看了《后来》再听后来

略略略
2018-04-28 23:22:28

奶茶的后来曾是我的KTV必点曲目,曾是我为妈妈手机设的铃声,曾是我学会的第一首情歌。

最初看了预告片是没兴趣走进电影院的,但是出于情怀还是要去看这部片,全篇最大亮点,彩色井柏然的倾颓感与黑白周冬雨哭戏,真实,没有一点点镜头修饰与表演痕迹,没错,就是丑的真实。

照旧三个记忆点:

1:见清说伊恩找不到凯莉世界就没有颜色,镜头立刻切换黑白的现在生活,简单清爽直白,让观众立刻明白区分过去与现在的就是彩色与黑白,区分见清有没有找到小晓的就是彩色与黑白,留下见清最后与小晓有没有在一起的悬念的也是彩色与黑白。

2:细节处理,分手小晓离开,台灯上的两只千纸鹤变成了一只,在一起时,两只给了特写,分手后的一只,没有。在一起时是幸福的隆重的,值得一个特写,分开时是平淡的伤情的,不需要浓墨重彩,一个小小的孤独的千纸鹤做背景就好。

照旧三个记忆点:

3:见清在成熟前对父亲的不耐烦,不论是对于父亲电话的敷衍还是对教父亲使用遥控器时的咬牙切齿,每桢画面,字字句句都结结实实地扎在我心里。联想到自己也曾不耐烦对父母发脾气,那时的嘴脸是多么丑陋。好在,好在成熟的见清学会了耐心的教儿子使用遥控器;好在,好在我懂得了对父母克制脾气,把说过千遍的话再一次次重复,就像他们当初教我说话那样。

最后是两个感动点:一个是看到见清父亲写给小晓的信,一个是彩蛋里那些写给前任的话(这个不是感动点,是泪点)。

曾经的《后来》,听的就是旋律,我从不曾思考过歌词的含义,看了《后来》再去听《后来》,原来,当我学会如何去爱,你早已消失在人海。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列