 7.4分

深夜所思

烈日灼人
2018-04-29 00:37:38

一个「先有鸡还是先有蛋」的哲学问题萦绕心中:是民族的艺术、宗教影响着民族的思想从而造就了民族性格;还是民族性格决定了全民族的思想方而产生了各自民族的艺术等等。

第一次知道「特洛伊木马」是小学课本上的一篇文章,当时一直到后来相当长的一段时间里,我都认为想出木马这个想法的那只军队如此机智,可谓足智多谋,大有诸葛亮的风采,因为我断定这只军队是一只「君主明智」、「爱戴百姓」、「骁勇善战」的军队。

一个小学生之所以会有如此的想法啊,是因为在我们的文化认知里,「空城计」是伟大的;是前无古人后无来者的。「草船借箭」是,「兵不厌诈」也是。在我们的文化认知里,不会有人告诉我们的孩子,诸葛亮有点不太讲诚信,他骗人了。

相较之于我们的足智多谋,西方人更强调诚实守信。这两者不存在孰好孰坏,各有千秋,只是这种差别很有趣。

在西方最伟大的文化作品荷马史诗里,他们说,「Even enemy can show respect.」即使是敌人也可以相互尊重。所有角色里我最喜欢Hector,这位人设几近完美的王子。作为统治者,他体恤民情;作为儿子,他尊重父亲;作为丈夫,他忠于妻子;作为哥哥,他保护弟弟;作为父亲,他疼爱孩子;哪怕作为敌人,他也是足够强大而善良。Achilles知道Hector并非故意杀害自己表弟,也理解Hector最后给他表弟最后一刀的用意,更体会得到Hector的愧疚、痛苦、恐惧与不安,但他还是要和Hector决一死战。正如妻子所说「You don’t have to go.」Hector大可不应战,明知此番应战九死一生,但他还是选择忠于内心的愧疚。

Achilles也往Hector胸口正中间扎上了一刀,那一刻我的心一揪,有点心痛。当时一回头又觉得,这是对的,Hector死了,「His name will last through the ages.」这不正是他想要的吗?关键更在于Hector的死更让我们看到他人格闪光的地方。

我在想如果是我们的民族,我的先辈会怎么设计这个故事。我想应该会是Hector想出来一个很巧妙的方法,使自己免于一死,以此来从另外一面展示Hector的人格吧?因为我们所认为的英雄就该是智勇双全的,集道义、智慧、勇气于一身的。

到了今天,我们生活在和平年代,没有了那么多打打死杀,攻城掠地,但我们仍然在强调做人要灵活。灵活是什么?灵活可以是变通,是创新;灵活也可以是天马行空,是肆意妄为;在一些人眼里,灵活甚至可以没有底线,不择手段。

在中国人看来西方人一根筋,木讷,不够圆滑,不懂变通:在西方人看来中国人又是为达目的不择手段,不讲原则。然而我们不能以此来评论孰优孰劣,政治的经济的文化的差异决定了一个民族的品性和价值观。毕竟中西方的道德评判标准不同,在不同的价值判断下所做出的价值选择也截然不同。

于是我开始思考到底是因为那些故事让灵活变通的观念深入人心,还是我们的先辈和我们与生俱来的这样的观念才创造出了那些作品。

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列