莽荒纪 莽荒纪 3.1分

《莽荒纪》:精美特效还原莽荒传奇

云飞扬
2018-04-28 看过

东方奇幻IP巨制《莽荒纪》电视剧改编自起点中文网知名作家“我吃西红柿”的同名小说,由北京天悦东方文化传媒有限公司出品,著名导演黄祖权执导。故事发生在盘古开天辟地直至三皇五帝之后,纪氏部落领主之子纪宁天赋异禀、资质超群,却意外惨遭灭族之灾,纪宁因此开启了复仇之路,在历经种种艰险和磨难后终于成长为一个真正强者。此剧在演员方面堪称众星云集,由刘恺威、王鸥、张俊宁、牛骏峰、李威等知名影视剧明星主演。此外,《莽荒纪》完整而具有民族特色的世界观设定、奇幻的场景和故事构建、堪称业界标杆的特效制作使得这部电视剧未播先热,吸引了大量剧迷和业界影人的关注。目前《莽荒纪》已定档4月30号在安徽卫视隆重上线,翘首期盼的剧迷们在五一小长假期间可以开启刷剧模式了。

近日《莽荒纪》片方在北京举办了一场以“莽荒初现,驭鉴雄心”为主题的看片会,总制片人林正豪,导演黄祖权以及一众主演悉数到场,和众多媒体和剧迷们一同分享拍摄背后的故事。从看片会现场曝光的9分钟超长预告片和特效制作花絮可以看出,剧中的特效无论是从数量还是质量上都有了很大的提升与飞跃。作为一部玄幻巨制,剧中必然出现了大量的需要特效的场面,无论是赤芒蛇、翼蛇、神魔傀儡等奇珍异兽的效果呈现,还是主角们使出的的神奇大招,都是特效团队十几个特效图层,一帧一帧耐心打磨制作出来的,最终呈现在观众面前的效果既逼真又自然。而整个电视剧三亿多的预算也有相当大的部分花在了特效制作上。在看片会现场,总制片人林正豪在谈到此部剧的特效制作时也表示,因为《莽荒纪》是一个拥有很多原著粉丝的IP,粉丝们对书中大量特效效果的期待让他觉得倍感压力,也使他决心做出一部在特效上媲美美剧的电视剧。从最终的呈现效果来看,这部剧确实做到了,使人身临其境的精美画面让人不禁感叹我国的特效制作水准也已经达到了如此优良的地步。在如今充斥着大量粗制滥造的“五毛钱”特效的影视剧环境下,《莽荒纪》呈现出的特效制作水准和诚意可以说是业界标杆一样的存在。

除了绿幕抠图,剧组还穿越两万五千里国土,实地在新疆、云南、浙江取景,克拉玛依,白杨沟、鄯善沙漠、胡杨林、云南石林、普者黑、大叠水以及象山多个国内名胜风景都出现在了剧中。大量恢弘苍茫的荒漠、雪地等大场景在实地实拍的处理下呈现出逼真而完美的效果。电影制作级别的精美特效搭配真实的实地景观,营造出奇幻而又真实的绝美观感,随便在哪暂停都是一副精美的壁纸级画面。除了场景的选择,剧中服化道的处理也是十分精美,专业的制作最终才创造出了史诗级的神话质感。在看片会现场,演员张俊宁表示,在新疆拍摄时由于现场天气状况恶劣,几乎剧组的每个人都有被风沙刮到难以忍受的时候,甚至还会把剧组工作车的车窗震碎,可见拍摄条件之艰苦。但也就是主创人员的不辞劳苦和专业的态度,才最终呈现出了最后如此精良的效果。

从率先曝光的超长预告片中可以看出,除了精美的特效,演员精湛的演技也是最终优质效果呈现的保证。无论是刘恺威饰演的善良具有侠义风范的纪宁,还是王鸥饰演的外表美艳但身负血海深仇的余微,亦或是张俊宁演绎的不问对错只为初心坚守的冬七,牛骏峰饰演的有情有义救朋友于危难之中的木子朔。每个演员所饰演的角色的性格都不同,各自有各自的特点,但演员们精湛的演技将这些角色都刻画得入木三分。无论是家族纷争还是手足分裂,亦或是社会道义、情爱纠葛,各种不同维度的情感在剧中不断交织,也十分考验演员对于各种不同情感的处理和把握。而除了实景拍摄所需要面对恶劣的自然环境,在绿幕下的无实物表演也是十分考验演员演技,而从最终的效果来看,无论是实景还是绿幕抠图,《莽荒纪》的众多演员们均以他们精湛专业的演技完成了这次据有难度的挑战。

6 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端