宣发,你到底在搞啥玩意儿啊哈?

苏杨MOVIE
2018-04-28 看过

恕我直言,李屏宾的摄影+杜笃之的声音+田壮壮的台词功底+周冬雨的灵气,也救不了导演的叙事无力和宣发的恶心至极。

当我看到猫眼平台上华丽丽的想看人数和上座率数据时,我觉得自己的智商被强奸了。

当我看到口口声声说着拯救中国电影的影评人打出四星五星,说着情怀不忘,我觉得自己的智商被强奸了。

当我看到青春片再度以情怀贩卖的方式刷新中国电影预售记录,我觉得自己的智商被强奸了。

当我走进影院看完电影,想破口大骂为什么中国电影会这样的时候,才发现反抗无能,这是一起有组织有预谋的集体轮奸,而它轮奸的不止是观众,还有中国电影。

下面来说这部电影:

刘若英要讲的这段故事从两人相识到重见,跨越了将近十年的时间,导演试图将十年的情感和故事塞进120分钟的电影里,显然这是新导演所承载不了的,因此,全片的故事呈现明显的碎片化,不仅是情节的碎片化,更是情绪的碎片化。没有连贯的情绪,也就导致后续煽情的无力,更别谈情感的高潮了。

看不到人物的线性成长,人物的情绪和行为也是不连贯的,为了哭泣而哭泣,为了高兴而高兴,角色是扁平的,只有情节没有细节,爱来的莫名其妙,爱去的也莫名其妙。

除了田壮壮老师(真乃救星)以外,影片的台词简直就是一场灾难,台词感受不到充沛的生活感,而是矫情、书面化的谈情说爱,真的很尴尬。

叙事上依靠意外事件和不合逻辑的突兀行为来推动情节发展。影片的头尾都还不错,开端抛出人物背景、性格和冲突笑点,暖场效果很好,尤其周冬雨。结尾田壮壮那封信配合杜笃之配乐,再加李屏宾摄影,三尊大神合力救场给弄出了个情绪高潮,很棒。中间故事主体部分基本上就是在强撑了,很干。这就是选择张一白做监制的后果。

说亮点吧,尽管已经很厌恶了,但该说的还是要客观说的:

李屏宾摄影光线和色彩的运用非常舒服,大量饱和暖色调渲染氛围,多次出现的空中风筝意象,二人城楼眺望等构图都很精美,黑白镜头质感很强,比较难忘的是影片最后女生读着男生爸爸的信,忽然画面就从黑白慢慢地变成了彩色,画面很美,寓意也颇为巧妙。

全片大量出现关于情绪的配乐,杜笃之的配乐踩点非常准确,与情绪相契合,尤其结尾陈奕迅的声音配合离别的情绪点一出来,被震了一下。

最后压轴感谢一下田壮壮老师,真的精彩,可以说活生生的把影片推向泪点,救了这部号称感人的电影。真心觉得田壮壮老师的台词和金士杰老师有的一拼,甚至某些方面更好。比如那个“特黏”的“特”字就传达了多少情绪啊,那封信里“感情这回事,不负彼此就好,想要不负此生,太难”重音和节奏把握的这么准确,也就他来说能这么感人,还能这么自然。估计明年三金又得提名了。太喜欢。

最后想说,做青春片真的不是这样做的,做爱情片也不是这样做的,好好看看去年张艾嘉刚刚导的《相爱相亲》里朗月婷和宋宁峰那段年轻人的爱情,人物和故事只有落实到细节才会显得丰满。所以如果是圈钱电影,那就大大方方的圈,你做成《小时代》我都不会瞧不起你,唯独你不要披着文艺的外壳,捆绑《后来》,拍着偶像剧,说着什么情怀,好吗?我心中的情怀不是这样的,中国电影也不应该是这样的。以上。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列