趁热,不负责式拉片记录

暗蓝天空
2018-04-28 23:40:11

趁热打铁 观影记录

一切从懵逼开始

1、阿诺德和多洛莉丝的一段谈话

“我梦见我站在对岸,我没有和你们在一起,水越来越高。”

“这是什么意思?”

“没什么意思。多洛莉丝,梦境是没有意义的。”

……

“看来你不满足于这个答案。”

“因为这听起来不完全是真话。”

呵呵 呵呵

“我害怕你,多洛莉丝。”

“怎么会?我怎么可能会让你害怕?”

“不是现在的你,多洛莉丝,是未来的你,你成长的太快了。”

第一层含义:

阿诺德对机器人的未来感到忧虑,机器人远胜于人类,他们将取代人类

第二层含义:

阿诺德感到矛盾,他应当站在哪一方??

细节含义:阿诺德感到极度的头痛,和伯纳德在 整篇中神志不清的情况做对应

总体含义:暗示阿诺德在第一集整集当中的行动。片尾揭晓。

(补充:数次闪回:

闪回一:伯纳德站在穿晚礼装的多莉丽丝,一脸猥琐。有评论猜测这人可能是阿诺德。对应着两人的某段过往。

闪回二:伯纳德站在控制室看众人被屠杀。

趁热打铁 观影记录

一切从懵逼开始

1、阿诺德和多洛莉丝的一段谈话

“我梦见我站在对岸,我没有和你们在一起,水越来越高。”

“这是什么意思?”

“没什么意思。多洛莉丝,梦境是没有意义的。”

……

“看来你不满足于这个答案。”

“因为这听起来不完全是真话。”

呵呵 呵呵

“我害怕你,多洛莉丝。”

“怎么会?我怎么可能会让你害怕?”

“不是现在的你,多洛莉丝,是未来的你,你成长的太快了。”

第一层含义:

第二层含义:

阿诺德感到矛盾,他应当站在哪一方??

总体含义:暗示阿诺德在第一集整集当中的行动。片尾揭晓。

(补充:数次闪回:

闪回二:伯纳德站在控制室看众人被屠杀。

有评论认为伯纳德在此处受命参与甚至领导了机器人的屠杀——矛盾,从后面看出,枪声尚未结束时,伯纳德已经和黑尔藏身马厩,这之间时间差值可能很小。该镜头的真正作用应当是呼应结尾,伯纳德回到控制室,杀死了所有暴走的接待员,将他们淹死在山谷中。

两次闪回更靠谱的解释是,多洛莉丝身着晚礼服准备登场(征服人类),阿诺德/伯纳德站在她身后,表示自己黄雀在后,下一个镜头,他阻止了机器人们的行动。

2、阿诺德从懵逼当中醒来。

他躺在海滩上,裤子湿了半截。

黑人女雇佣兵。

卫队队长

提洛公司的总裁 卡尔·斯特兰普(看样子是第二季的大boos)

提洛 名字很耳熟,是哪个典故里的??

提罗公司的大boss卡尔带着一帮狗腿子出现在岛上(终于知道这是个岛),问昏倒在海边的伯纳德这里发生了啥。

伯纳德:我tm怎么知道?

哦,我好像还真知道。

让我想想。

伯纳德开始回忆。

哦不对,我脑子有点乱

卡尔带来的智力型狗腿子开始现场表演切脑子,伯纳德表示我屁股一凉。

切出来的脑子里展现出一个人的影像——多洛莉丝。

细节:中国海军出现,岛屿似乎是从中国租借。

细节二:时间过去了大约10天

细节三:提罗公司的人第一次见到头皮下的地图。

细节四:机器人的脑子被放在水里泡着,也可能是营养液(也有人说是机油。谁他妈知道机器人脑子里装什么),此处是本集的伏笔

3、回到10天前

情节线在这里开始分离,以下不确定前后顺序了,回去重拉时补上。

(1)多洛莉丝追上了几位达官贵妇,开始和他们探讨人生。顺便设计了个恶趣味的游戏。

大官向多表示忏悔。多展示了一下体内的复数人格:

农场主的女儿表示我心肠好,想放过你。

怀亚特表示你扯蛋

多洛莉丝表示你俩都扯蛋,真实的老娘就是爱玩。

细节:女主光着膀子背着子弹袋,两种原始人格的结合物:裙子代表农场主的女儿,子弹代表怀亚特,裸露的上半身代表自我的觉醒。

(2)威廉没死 ,躲过一劫,也可能是福特故意留了他一命。从福特为威廉留下后续剧情可以看出。威廉惊险地干掉了两个穷凶极恶的接待员。然后进屋淡定地处理伤口。

弹幕一片赞扬之声,有说老当益壮的,有说氪金玩家的,目测威廉这季要洗白。

帽子又戴上了。呼应片头,威廉的帽子/或者说威廉本人是本季中的关键线索之一。

(3)老鸨(梅芙)比较安全地返回了大厅,捡到尺寸大先生一枚。

尺寸大先生表示我可以帮你带路,两人进入了控制大厅,然而控制系统离线了(注意,这里很重要)

尺寸大先生表示我可以帮你找女儿,但是这没啥意义。老鸨表示白特么扯犊子(焦点:什么是真实)

尺寸大先生表示我可以帮你成为污点证人,老鸨表示我特么不用你也能活

来了一帮雇佣兵,老鸨展示高智商口才,尺寸大先生展示灵活的眼神

口才和眼神都没啥卵用,只有枪和代码有用,老鸨把雇佣兵们干掉了

细节:老鸨手里有控制其他机器人的密码

细节二:老鸨组合遇到了一头机器牛,在片头出现过,是线索物。

反对把牛作为武器的说法。冷兵器时代吗?火牛阵?

