甲方乙方 甲方乙方 8.3分

一九九七年过去了,我很怀念它

老王头
2018-04-29 00:09:51
提示:这篇影评可能有剧透

巴顿将军被扒的一干二净,盖世英雄也已露出了匹夫之象,百万富翁饿的偷鸡吃鼠,连明星大腕最后也是人走茶凉。好梦一日游的结局无不是是悲剧与无奈。反倒是不在工作内的房子,圆了一位妻子临终前的梦想。

在影片的最后,跨年的夜晚,长长的走廊内亮着火红的灯笼,走廊的尽头,淡蓝色的雪夜与其反差分明。紧接着镜头转向屋内,这里没有了冷色调的对比,灯是红的,烟是红的,喝醉酒的脸也是红的。葛优大爷此时正在担忧,他说这房子当初说的是借出去不是给出去吧,其他三人咧嘴坏笑,一口咬定说的是给不是借,感觉仗义过头了的葛优是要脸的人,说到:就当是成全了别人,陶冶了自己。哄堂大笑之后冯领导开始做这一年的工作总结,说这活儿是越来越多,可钱挣的是越来越少了。大家伙儿一齐回应道,这都不是事儿,干脆给它做成公益的,这就叫为人民服务。在满堂的笑声中,大家都明白,这话和葛优的那句一样,都是自己的梦而已,而好梦一日的结局可都是满满的无奈。真是应了前兆,这时那位丈夫来了,在葛优的仗义话说完后,他讲明了来意,说自己的妻子已经去世了,自己是来还房子的。说完就转身离开了,留下来的是四张失落的面孔,屋子里沉默了。之前那些要面子的话再也不重要

...
显示全文

巴顿将军被扒的一干二净,盖世英雄也已露出了匹夫之象,百万富翁饿的偷鸡吃鼠,连明星大腕最后也是人走茶凉。好梦一日游的结局无不是是悲剧与无奈。反倒是不在工作内的房子,圆了一位妻子临终前的梦想。

在影片的最后,跨年的夜晚,长长的走廊内亮着火红的灯笼,走廊的尽头,淡蓝色的雪夜与其反差分明。紧接着镜头转向屋内,这里没有了冷色调的对比,灯是红的,烟是红的,喝醉酒的脸也是红的。葛优大爷此时正在担忧,他说这房子当初说的是借出去不是给出去吧,其他三人咧嘴坏笑,一口咬定说的是给不是借,感觉仗义过头了的葛优是要脸的人,说到:就当是成全了别人,陶冶了自己。哄堂大笑之后冯领导开始做这一年的工作总结,说这活儿是越来越多,可钱挣的是越来越少了。大家伙儿一齐回应道,这都不是事儿,干脆给它做成公益的,这就叫为人民服务。在满堂的笑声中,大家都明白,这话和葛优的那句一样,都是自己的梦而已,而好梦一日的结局可都是满满的无奈。真是应了前兆,这时那位丈夫来了,在葛优的仗义话说完后,他讲明了来意,说自己的妻子已经去世了,自己是来还房子的。说完就转身离开了,留下来的是四张失落的面孔,屋子里沉默了。之前那些要面子的话再也不重要了,此时放佛大梦初醒,面对这一屋子的火红,明白了这好梦一日游公司正是他们自己的一场梦。

镜头又来到了那条长长的走廊,葛优开始念起了旁白,那句我从一生下来就显得比别的孩子老,让人不由的破涕而笑,再看那位丈夫,他已经走完了灯火通明的长廊,来到了淡蓝的雪夜之中,此时,葛优用最深厚的台词功底讲出了那句让人在十年后的今天也难以忘怀的话:一九九七年过去了,我很怀念它。

每个人都有自己心中的一九九七,他值得怀念的原因大抵是我们已经到了梦醒时分。九七年的人们面对着新世纪的霓虹璀璨,梦想着自己将来的灯火佳话,如今长梦做完,惊恐的发现,那个不经意间流露着深情的姚远,已经被现实甩下的越来越遥远。感性潇洒的北雁也早已南飞,不知何处是故乡。甲方乙方这部片子早就少有人提及。贺岁电影也变得狗屁不如。九七年的姚远用房子之名行真情之实追求北雁,九七年的北雁假房子之爱托姚远之情接受了求婚。都说梦是反的,看来小刚导演诚不欺我。

海子站在新世纪的门口,摆了摆手说,你们去吧我就不去了。进入世纪大门中的我们如今回过头去,会不会发现当初碾过诗人的火车如今已经跑到了我们身后,刺耳的汽笛声下能做的只有四散奔逃,而身在其中的我开始怀念起了自己的一九九七。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端