你所不知道的二郎神才是中国人自己的超级英雄

扣儿小姐
2018-04-28 看过

刷腾讯视频的时候刷到了一个品质很高的网络电影《杨戬传》,看过一个多小时的电影之后,便做了一下功课后,发现这是北京红龙影业与企鹅影视联合出品的异人列传三部曲《封魔纪》,其所包含的第一部就是这部斯巴达热血风格的《杨戬传》,其次是青春萌动风格系列的《赤雷传》和幽默诙谐的《土行僧传》。这一部《杨戬传》便是以杨戬为主角,讲述一个中国人自己的超级英雄的传奇故事。

故事是从异人杨戬失忆落难的时候讲起的,活生生的一个受伤的男人突然出现在一个小村落里,村民们都避之不及,唯恐给自己或村庄带来灾难,可善良的茶女叶子和其小叔阿吉面对这个突如其来的受伤者,不忍坐视不理,毅然施于援手,于是也就意外成就了三人的一段奇缘。

而英雄之所以称之为英雄,就是因为他有着博大的胸怀和与普通人不一样的侠肝义胆。因为善良的村民拯救了自己的生命,即便是已经失忆的杨戬,就算不知道自己是谁,不知道自己从何而来和身在何处,可因为被拯救,他的正义感被更加强化,那就是势必保护好这片村庄和村庄里的村民。

于是,这就引发了后来的故事,因为土匪用叶子的生命威胁杨戬,杨戬便沦为了阶下囚,英雄变为“狗熊”。可英雄可以落幕亦可以重生,大丈夫能屈能伸,何况杨戬这样的英雄大丈夫形象呢?并且自古以来,所有的英雄大部分也需要经过这种波折的人生,去尝尽各种苦,经过各种事件的磨砺,而后成长为更加厉害的英雄。

个人认为,《杨戬传》这部作品最为成功之处其实就在于它带动了观众们的观影情绪,通过一个重要的英雄男主角沉沉浮浮的波折命运,让所有观看这部电影的人跟随着主人公的命运与之共情。这种能紧紧抓住观众情绪的电影着实不多,所以也必须要承认这样一部网络电影能讲述如此完整的故事和拥有如此高品质的制作,是非常难得的,可算是一个标杆式的存在,是网络电影始终在进步的又一有力证明。

更加需要称赞的是,《杨戬传》更大的意义是讲述了一个完整的中国故事,把中国经典神话中的英雄人物拍摄出了接地气的风格,可以明显看出这是一部适合中国老百姓观看的电影。无论是男女老少,几乎没有人不知道“二郎神”这个响当当的人物,而关于他的前生今世,以及在他身上发生过的事,却鲜少有人知道,《杨戬传》的推出其实是借这个家喻户晓的神话人物去重新创作,打造出一个中国式的超级英雄,是影视作品中拍摄神话故事的新尝试。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端