林见清活成了方小晓,方小晓变成了林见清

莫子楚
2018-04-28 23:31:41

后来的我们不一样,后来的我们变成了彼此。

电影里林见清做游戏赚大钱了,第一件事是买房子。他想和方小晓住在一起,他认为他做到了。这是方小晓最大的愿望。

可是方小晓却说:“见清,你不懂我,从来没懂过。”这话什么意思?

简单理解就是,当方小晓是社会人,林见清是初出茅庐的大学生的时候,方小晓不要爱情,要的是在北京安家。要的是一个有钱的男朋友。于是遭遇了妈宝男国家干部,也遭遇了买盗版碟的已婚男。

而林见清用理想和纯真浇灌方小晓,让从小单亲家庭,母亲总是不知所踪的方小晓,第一次意识到爱情的美好,第一次意识到原来物质不是最重要的东西。

最重要的是有个人肯为你,“上九天揽月,下五洋捉鳖”。

同样的时间线上,林见清遭遇,创业同学离去他苦守,当游戏客服被嘲笑殴打,回老家请客被说装阔,卖盗版碟进监狱,甚至还有女房东命令立刻搬走的致命一击。

这一切都导致林见清的质的变化,他成了比方小晓还社会的社会人。

在揭示人物变化的时候,电影用了一个很巧妙的细节去暗示。

分别是,方小晓,为一张破沙发高兴的兴高采烈。这是方小晓天真的放大。林见清游戏上线,看到账户有了一大笔钱泪流满面。这是林见清入俗的暗示。

故事的开始是火车,林见清捡到方小晓的火车票,是方小晓带着林见清下火车,义无反顾穿越公路。完美的邂逅,一切都是那么的浪漫不羁。

故事的结束是飞机,航班取消,林见清被安排在沉闷的酒店商务套间里,和方小晓一起追忆过往。喝酒、抽烟,整个的氛围是黑白和压抑的。

导演这样的环境色彩安排,可以很清晰透露出她的价值取向,和她认为什么是对的,什么是不对的。

但看完电影的我,却只能说。林见清,我不怪你。在这个逼仄功利的时代,我非常理解他的所有行为。并且,我认为只有像他这样,有所坚持,又有所放弃的人,才能活的更幸福。

而林小晓,在脏话和烟酒包裹下的一个纯洁灵魂,则显得过于高尚和执着。我很欣赏这样的人,我也祝福他们能够幸福。但更多的时候,他们的伤害似乎是注定的。

世界让我们很累,累到要有所伪装,有所放弃,有所表演,有所装孙子。

而在游戏里,伊恩爱凯利,当伊恩背叛了凯利,他的世界将会一片灰暗,他就只能悔恨,说对不起;而当伊恩坚持找到凯利,他的整个世界就会被点亮。而伊恩和凯利,就会永远幸福地生活在一起。

游戏与现实,这似乎也是导演的另一面暗示。这个世界似乎注定无奈?我们都会变成猪和糟糠?

谢谢奶茶,给了我们这样一个共鸣的故事。在这个有些陋鄙的时代,讨论起“真正的爱是什么”这样伟大的话题。

当大多数男人谈起成功,当大多数女人谈起车子票子。我们大概都忘了怎么去爱。爱无能是这个时代的通病。

他就像是城市广场上的烟花绚烂,却照亮了那些丑陋的阴暗的。时代何其虚弱,何其恍惚。

也许人间不值得。但总有姑娘光芒万丈。爱,就好好爱。刘若英同学的第一部执导电影,我喜欢。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列