一见倾心,方晓得后来的我们有多遗憾

Circle
2018-04-28 23:43:52

作为奶茶的粉丝,看电影之前其实一直很好奇奶茶从歌手演员跨行到导演,会为我们讲述一个怎样的故事?

尽管也会担心因为太过期待而失望,但是在看完电影后,我可以放心拍着胸脯说,奶茶第一次做导演真的没有让人失望。这部电影,也是一部很棒的爱情片。

当然,主演们也做出了很好的表现。

最惊喜的是井柏然,他把见清在十年间成长变化的层次感都把握住了。“从火车上的憨傻可爱,到毕业后的不得志;从没有勇气对心爱的人告白,到勇敢为喜欢的人出头;从细数岛国女优的宅男,到沉溺于游戏中对女朋友的不管不顾;从淡淡与初恋告别,到回家吃着粘豆包默默流泪……”

每一场戏都有细节,每一场戏都有惊喜,每一场戏都让人走心。

周冬雨演得也是越来越好,虽然开始的时候有些“七月”的影子,但后来小晓的圆滑,伪装,逃避被周冬雨演绎的淋漓尽致。

很多时候,在看着周冬雨饰演的小晓,脸上总是挂着标志性的笑,我也笑了,虽然她哭时,真的很难看,但是我也忍不住擦眼泪。

这就是好演员的魅力吧,能让你感同身受。

田壮壮老师不止电影拍的好,演的也好。镜头虽然不多,但每一场都有让人感动与流泪的细节。

印象最深的是见

当然,主演们也做出了很好的表现。

每一场戏都有细节,每一场戏都有惊喜,每一场戏都让人走心。

这就是好演员的魅力吧,能让你感同身受。

印象最深的是见清入狱,小晓一个人回家过年,田壮壮老师饰演的见清父亲躲到厨房流泪;见清和小晓因为搬家没有回家过年,打电话说家里人都坐不下,放下电话与老朋友两个人默默喝酒;见清带新女朋友下火车,眼睛失明的父亲拉着女孩手说着“小晓回来了啊”;最后的最后写给没有和见清在一起小晓的信“我们永远是一家人”……

田壮壮老师饰演的见清父亲就像有个网友说的“他好像没有在演,他就是你我的父亲。”

说回电影本身,它到底是一个什么样的故事呢?

要慢慢开始讲……

2007年,我们相遇

2014年,我们相念

2015年,我们相忆

2016年,我们相惜

2017年,我们相会

后来的我们,什么都有了,却没有了我们……

“你好,我是林见清。你好,我是方小晓。”

电影的开始,两个陌生男女在火车上相遇,他们像无数在北京漂泊的异乡人趁着春节返回家乡。

可是他们和别人又不一样,他们一起闯过风雪,一起跨年,一起看烟花,一起诉说梦想。

那是2007年,他们相识。

“他愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?”

回北京后的见清与小晓渐渐熟识,小晓恋爱又失恋,恋爱又失恋。见清在这个过程收留她,照顾她,他们互相陪伴,互相取暖。

“你愿意为我上什么揽月,什么什么捉鳖吗?”

见清入狱,小晓不离不弃。他们开始相爱,他们在廉价出租屋里生活,他们会为了省钱不舍得打车,他们在诺大的北京放肆拥抱……

那些互相陪伴的温暖时光抵抗了所有不明所以的虚无,它也同样温暖着银幕前的你与我。

“不要想我想要什么,你得知道自己想要什么。”

见清爱小晓,爱着小晓的一切,爱着她的梦想。他把自己“衣锦还乡”的梦想变成小晓的“扎根北京”,他因为爱开始改变。

小晓爱见清,她从一个一心只想找个有房的北京人,到一个一心只有林见清的人。

他们努力为了对方把“我”变成“我们”,想要摆脱渐行渐远的命运,他们失败了。

“分手后,我们就不要再见面了。”

小晓离开后,见清的”我们”只剩下“我”。

生活和目标里突然少了一个人,孤单和落寞让生活隐隐作痛。见清拾起了梦想,开始完成曾经的事业,完善他的游戏设计。

游戏的大火让见清的命运就此转折,他有了钱,在北京买了房。他邀请小晓和他一起回家过年,他想他们重新在一起。

小晓说:“当初你认为我不愿意跟你一起过苦日子,凭什么就认为我现在愿意跟你一起过好日子?”

我以为我变成你想要的样子我们就会一直在一起,却不知道后来的我们再也无法重逢。

再也回不去了。

“如果你当时勇敢上地铁,我这辈子都死心塌地跟着你。”

见清曾对小晓说过,在他设计的游戏里如果伊恩再也找不到凯莉,那她的世界就再也没有色彩了。

而分手后重逢的他们,世界是没有色彩的。

小晓在见清与儿子视频时下意识的躲避镜头;见清在拉着小晓回酒店遇到熟人尴尬的打招呼;小晓笑着说着“如果没有如果”;见清说着“再见”……

我们在年轻的时候总觉得世界和爱人都触手可及,在社会里跌跌撞撞闯荡,渐渐被现实磨平了棱角后又觉得年轻时的想法真是肆无忌惮啊。

“两个人有没有缘分,能够不负这份缘分就好了,想不负一生,太难了。”

作为过来人的父亲明白一生中有太多无能为力的事情,有太多人爱而不得,也有太多爱成了遗憾。

虽然电影情节有很多不完美,但也不妨碍我们见证着见清与小晓的十年,与他们一起哭一起笑。可能就是这种爱而不得与亲情还有成长的变化以及现实交织在一起,让我们又哭又笑,这也是让我们感动的地方吧。

看完电影我也不知道在生活中应该如何寻找爱人,更不知道应该如何与爱人过好这一生?但我相信“爱情中的两个人可以是我们,但不能只是我们。如果只有我们,便没有了你,也没有了我。

那样,只可能是,连我们也没有了。”

当然,两个人在一起的时候,要享受当下,即使最后爱而不得,也是爱过。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列