用八卦和美味一起喂饱观众

小松奈奈
2018-04-29 00:28:55

从第一季到第四季,《拜托了冰箱》从来都不仅仅是做单纯的明星访谈和受众心中常见的美食节目。节目立意可以看出,节目组是希望以明星嘉宾的冰箱为切口,挖掘人性本身与美食之间的关联,与其说它是一档节目,不如说它是一个心理学脱口秀。

探究心里,节目的环节设置上其实比较直接。就是从最开始初探冰箱前厨师团的猜测,到通过打开冰箱一个一个食材的展现,像剥洋葱一样将明星嘉宾的生活犹如一副长卷一样展开,这幅画不是一个写实画,而是一幅写意画,这里有骨头,但是肉是由何老师,嘉宾,和观众一起填满。何老师和嘉宾带出的,是八卦,是故事,是嘉宾的生活态度,而你我作为观众,需要填满的,则是带着对美好生活的向往和热爱,在未来完成。

前两季的冰箱,相对来说比较保守,我想是节目组在试探,用相对常规一些的访谈内容,和相对可控一点的1V1厨师厨艺料理pk,来完成基本的世界观构筑,在抛出“全世界的美食都在你的冰箱,只是你一个人不知道”这句话之后,让更多观众和节目组一同对自己也能在15分钟内制作出简单好吃的料理。为了拜托疲惫感,第三季开始尝试突破固定厨师团的沉闷,寻求通过料理的多样性呈现更专业的美食部分,然而,这个尝试似乎反响平平,主要的原因,还是因为观众看节目,更愿意看的是明星故事的挖掘与自身生活的嫁接,而厨师们,虽然各有故事,料理神奇,但并没touch到观众八卦之心和对美好生活追求的G点。

刚看过第四季,感受到了节目组的野心。首先,破提点从厨师身上或明星身上的选择题,变成了从厨师+明星一起下手的多选题,“团战”是厨师们关系固化扭转的神来之笔,虽然第一期看来还有遗憾,料理团战剪辑有些乱和看不清关系,但是厨师美食部分真人秀的感觉基本已经出来了。而明星部分的启发,也是通过这个改版做了整体提升,把原本没有关系的两位明星嘉宾,变成一个主嘉宾,一个帮忙带队战斗,王嘉尔则是那个永恒的“王队长”,对内带动厨师并运用他与厨师的熟人场做关系;对外pk料理,以竞争感带动观众对后半部分相对较弱part更加有代入感。而随着两人料理变团战,菜品也丰富了起来,只是个人感觉这里料理难度比之前大很多,且摆盘太过精美,有点门槛,可能跟最早的“全世界的美食都在你的冰箱”有点出离,因为这样高级的料理,即使在我的冰箱里我也不会去copy。

才看了一期,不太能看到节目邀约嘉宾的逻辑,在最后,何老师总结张杰是“蜗系青年”,这种人就是单线程,背负自己想背负的,慢慢前进。听说下一期是黄磊,一个在荧幕上曝光过度的人,不知道节目组会给他一个什么立意和方向,但我更想看脱去了黄小厨、神算子、多多爸爸人设的黄磊,到底还剩下什么?

希望节目组能继续挖不一样艺人的冰箱,找到不同人生活的精彩,这样,才能更好的指引我们,相信生活是美好的,这样,我们才能更有力量的前行。

拜托了冰箱 第四季的更多剧评

推荐拜托了冰箱 第四季的豆列