后来的我们依然走着 只是不再并肩了

夏至
2018-04-29 00:06:47

只是后来我们依然孤单\你换了几站\我一直流浪\忘了开始爱的感想\遗落在哪些地方\

对于《后来的我们》这个片子,在电影开场前我是没抱太大期望的,一方面我对青春和情怀题材的电影习惯保持小心翼翼的态度,另一方面,对于奶茶的导演处女作我还是有些不放心的,监制张一白更是让我对这部片子不看好(他导的影版《匆匆那年》曾让我失望透顶),此外,我有些反感电影宣传中一直拿《后来》这首歌说事。但其实,我错了。

从影片一开始,黑白画面里,一个深长的回望,隔着人群又近在咫尺,两个人相视微笑泪眼朦胧,一下就戳中了我。

张爱玲曾犀利道破,爱情来来回回不过三个字:我爱你,我恨你,对不起,你好吗。何曾不是这样呢,世间的相遇大多平平淡淡,我们不清楚那个人会在生命里停留多久,是一阵子还是一辈子。往往触动太容易继续却不简单。我们能做的只是在爱着的时候用力一点,认真一点,这样分开的时候也会少一些遗憾。

影片讲述了小镇青年见清和小晓从2007年到2018年间的故事,剧情并不复杂,无非是相遇,相知,相爱,相离,相逢。像世间千千万万的平凡男女,他们平淡地相遇、认真地相爱,然后分开。两个年轻人在梦想中的大城市里打拼,渴望有一天能够拥有放得下大沙发的房子,却也一起努力着把狭小逼仄的出租屋装点成温馨的“家”,他们努力着,爱着。她说,如果有一天我们分手了就不要再见面。他说,分开后你过得不好我会难过,你过得好我也会难过,希望你和我过得一样好。

仿佛拼尽了全部去努力,而生活依旧没有起色,心里热血沸腾的梦想一点点在庸常生活中被消磨,在和同龄人的对比中,遍体鳞伤,男孩愈发消沉,逃避现实,迁怒于自己和周围的人。终于女孩也离开了,他似乎有所醒悟,想挽留却终究没有讲

女孩离开后,奇迹般的,他的事业有了起色。他终于能够买大房子,开豪车,然而她们走散了,无论走到什么地方,也藏不住心中的遗憾。

剧情很简单,或者说很朴素,和刘若英给我的感觉一样,但同样地,影片是让我惊喜的,是一种“甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的忧愁。”除了爱情这条主线,还围绕年夜饭对亲情做了不多却足以令人触动的讲述,父母之爱,兄弟姐妹之爱,子女之爱,邻舍之爱,以及一闪而过的中国饮食文化。这些都让片子变得更鲜活和更接近日常生活场景。大概正是这些世俗和日常让我们在其中都能看到自己的影子。

他们说过,如果有一天走散了,那这个世界就不再有色彩。所以影片由黑白色调交替,当他们重逢,放下心中的执念,所有色彩又回来了。她说“I miss you”,他答“我也想你”。她含着泪黯然道,“我错过了你(I missed you)”。

十年后的重逢,两人站在雪地之中

见清:你有没有想过,如果那时你没有跟我分手?

小晓:那我们之后也会分手。

见清:如果我当时足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子?

小晓:你可能已经找了不下十个小三了。

见清:如果当时我们就是不管不顾,就是结婚了呢?

小晓:我们离婚好多年了。

见清:如果你陪我坚持到最后呢?

小晓:那也许你就不会成功。

见清:如果,我们没有离家去北京?

小晓:如果没有如果。

后来终于在眼泪中明白有些人一旦错过就不再。后来,总算学会了如何去爱,却不再是爱你一个。

几位主角演技很在线,尤其是井柏然和周冬雨完全让我对他们的演技改观,影片里的几首歌也都不错,五月天、陈奕迅、田馥甄用各自的独特声线为电影做了深情的解读和渲染,尤其是接近尾声医生的歌声响起时,真的哽咽到快不能呼吸。整部影片始终包裹着一种淡淡的怀旧画风,婉约,细腻,正如奶茶唱过的那些歌一样,淡淡的忧愁和遗憾。

只期待后来的你能快乐,那是我最想的。

后来的我们依然走着,只是不再并肩了,朝各自的人生,追寻了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列