我懂亲情,那么,爱情是什么呢?

小小小黑黑哎呀
2018-04-29 00:14:13

#电影后来的我们# 说实话本来我是拒绝看的,毕竟我是母胎单身,零感情经历,又对自己的感性比较自觉,看芳华会哭,看从你的全世界路过会哭,看北京遇上西雅图也会哭,所以都哭怕了,讲情怀的电影基本透支了我对它的兴趣,因此我对这部电影并没有多少期待,开场前放的预告片都不忍看下去,觉得满满的泪点。而我这个没什么经历的人去找共鸣又好像有点可笑。

还是来说说这部电影吧,制作方面,画面很美,每一帧都做得很精致,可以做屏保;演员人物挑选合格,演技到位;至于服装场景也都没有什么可挑剔的。那么剧情背景是北漂一族的生活场景,男女主在回家的火车上相遇,就那样女主身后仿佛有道光出现在男主眼前。两人面对面坐着时,笑着看着彼此,让我想到了爱在黎明破晓前的场景,两人看着窗外,一只麋鹿从雪地中冒出,奔跑着。这个细节处理的很好,虽然不知道寓意着什么,但是有一种梦幻感。之后就是女主与男主漫长的爱情长跑,有热恋期,平淡期,争吵期,就像所有的情侣一样,两人因相互吸引走到一起,最后又因不可弥补的间隙随时间推移慢慢将二人分离。可以说败给了现实,也败给了他们自己,现实如此磨人,而他们没有遵守他们的诺言。

影片是过去与现实穿插的

影片是过去与现实穿插的呈现,过去的画面是彩色的,现在的画面是黑白的,而影片对于画面颜色的处理也有解释。两者交替呈现很巧妙,将过去的温馨甜蜜与现在的冷漠克制进行对比,更加深了观众的情感冲击。另外一些细节做得比较到位,比如女主看到二手沙发想让男主搬回家去,后来两人在又一次搬家时只能无奈将其抛弃,而这是他们情感阶段的转折点,之后男主有钱了,在看房子的时候看到曾经的沙发被收破烂的拉走了,也意味着两人的过去再也回不去了。还有一个镜头是天上的风筝,两人甜蜜的时候,是两只风筝一起飞,而在女主角提出分手后,画面就切到了天上只有一只风筝的场景,这也是一种暗喻。包括女主在搬家后笑着看墙头的那一个小花,男主默默在后面观察着,其实他们彼此都怀揣着期许,对爱人,对未来。只不过在后来行径的路上,两人的分歧越来越大,能给的已然不多。后来在女主走之后,男主再看窗外的墙头,那朵花已经没有了。这种细节很击人心,在男女主与男主父亲的场景中体现的更多,每一次的回家过年都能体现男女主的情感状态,男主的心龄状态,思乡到恨乡再到衣锦还乡时与父亲的矛盾。而父亲的态度有些许变化,但终究还是包容和爱,这点让我最为动容。想默默给孩子盛酱料,装大肠,诉说着陈年往事,心里对孩子的事都是有一杆秤的,这就是我们父母的样子。可以说从某种程度来讲,亲情线胜于爱情线。毕竟这个年头,情怀已经被人讲烂了。那些年轻的躁动嘶吼在我眼里看来竟有点可笑和肉麻。如果给这部电影打分,就大三星半吧。所以,爱情,到底是什么呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列