(4)伯纳德凌乱的脑袋开始回忆

伯纳德和黑尔(夏洛特·黑尔,那个迷人的黑尔小姐姐)躲在马厩里,外面喊杀声一片。

黑尔:“我知道福特对开除他很不满,但他也不用给接待员写这种杀人的代码吧。”

伯纳德:“也许他真的没写,多洛莉丝是自己想杀人的。”

黑尔:“你研究这个东西是不是把脑子研究坏了,这些家伙只能做程序让做的事情。”

伯纳德一摸脑袋,可不是脑子坏了吗,旁边枪眼都漏水了。(呼应前面切脑子的场面)

大官贵妇们嚷嚷着要找移动站点。

进来一个看马小哥(机器人),“你们要去哪,我带你们去。”

大官们一拥而上把他打死了。

伯纳德想阻止,但他头晕。

黑尔抓住了他:“嘿,你不会想为了一个商品而冒险吧?”

4、中段发展期

(1)多洛莉丝和男票

男票:“咱们骑了10里路了,一路鲜血,亲爱的,这就是你想要的。“

多:“这不是我想要的,但是我身不由己,泰迪,树欲静而风不止。”

泰迪:“杀了不少人了,咱们走吧,去天涯海角。”

多:“这里的天涯海角连胡同都算不上,外边的世界无边无际,老公咱们去征服世界吧?”

泰迪:“老婆你又没见过外边的世界咋征服啊。”

多:“老公我自有妙计。”

手下过来说,老大我们找到了。

“走吧泰迪,我带你去看,这个世界的真相。”

最单纯的爱情

多:“泰迪你知道吗,我记忆力差,等到我全都想起来时我发现,我周围的东西总在变,唯一不变的就是你。”

来自女主的爱情宣言,一生一世一辈子。

(2)威廉:亦正亦邪的负心汉

威廉骑着爱马来到了一处营地,人都死了,威廉闲庭信步地喝酒吃肉。

福特的少年机器人出现,告诉他我为你单独写了一个游戏,welcome。

“知道吗,威廉,我一直欣赏你一点,你是个从来不满足于已有成就的人。因此我为你特意安排了一场游戏,一场专门为你定做的游戏,之前的迷宫不是给你的,但这次是给你的。”

“你的游戏在你结束的地方开始,在你开始的地方结束。你的任务是要找到那扇门。”

“谢谢,那么我也不需要你了,罗伯特。”威廉一枪打死了机器人。

威廉在本集当中的戏份告一段落。

福特对威廉的评价:永不满足于已有的成就的前进着。从某种意义上说,威廉这个角色是人类欲望的化身,但他同时也是人的进取精神的化身。欲望是肮脏的,进取则是值得被赞赏的,人的欲望和进取精神是硬币的正反两面。因为欲望所以进取,因为进取所以想知道欲望的本质,所以威廉是一个亦正亦邪的人物。

威廉对佛特的态度:“那么我也不再需要你了,罗伯特。” 可以看出名字是一个双关语。

福特的少年机器人:福特一定死了,但他以类似伯纳德的形式活在了公园当中。希望佛特继续活着是没有道理的,这样的贤者并不在意肉体的存在与否。但可以肯定的是,佛特在预料到自己的死亡时留了后手,把自己的意志灌输进了自己的替身体内——甚至可以推测,佛特在公园当中变得无处不在,他成为了一个生活在网络当中的幽灵。人类佛特和机器人福特应当是一种类似忒修斯之船的关系。佛特确实死了,但是他的意志活了下来,人工智能继承了佛特的全部意志。因而在某种程度上,佛特实现了自己的永生。

刚知道忒修斯之船的说法时想过一种写法:如果你复制出一个更好的自己,他能代替你完成人生的所有目标,但是你和他只能只能存在一个,你会心平气和地交出自己的生命吗?

