七武士 七武士 9.2分

愿英雄不朽

稚山
2018-04-28 23:38:11

像焰火一般的七人,大概是这些农民一生里能够出现的最灿烂的事情了。

看菊千代面对火枪毫不畏惧、在阵前赤裸着身体挥舞长刀;久藏独身前往敌营取敌人首级、薄雾蒙蒙中疾步归来时,我真的觉得这七个形象各异的武士如天神一般,拥有强健的躯体和美好的灵魂。他们的每一个举动都带着各自特有的美感——机敏,智慧,乐观,武艺高强,等等等等。

而极致的美,在剧烈燃烧之后也伴随着巨大的悲哀和空虚。

大概每个看完七武士的人都会爱死了菊千代。不知为什么我觉得他跟孙悟空有巨大的相似之处。狂傲不羁,重义气,表面上疯疯癫癫,实则大智若愚。他是假冒的武士,是农民的儿子。他是武士与农民之间隔阂的打破者,但他身上也同时负担着武士和农民两个身份所要承受的悲剧。

而极致的美,在剧烈燃烧之后也伴随着巨大的悲哀和空虚。

“你们把农民当做是什么?是菩萨吗?简直是笑话!农民最狡猾!要米不给米,要麦又说没有,其实他们什么都有、什么都有!掀开地板看看,不在地下就在储物室,一定会发现很多东西!米,盐,豆,酒!到山间深谷去看看,有隐蔽的稻田!表面忠厚但最会撒谎,不管什么他们都会撒谎!一打仗就去杀残兵抢武器。听着,所谓农民,最吝啬、狡猾、懦弱、坏心肠、低能、是杀人鬼!不要笑死我!但是,是谁令他们变成这样的?是你们,是你们武士!”

说这些话的菊千代身亡的那一刻,大概就意味着农民与武士之间巨大的隔阂,绝不是这七人就可以消除和弥补的。

或者说,在六人选择原谅杀死流亡武士的村民们时,悲剧就已经开始了。

影片最后,当插秧、抬扁担的农民都对三人视若无睹时;当志乃躲闪着目光,瑟缩地经过胜四郎身边,加入插秧队伍的欢歌笑语时,我的心里突然被掏了一个巨大的洞。

“这次也算是打败仗吧。”

“赢的是那些农民,不是我们。”

愿四人墓上的武士刀能长久地立在那里。

也所幸菊千代没有看到这之后的一切啊。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列