《后来的我们》:人生若无悔,那该多无趣啊

杀手里昂Leon
2018-04-28 23:22:41

文/杀手里昂

在《后来的我们》中,井柏然饰演的游戏程序员设计了一款游戏,游戏中的主人公伊恩与凯丽在分手之后世界就失去了颜色,等再次重逢世界又变成了彩色。整部影片也采用了游戏中的色彩设定,分别用黑白摄影和彩色摄影切换现在与过去两种不同时空,不仅与影片中的故事极好的贴合,也通过不同的色彩呈现出爱情的不同状态,很有想法。

作为刘若英导演的处女作,《后来的我们》在故事上跨越了十年时间,空间上又横跨了北京与东北两个地域,操作起来有不小难度,光是长距离的跨景拍摄和火车戏就让第一次做导演的刘若英尝到了苦头。但是,电影的完成度很高。在电影筹备的前期,刘若英和剧组工作人员用了半年时间去采访“北漂”这个群体,又看一些相关的文字和图片。所以,影片呈现出的对于内地时代氛围的营造很接地气,绿皮火车、东北雪原、异乡人的漂泊与打拼、城乡结合部、电脑配件城等等,都散发出浓厚的时代印记,引起很多观众的情感共鸣。

文/杀手里昂

难能可贵的是,作为导演的刘若英,在处理情感问题时,并没有一些女性导演常见的那种矫情,也没有将爱情束之高阁,变成一种乌托邦式虚拟飘渺的东西,而是将情感落地,放置到具有烟火气的日常生活中,让爱情也成为生活的一部分。

以往的国产爱情片大多讲究大团圆结局,男女主人公经历过一路坎坷之后最后有情人终成眷属,《后来的我们》却戳破了这种过于理想化的童话式爱情,在爱情中加入了更多现实的残酷部分,不管是现实太过残酷,还是爱情太过脆弱,难免会有各种错过与遗憾,让人生充满了遗憾,然而,人生若无悔,那该多无趣啊。

对于影片中演员的表演,同样追求一种很接地气的表演方式,真实自然,表演很落地,看不出有表演的痕迹。周冬雨的表演一如既往的好,她是一个充满灵性的演员,表演中有股灵动的气息运转,对于各种情绪的把控极其准确,能够调动起观众的情绪。而井柏然也这次表演非常亮眼,让观众看到的是一个为了追求梦想在爱情面前故作坚强的“北漂”青年,这个角色让很多观众看到了自己的影子。而最令人惊喜的莫过于又来抢演员饭碗的田壮壮了,他是一个典型的“中国式父亲”,沉默寡言,总是在厨房忙活着,对于儿子的情感表达十分含蓄、深沉,但田壮壮那不动声色的表演,却击中了我好几次泪点,读信的那段直接在影院泪奔了。

《后来的我们》中既有得不到的爱情,也有回不去的亲情,小晓与见清最终没能走到一起,见清的父亲去世,没有见到小晓一面。其中都充斥着遗憾与误解,遗失与错过,但生活还要继续,每个人要懂得与过去好好告别,与自己和解,与这个世界和解,就像影片最后,游戏中的伊恩与凯丽终于重逢,世界又变成彩色一样,小晓与见清也回到了彩色世界。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列