战神纪 战神纪 3.5分

蒙古,宋人之寇仇也,今日华夏之同胞。

朱颜辞镜花辞树
2018-04-28 23:30:19

任何历史观点都要符合当时当地的特定条件。今天的中国,56个民族合起来才是中华民族,今天咱们的民族融合共同进步比历史上大多数时期都做得好。然而,对宋朝人来说,宋朝就是个汉族王朝,蒙古就是蛮夷,侵略者,是种族灭绝的刽子手,宋人看待蒙古人的态度与我们现代人看待日本鬼子没有丝毫不同,他们之间的仇恨甚至更深,毕竟是亡国灭种、文化灭绝之大仇。同理,明朝的社会主流认识,也不会认可满族的华夏文化圈的地位。然而,绝大多数优秀的传统文化都是秦汉唐宋明这些汉族王朝时发展成型的,稍微有些民族自尊心的当代汉族人,当然认可的是汉族王朝。综上,对于一个汉族人,作为历史一部分的成吉思汗、努尔哈赤与东条英机、希特勒没有丝毫区别。但是历史上的恩怨又与我们当代人有什么关系,你又不能穿越时空去改变历史,现在的满蒙藏等少数民族就是我们的同胞,就是我现代中华民族的一员,是实现中华民族伟大复兴的同行者。所以主流舆论也不必为历史上少数民族的罪恶洗地,宣传的重点在于,我们要区分好历史和现代的关系,承担太多的历史包袱,对我们现在和平稳定的环境是不利的。 我们需要的是区分历史上的蒙古人和现在的蒙古人,现在的满蒙与汉族没有仇怨,咱们是平等友好的大家庭,共同为中华民族伟大复兴而携手并进。 君不见,如今中东国家因为民族问题引发的种种争端,朝韩亲者痛仇者快的摩擦对峙。所以,忘记我汉民族所经受的少数民族的侵略,是不可能的,但各民族和平相处共同繁荣,我也是是衷心接受的,即不因历史而罪今。

查看更多回应(91)

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列