穷人的幸福和富人的寂寞

晴雨晴天
2018-04-29 00:06:26

这剧的第四集足以让我给它一个五星,因为它让我摆脱了对日本人固有的偏见。

这集电视台可以播出,我觉得很惊讶,因为我没有想到它反映的社会如此巨大的矛盾可以在影视作品里反应出来。

如果按照国内的情况,大概就是和谐主义,和谐一切,你好我好大家好,没有谁不好。

曾经研究过日本经济的我本人,对于日本的崛起和如今的衰落有着清晰的时间线。

而随着社会的稳定,日本的人口和房价全都稳住了,随之,阶级也出现了。

而中国,就经济发展的轨迹来说,像极了过去的日本。

所以,如今的中国阶级也随之固话了。

这个话题有些沉重,甚至于,没有人愿意去面对。

而日本这个故事对于这件事的反思,让我想到他们的影视制作人还是很讲良心的一批人。

尤其是最后那一幕,音乐起,骑摩托车摔得血肉模糊和贵公子在大把挥霍着工人的心血逍遥自在,两种镜头切在一起,感觉无比的心酸。

而他们所谓的上流对于给他们工作的下属,不压榨最后一点血都不罢休,而他们却可以肆意地挥霍着这些普通人的生产价值。殊不知,他的财富建立在剥削的基础之上。

讽刺,这真是一个讽刺的社会。

而日本那边更是一个讲求集体主

而中国,就经济发展的轨迹来说,像极了过去的日本。

所以,如今的中国阶级也随之固话了。

这个话题有些沉重,甚至于,没有人愿意去面对。

讽刺,这真是一个讽刺的社会。

而日本那边更是一个讲求集体主义的地方,任何个人主义都要被压制,来服从整个名族。现实世界里,日本本族的工人,工作熬夜加班,非人一样的作息时间,对于他们民族来说已经斯通见惯。

这个剧之前,我还是很讨厌日本人,讨厌他们种种变态的一切。而看完了这个剧,我只有一个感想,那些变态的只是少数,而他们大多数平民也不过是所有国家底层阶级为了生活奉献生命以及健康的一群人,而近些年来,日本宅文化的盛行,其实就是一种废材文化,一种对于未来没有期望从而放弃的文化。

相比来说,中国还能好一些,起码现在越来越多的年轻人追求个性和创新,也不会为了服从集体而泯灭自己的个性。

在中国起码勤劳还有机会,就算大城市没有机会,回到小城做点什么都好。

相比较而言,这剧最大的感受还是佩服日本人在创作电视剧的时候严谨认真的态度,和富有教化意义的台词。

写这个不是批评日本的所有企业,因为就我所知,他们日本有一些企业文化是相当好的而且具有人文主义精神的。但是,就像所有的剧本一样,天下间总是有好有坏。

我相信好的,也相信它的大部分坏。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列