后来看完模仿游戏和苍崎橙子才知道这梗早被人玩坏了。

阿诺德对佛特的影响真的是方方面面——佛特继承了阿诺德的意志,帮他实现了自己的计划,同时他也采取了和阿诺德一样的死法,由多洛莉丝将自己处决。但是在转化为机器形态后,佛特的永生比阿诺德更近了一步:伯纳德被制造出来,但他不知道自己是阿诺德的复制品,在知道后,他也没有接受自己既定的角色(伯纳德在本集当中表现的很矛盾,这在之后要分析),因此伯纳德和阿诺德更倾向于是两个独立的人;但佛特的机器人形态和他本人是一致的,行为目的,性格,毕竟佛特比阿诺德要多思考三十年时间。从这集可以预见本季阿诺德和佛特的位置再度互换了,阿诺德以伯纳德的形态再度进入到人性的游戏当中,而佛特则代替阿诺德担任了领路人和导师的角色。就像新手村树下的村长。

佛特的少年形态让我想起了某位网友的评价:“也许他一直是年轻的人,只不过有一颗年老的灵魂。”

细节:威廉将福特开枪打死,子弹正面穿透福特的面孔。此处呼应了后面真正的福特的尸体的样子:肉体已经腐烂,脸上的枪眼里满是蛆虫。

(3)老鸨和尺寸大先生

老鸨(我想起来了,名字叫梅芙)让尺寸大先生带她前去最近的酒吧,在那里他们找到了真正的尺寸大先生——强盗。

“我就知道,你一个人就打败了一支军队,但能想到的唯一一件事情是在这里喝酒。”

“你留下来了。”

“没错,我回来了,我……”

最深情的热吻,最浪漫的男人,一切的一切都淹没在这动人的激吻当中。

“虽然我很想,但你不是为我回来的吧。”

“亲爱的,我要去救我女儿,我需要你的帮助。”

“你去哪,我去哪。”

真男人的爱情宣言。

尺寸大你看看人家

威廉你看看人家!!!

泰迪你看看……哦你不用看了,把狗粮撒远点。

(4)伯纳德和黑尔

最近的服务点找到了,是个陷阱,达官贵人们死了一大半。

性感小姐姐出现了,(被誉为史上最性感接待员那个),放跑个男的打死个女的。

黑尔带着伯纳德说,走,我有秘密基地。

伯纳德的手一直在发抖。

秘密基地

门手上有DNA检测系统,伯纳德犹豫了下,还是按了上去,通过。他怕被看出来。不过毕竟已经生活这么长时间了,佛特 的制作工艺还是有保障的。

有评论认为伯纳德的体内含有阿诺德的DNA,而且是福特放进去的,靠谱。

“这里是什么?”

“伯纳德,我只能告诉你这不是什么,现在不是娓娓道来的时候。”

一个无面无皮肤的接待员站在伯纳德身后。

“这里居然有没有联网的接待员?”

黑尔不管,开始和自己的总部联系。

伯纳德对玻璃窗那头看着出神,他们正在提取一个接待员的数据。

“你们在收集游客的信息?”

“我们在找一个特殊的接待员。只有这个接待员被找到了,我们才能撤离。“

屏幕上如是说道。

伯纳德忽然有些害怕,不会是找我吧?

不是,我要找多洛莉丝的爹。伯纳德,你帮我找吧。

伯纳德心想,成啊,你找不如我找。正好我得维修一下我自己。

伯纳德通过终端连接到了网络,然后检测到自己的身体状态。

无误,自己果然是机器。

脑子都漏水了当然是机器。

系统显示你脑子被打坏了,还有43分钟嗝屁。

伯纳德把接待员脑子里的水抽了出来,注射进了自己的脑子里。

黑尔刚好过来,伯纳德躲过一劫。

伯纳德在这里透漏了一个重要的细节,所有的接待员潜意识都是相连的(功能上是为了防止故事线交叉),接待员会主动联系离自己最近的接待员,从而形成一个庞大的意识网络。这个设定显然会成为故事的阶梯。

黑尔受雇于提罗公司的某位大boss,这位大boss尚未浮出水面。

提洛公司在搜集游客DNA,细思极恐。

机器人颅内的营养液可以通用。

5、结局期

记忆不清了。 威廉和多洛莉丝都再未出现。

(1)老鸨给真男人治伤,两个人继续撒狗粮。

尺寸大先生飘过。老鸨想看看他是不是真的尺寸大。

于是他全脱了。

弹幕一片惊呼之声。

妈的,还有说真大的。

不知道是男是女。

(2)重新闪回到现在

卡尔和狗腿子们来到一片浅海。

“这不可能,地图上显示这里是一片山谷。佛特不可能在不被发现的情况下做到这一切。”

事实上他做到了。

智慧型狗腿子往下一看,跟卡尔说,老板,我好像知道接待员到哪里去了。

卡尔往下一看,浅海里密密麻麻都是尸体。

“这到底是怎么回事?”

伯纳德:“我,我杀了他们。所有人。”

泰迪在水中的面孔。

奇异的反差——阿诺德希望机器人取代人类的时候,福特反对,于是阿诺德放出了怀亚特。

佛特继承阿诺德的意志放出了所有机器人,作为阿诺德复制品的伯纳德却保护了人类。

说到底伯纳德还无法接受自己的机器人身份——他知道自己的真实身份,他用维护机器人的做法维护自己,但是他却无法摆脱自己的人类观念。当意识到机器人对人类是威胁的时候,他下意识的举动是杀死机器人同胞们。

估计有不同看法吧。先立个flag。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列