男人梦想中真实的男人和男人梦想中真实的女人

shirdy
2018-04-28 看过

一部男性视角的电影。电影里的男人,是男人梦想中真实的男人,也许是聊以安慰自己、说服自己男人就是这样高贵美妙。电影里的女人,更是男人梦想中真实的女人,聊以证明男人对女人而言至关重要。

电影里的男人,如男爵,剥下千代的衣服却在面对她的眼泪后并未强行占有;如伸山,因几句话开始贪恋女主并求她对自己的生意提供帮助,却满口不离他的原则并时时悔恨;如男主,喜欢自己随手救助的小女孩却不忍横刀夺朋友之爱。剥下衣服、贪恋温驯的美色、利用美色、以及顺水推舟接受一份爱意,都是男人想展示的他们真实的一面。然而不去强行占有、原则永挂心间、不忍横刀夺爱,是男人想展示的“美德”,也就是梦想的那一面。固然不是说不存在这样的男人,真实的一面是兽性,梦想的一面是人性,有衣冠禽兽,也有翩翩公子,但更多的人既不是禽兽,也不是君子。电影里的男人,被剖析了兽性,也展示了人性,但情节的处理使得他们的人性为兽性做了理由充分的弥补——所以是梦想中真实的男人,也是梦想中真实的日本男人,美国大兵就没那么一股非要做翩翩君子的意思了。

电影里的女人,或因为不能得到爱情而疯狂如初桃,或因为不能得到钱财而怨恨如小南瓜;全剧最完美的女主,也最初因为男主的刨冰、最后因为男主的爱情而得到“救赎”。看似好心拯救女主的真美羽,背后也有男主的推手和与初桃竞争的波澜,因为男人留得性命,最后依靠贩卖从男人处得来的珠宝“独立”生活,依然口口声声说没了男人什么都做不了,然后继续去依附。她们以一眼就令男人驻足为荣,她们以初夜竞得最高价为荣,她们以拥有男人的爱情为荣——男人是她们的欣赏者,男人是她们的主导者,男人是她们的拯救者,她们是男人梦想中的女人,完全为了男人存在。那么所谓的真实来自哪里呢?来自她们也会耍心机,她们也会打架,她们也会造谣辱骂,她们也不只有高贵和美丽,但是这还都是因为男人。艺伎是女人的象征,男人希望女人高贵,但是是因为男人才高贵,也会因为男人而不高贵。

艺伎也许不想做这样的女人,真美羽也说她们不是想做艺伎,而是不得不做艺伎。但不做艺伎也许并不能摆脱成为这样的女人,故事已被拍成电影的时代里,男人是讲故事的人,何况在故事发生的遥远年代里,女人的故事更要靠男人去讲。

然而在电影拍出过后十几年的如今,依然有女人不自觉地去做“艺伎”。我们最可怕的绊脚石,不是千百年来一直踩在我们头上并想要永远踩下去的男人,而是伏在男人脚下尚不自知的女人。

大约不能算作影评,因为不够客观,尤其是开头结尾罢。

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列