幕后玩家 幕后玩家 5.7分

挺有诚意的爆米花悬疑片

aha
2018-04-29 看过

和记忆大师的风格相似,可以说是及格的一部爆米花悬疑片。

此片流于一些无关紧要的炫目的画面,在现代化家居上面花了那么多精力,给了很多与线索无关的特写,比如那个视网膜识别的过程。然而悬疑片最重要的还是情节,本片情节衔接比较粗糙,给人很不自然的感觉。

个人感觉有个bug, 就是记者救徐峥的时候,徐峥只是说在某个山洞或防空洞下面,然后中国那么大,记者怎么就知道那个地方的?冒烟的洞口有好几个记者一逮一个准,徐峥被救后如果能考虑这个问题就会意识到记者不是等闲之辈,这个一般人都会想到。

后面徐峥追那个神秘人的时候让记者开车截住,很显然记者是故意放走神秘人拦住徐峥,并且不倒车从而堵住徐峥,装作自己肢体不协调的样子。这个事就暴露了记者的居心。

这部电影的情节还是很简单的,结局很早就能让人预测到,看完之后也不需要看什么解析,不费脑子,所以说作为一部爆米花电影休闲看看还是不错的。

刚开始的密室和变声对讲机有点电锯惊魂的意思,然而氛围并不压抑,就像前面说的无关的细节展示过多,比如奢华的整柜皮鞋和西服这样的画面难免会吸引观众眼球而讲观众带离压抑惊悚的氛围,现场很多观众惊呼于家居的奢华,很多还笑起来了。要知道这时候可是被神秘人绑架到阴森恐怖的密室了,观众却一点都紧张不起来。惊悚程度欠佳,就很不爽,还是电锯惊魂的密室给人一种深深压抑感。

对了,结局还是不忘用字幕把曾雨绳之以法,在我们这儿还是不允许坏人有好报,和《爆裂无声》的结局一样。

中国的悬疑片我认为目前只有忻钰坤的最好,《心迷宫》和《暴裂无声》乃中国悬疑片顶尖水准,其他中国导演的悬疑片大都舍本逐末,好的剧本和关键的细节刻画是最重要的,国产悬疑片做到极致的极少。

不管怎样徐峥还是很有诚意的,在努力做好,不浮夸、踏实的作品就应当鼓励。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列