如果你还深爱着一个人,请不要和别人结婚

鱼宝
2018-04-28 23:22:00

今天看了奶茶执导的首部电影《后来的我们》。

虽然不是堕胎车祸等俗套的青春片,虽然各人物演技都在线,但是还是一部矫情的毫无新意的青春片,梦想之城北京这个背景看起来实在有些尴尬,追求梦想中的苦啊甜啊分手,在到后来的“我们什么都有了,但是没有了我们”,其实还是一个俗套的故事,当然我知道,对于万千曾经明明可以在一起,最后却由于种种原因不得不分开,但其实还深爱对方的前任情侣来说,实在是一个戳泪点的故事。

今天看了奶茶执导的首部电影《后来的我们》。

可是对于这类故事,我一直想说的一句话,就是你们真以为到最后你们会拥有一切吗?所有的青春故事里,所有年轻时轻狂、莽撞、骚气的少年,长大了一定变得成熟、有钱、有事业,他们一定穿着正儿八经的西装,谈着几百万的大生意,沉稳地谈起从前,满怀遗憾。拜托,谁给你们的勇气?就你们的尿性一定可以变成功?不知道有多少荧幕前的屌丝少年也做着美梦,以为自己长大后会像他们一样有魅力,然后可以牛逼哄哄地去嘲讽那些他们以为为了钱而离开他们的前任们。电影里的十年总是很快,奋斗也总是看起来那么轻松,买个北京大别墅也不是难事,反正到后来,穷小子总会光芒万丈。我支持并佩服着在这个外表光鲜亮丽的城市下勤恳奋斗的人们,我支持他们的梦想,并坚信他们终会成功,因为我也是其中一员,但是我不相信一切都像电影中那么简单,我知道残酷的现实会淘汰大部分人,而站在顶端的终究是少数。我只是想说,后来,可能你们不仅失去了彼此,还没有钱。换言之,有钱但失去彼此还算好的,大部分人是两者皆无。

很多人说,看这些电影落泪的都是有故事的同学,我不知道自己的故事好不好听,但确实整部电影对我来说很平淡,直到片尾彩蛋,看到那么多普通人含着泪写出内心想对过去的ta说的话时,才确实有些感动。我曾经也经历过这样的悲伤,其实所有的爱情片都是一个套路,明明很相爱但是最后却分开了,或者就是一段漫长的单相思,最后她嫁了你还单着,我们看懂了这些套路可是我们还会哭,因为我们看到了自己的影子。我曾经也觉得,错过的ta是不应该的,空白格这首歌我不知循环过多少遍,我们都曾经无比地笃定着那个人,那个离开的人, 是我们此生最爱的最无法割舍的人。可是这样,就没有以后了。就像电影里演的,世界没有了色彩。可是世界没有色彩不是因为你失去了ta,而是因为你因为ta失去了自己。

我沉沦过,痛哭过,绝食过,病过,彻夜未眠过,一个人在大晚上的街头迷茫过。我不是一个毫无感情的冰冷的人,也不是朋友们说的那么坚强可以对任何事都不放心上的佛系女孩,只是在一段的迷失后,我庆幸地找回了自己,庆幸地成为了自己的救世主。而也只有自己,才能成为自己的救世主。我明明该拥有最美好最灿烂的生命,我明明会遇到更爱我我更爱的人,我坚信不疑。放下不好么?成全别人,也成全自己。禁锢在过去的人,活该被生活抛弃。

如果你真的内心还有一个深爱的人,请不要牵别人的手,甚至结婚,因为无论对谁都是一种伤害。电影中我印象最深的,是男主带着挺着大肚的老婆回家过年,男主爸爸拉着她的手喊出了前任的名字。这个老婆难道不是最不幸的老婆?男主出差在外的酒店房间里,他的儿子跟他视频,让他左转转右转转还要看看厕所,应该可以想象是妈妈灌输的或者多次做过的事情,而恰巧,男主那个深爱的前任就在这间屋里,虽然并没有发生什么,可是如果这个独自在家带孩子的老婆知道,她该有多伤心啊。而且男女主在雪夜里回忆过去然后突然男主拉起女生的手就往酒店里跑的那瞬间,真的没有想重燃旧情吗?要不是突然被人看到有了误会后双方都冷静了下来,一定是冲动的一发吧。而他们两个,在酒店里喝酒,重温过去在一起时啪啪啪的细节,退一万步讲就算双方都看开了过去,这是一个合适聊天的话题吗?可能我年龄大了,我更多地站在了剧中老婆的角度考虑,那些感人的爱情与冲动我看不懂了。我只希望,未来和我结婚的那个人,最爱我且只爱我,而我同样如此。

乱七八糟地写到这里我有些伤感,只愿天下有情人终成眷属,愿我们都不轻易放开那个深爱的人,愿一别两宽后各自欢喜。

要么就真真切切地陪伴,要么就彻彻底底地忘记。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列