南方有乔木――去偶像化的尝试

婳婳华
2018-04-29 00:07:21

偶像剧吸引人的原因就是“超现实”, 所谓“hyper-reality”就是现实加想象的东西更容易被消费者买单。偶像剧可以轻松的让人们获得快乐,但这种缺乏思考的创作方式终究不是具有有未来竞争力的。 《南方有乔木》在适应消费市场的前提下,进行了改变。从这部剧的选人上,想要反抗旧版规则的野心就可见一斑。陈伟霆是一个有路人缘的实力派小生,演技不用说的好,会用动作自己赋予时樾的模式。而南方有乔木也不是简单的披着科技外衣的爱情剧,这种似乎有着矛盾点的结合,让这部剧不仅有着每天逼近2.5亿的点击率,很多情节激起了观众的反思。 陈伟霆在接受新浪娱乐的访问时说道“这部剧所反映的现实问题,这种不完美是他接下这部剧的初衷”。围观了陈伟霆电视剧宣传期间的全部采访,他眼中的时俊青是阳光、不怕被别人知道自己所有的底牌。当时俊青因为变故改名成时樾后,他是一个沉默、永远带着面具的、自卑、有时很贱的人。我把时樾总结成会衡量的人,无论是带着不同面具面对不同的人还是在某些时刻的自卑,都源于他对周围事物敏锐的预判,虽同过去随性的时俊青有着强烈地反差,但不管时樾想不想承认,他最基础的善仍然是有着过去的影子。那么是什么把他逼成了时樾呢? 时俊青,是穷山沟里出来的穷小子,凭着过人的头脑和体格进入了 '蓝天利刃' (是一个飞行军营,时俊青从这里受处分退学后,改名为时樾)。常建雄,爸爸有权又有钱。这部剧残忍的地方就是,尽管时俊青和常建雄走的多么近,常建雄的潜意识里认为这个山沟出来的不配和他称兄道弟。这部剧就这么直接的把阶级歧视带了出来。当常建雄偷时俊青保管的论文讨心爱的女生欢心时,他当然知道这可能会给时俊青带来什么麻烦,只是没想到时俊青会擅自出校,导致最后的开除学籍。而时俊青在医院目睹父亲的死亡,巨额的赌债压在了他的肩上(见下图)出于各种目的,以前被过度宣传了穷人的自由和富人的不快乐,“屋漏偏逢连夜雨”的现实,能逼着一个人毁灭或改变。  而在常建雄决定去找上级求情时,上级的反应更体现了集体主义甚至“关系”这个词背后的龌龊。上级精明地察觉到了常建雄可能和此事有关,却拦住了他的话,上级知道必须保下南司令好友的儿子,并命令他替兄弟干出一番事业,多么恶心的说辞。在现实世界里,真相有时不是重要的,损失最小化才是需要关注的。这个情节是小说里没有的,但剧方加的这一笔,着实讽刺十足。

