远方 远方 8.3分

一些小细节

absalom
2018-04-28 23:20:37

你说你要想塔可夫斯基那样拍电影。马穆用《潜行者》迫使尤瑟夫去睡觉。马穆又一个人在深夜看塔可夫斯基的《镜子》,恰好是母亲去卖首饰的一节,像极了他和尤瑟夫的处境。

梦中的台灯代表着生活中的感情和感想,台灯的倒塌意味着他和前妻以及尤瑟夫的别离。

尤瑟夫不忍心看着猫活生生地吃掉老鼠,选择狠心地把它往墙上砸死。马穆在上面看到这一切,他是羡慕尤瑟夫的。

墙上有导演koza《茧》的电影海报。还有尤瑟夫和马穆因怀表争吵的时候,一闪而过的陀思妥耶夫斯基的画像。陀氏在《白夜》里说过:“为什么我们大家并不像同胞手足那样?为什么最好的人也总好像有什么事情瞒着别人,不对人说?为什么不直截痛快地把心里的想法说出来,尽管明知道这话说出来不会毫无反响?可是偏偏每个人都要摆出比实际上严峻的样子,似乎人人都怕让自己的感情很快地外露有损自己的尊严。”我想这也就是我们每个人都是孤独的原因了。

陀思妥耶夫斯基又说:“事情往往是这样:如果你一开始就不喜欢某个人,那么这几乎预示着你日后准会喜欢他。至少我总是这样的”。适当的话总是姗姗来迟,错过恰当的时机。马穆对前妻的爱之切切,流露的太晚。在面对尤瑟夫时,他又一个人坐在长椅上,抽着尤瑟夫遗留下来的劣质香烟,看着尤瑟夫曾心心念念的轮船。

我们没有权利埋葬自己的理想,或者让所有东西都商业化。

远方的更多影评

推荐远方的豆列