关于 后来的我们

我想要两颗西柚
2018-04-29 00:16:47

刚刚看完了《后来的我们》,因为确实这阵子在微博上营销的有点厉害,也算是为了情怀去看的吧,毕竟当年因为《后来》这首歌哭过。

当然也没抱着太大的期望,因为确实是现在拍电影的门槛有点低,歌手演员转型成导演成功的真的没几个。即使是得到了张艾嘉的亲传以及田壮壮加持的刘若英也不例外。看完也是没让我“失望”,整部片子还是不尽人意,中间几度差点睡着。其实作为处女作还好吧,刚刚及格,提升的空间还很大。

电影以除夕为时间点,有点让我想到看过很多遍的《one day》,但是故事情节的丰富度却完全不及《one day》的十分之一。或者说基本没有故事情节,磨磨唧唧、拖拖拉拉、零零散散的两个小时,真的让人昏昏欲睡。但是毕竟作为张艾嘉的弟子,整部片子的画面感很漂亮,人物的镜头感十足,拍的很美,算是可以做壁纸的那种。

还有一点很可贵,细节做的很不错。比如2007年喝的青岛啤酒上面有北京奥运会的会标(ps:青岛啤酒是北京奥运会的赞助商,当时的特供包装,现在估计很难买到了);比如公交车站的广告牌是有北京奥运会的宣传标语;再比如2011年春节两人回老家过年电视机里正好是当年的春晚董卿在介绍西单女孩(ps:我记得当年西单女孩唱的是隐形的翅膀,一起登上春晚舞台的还有旭日阳刚唱的春天里,都是草根出身);比如林家小馆里的“倔强”的父亲每年除夕都准备的自家大酱和黏豆包,爱意满满浓浓的亲情。对了还有遥控器,或许真的是亲情的“纽带”,父亲打电话想多说几句又不知道如何开口,只能说遥控器不好使的事儿。应该还有许多我没看到的细节,可以说刘导也算是诚意满满吧!

所以,对新人导演来说还算可以了,嗯。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列