这部剧很多地方都很残忍也很无奈,但看得我想给剧方起立鼓掌。 周然是和南司令的女儿南乔是门当户对的一对,因为南乔一心在无人机的工作上,周然背地交了另一个女友。被撞破后,因为男人的面子,周然撤资,但却在第二日决定复合,完全是意料之中的事情。这部剧残忍的地方是周然对那个女生的前后对比,第一集周然看那个女生的眼里都是爱,第二集面对女生的不切实际要结婚的幻想,狠狠说出了心里的话(见下图)——“昨天我喜欢你,可以买几个包送给你。而今天,你来坏我复合的好事,谁给你的脸?” 很多的偶像剧或者小说给了弱势的一方甜蜜的幻想,然而有钱人不是傻子,弱势的一方如果一直弱势下去,那就应该扮演好自己的角色,这样才能拿到对应的东西。小说里同样没有这段,剧方用这一片段描绘了谈恋爱的精明。  说到门当户对的结婚,23集里南乔的姐姐南勤 的婚姻是很有代表性的。两个结婚的人,不是有多爱,只是很合适,这是常态,因为全世界这么多人,又有几个人真的遇到最爱,可以得偿所愿?这样看其实没什么值得悲哀的。真正悲哀的是在一起相处后,无法日久生情,却因为各种的不得已在一起生活。我比较惊讶的是剧方没有去一味地迎合当今网络上的一些想法,比如有不得已就别生孩子啊,这种言论其实是女权主义在中国不全面推进下的反噬歧视,原因是因为女性的社会政治权利虽然受到官方的重视,但是家庭内部结构并没有改善很多,在这种无力下,不生孩子是一种控诉化的表达。剧方对这种搭伙过日子给出了建设性的意见,夫妻之间可以多多互相表达想法,既然是搭伙了,至少也要合作愉快。 聊回时樾,他的这种衡量你是否赞同?他可以利用安宁(陈伟霆在本文开头图片中提到的和 海璐姐的爱情 )获得自己想要的地位,也可以利用南乔报复常建雄。小说中的时樾更甚,南乔在酒吧被灌醉,时樾是不愿送她回家的,因为在时樾眼里,这个女人虽然很有脑子设计无人机,可是面对这种带很少的钱去高档酒吧消费的女生,他没必要在人意识不清醒下还尽心尽力(如果只是想投资无人机来赚钱的话)虽然剧里删掉了这一段心理描写,陈伟霆还是通过送她回家不耐烦的表情,塑造了时樾。而反观我们自身,什么因素会决定我们一开始对人的分类?这和每个人的经历密切相关。

在南乔家看到疑似那篇曾逼他上绝路的论文笔记后,时樾又决定吊住南乔。又因为南乔是个技术宅,所以精于衡量的时樾决定用外表和言语放暧昧炮弹就好,这种追女戏码同后面的喜欢上后说的“追女生,格局要大”形成了鲜明的对比。这里是由对技术宅女的固有偏见(stereotype),很多观众提出了反对意见——技术宅女为何不能是活泼的大美女呢?必须承认的是,我们需要对社会定型进行反抗,但对于一个需要直接讲故事的影视剧来说,最关键的是在有限的时间内让观众适应节奏。 在小说里,时樾、安宁这条线描写的不多,剧方补全了很多细节让故事成立。安宁老公贩毒被抓,安宁差点被所爱之人(老公)杀死。去美国前,时樾曾表达过“两个都有过去的人,才能重新开始”。可是受过创伤的安宁,和时樾到美国后嫁给了当地人站稳脚跟。无法想象时樾是如何在表露心迹后看着自己的爱人和其他人在一起。过去和未来不但可以控制一个人的心神,还可以贬低现在的价值。安宁的控制欲增强,时樾于她是一条忠心的狗,就在那时,时樾变得自卑,他开始用更厚重的面具去和安宁相处,拿到自己想要的东西。 21集安宁去酒窖找时樾堪称精彩,安宁说自己已经离婚,她想知道时樾还在不在,而时樾用沉默给出了回答,眼神甚至有了面具摘下的嘲讽,两人的双眼在最后都已经湿润,但精彩的是谁也没有让眼泪流下来。安宁真的爱时樾吗,我的答案是她不想承认这个爱,因为受伤后的安宁给自己的定位是不能有爱。 在现实生活中,这种关系也是很常见。总是在失去的时候自欺欺人,想再确认那份感情还在不在,剧方加的这一情节对很多人来说是一个警钟,糊涂一点究竟是好是坏? 时樾同安宁的过往,或许曾经有爱,但去美国后更多的是利己,他的价值观爱情观该如何评判?先抛开时樾的爱究竟有多少这个问题,时樾同安宁本质是一场交易,而一部好的电视剧应该让人有延伸性的思考和对边缘问题的触碰。你是否会像时樾一样为了利益交出自己?这同留住灵魂是不是一定二选一?在这过程中如果给出了真心给出了忠诚,又该如何定义?去年十一月,香港的LGBT的游行热闹非凡,其中有不少为性工作者正名的标语 因篇幅问题在此不多做论述,我认为这是冷暖自知的事情,如何看待也因人而异。而三观没有对错,不同的三观值得被更开放的对待。 让故事情节本身贴近现实,带着争议,才能有散发式的思考与讨论。我想这就是南方有乔木的野心。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列