和《甜蜜蜜》隔着100部《那些年》

卡夫卡
2018-04-28 看过

《后来的我们》是一部好电影吗?这是在观影前就已经确定的标题。

说实话,我对它的期待并不高,对它感兴趣是因为近期看到学生们的朋友圈,刘若英带着主创到各大院校路演,圈了大量粉丝。

昨晚本来想去看这部电影的,奈何整个广州都没有凌晨首映,看完电影后,我大概明白是为什么了。

一句话,看这部电影的过程很煎熬,如果不是为了写这篇影评,我差不多半小时就已经出来了。(上次在影院感受煎熬还是张艺谋的长城)

看了下美团和豆瓣,截止到目前,票房已经超过2.7亿,今天有可能破三,豆瓣超过1万人评分,6.5分,我知道这个分数还会下降。

总体上来评价,这是一部格局极小,煽情廉价,极其不接地气的一部爱情片。

爱情片,毋庸置疑

不管是十年时空跨越,还是色彩处理,这部电影都让我想起了香港经典爱情片《甜蜜蜜》,只是,恐怕,这部电影和《甜蜜蜜》之间可能隔着100部《那些年》。

《甜蜜蜜》的时间跨越,让我们有一种岁月沧桑,物是人非的感觉,而且因为叙事情节紧密,很大意义上它更像是一部香港编年史。

它不仅做到了大,还做到了精,影片通过各色配角构建了属于上个世纪末,香港回归前的香港市民群像,一个个有血有肉,个性鲜明。所以它才能够戳动香港观众脆弱的神经。

这种情感,我们把它归结为共鸣。

再来看《后来的我们》,无论是大时代的背景,还是细节处理(日本a片带有恶趣味),它都无法引起观众共鸣。

或许,刘若英在叙事上无意去表现宏大格局,他所讲述的故事或许更接近九把刀的《那些年》,或者周冬雨同学主演的的《同桌的你》。

即使是这样,他所构建的爱情故事依然无法打动我们。

先来看井柏然的人设,有着高颜值,高学位,关键还很努力,那么优秀的一个人,竟然安排他住廉价的公租房,去中关村卖电脑配件,去地下隧道卖盗版a片,做客服,送快递。

拜托,这一切都不会发生,好吗?

周冬雨饰演的方小晓在本片中继续犯二,某种意义上,她一次次的被伤害无法让观众同情,她不断的被男人抛弃的过程,我们更相信是他自己作的结果。

不管是有心还是无意,从《心花路放》中的杀马特,到《七月与安生》中的北漂女,再到《后来的我们》,周冬雨完成了一个二逼城镇女青年的塑造。

这部电影的第二个问题,在于它不接地气。

陈可辛可以用《中国合伙人》《亲爱的》《三分钟》刺痛内地观众的内心,在于它对中国的社会呈现,这种呈现既还原历史,也投射现实。

什么叫高级?举一个例子,在《中国合伙人》,黄晓明失恋的一场戏,晚上走在校园里,电视机从宿舍窗户被扔了下来,配上台词“这一晚,北京申奥失败了”。个人失恋的痛苦和中国申奥失败的愤怒紧密的结合在了一起。

再举一个例子,《杀人回忆》中女学生被杀害的一场戏,因为政府实行灯火管制,灯光一个个暗了下来,那种无助与绝望才是深入骨髓的。

可惜,刘若英并不是陈可辛,她也无心去映射时代。

影片开始于2007年,终结于2018年。

2007年的南方雪灾没有涉及(一开始我以为是),

2008年的奥运会(除了一首《北京欢迎你》),汶川地震你看不到,

2009年的金融危机你看不到,

。。。

其实,所有关于时代的记忆在这部电影中你都看不到。

如果你足够细心,你会发现,这部电影的主要场景只有两个:属于过去的廉租房,和属于现在的宾馆房间,整部电影几乎所有的戏份都安排在了内景,这么做的目的只有一个,就是导演无意去呈现时代。

这么做并不是不好,如果你讲的故事足够吸引人,可以填补时代的空缺。

问题是这部电影的故事过于冗长,整体看下来,它更像是一个加长版的mv,而电影呈现出来的影像效果更是电视剧级的。

最后,我想谈下它的片名

《后来的我们》,改编自刘若英的小说《过年,回家》

电影聚焦于“我们”,讲的是爱情;小说聚焦于“回家”,讲的是亲情

所以,在改编的过程中,导演硬生生的把一个亲情故事变成了现在的兑了水的爱情故事。它能好看吗?

也许是因为《七月与安生》成功在前,影片中有一段很精彩的七月与安生各自生活的平行剪辑,所以,刘若英在这部片子中也加入了两段独白。在《七月与安生》中,独白是两人的互通信件,有叙事的需要,但是在《后来的我们》中这种独白完全属于多余,它完全找不到切入口,这也造成了电影的违和感。

至于很多人说的这部电影的好,好在什么地方,我都不去关注了。毕竟对一部电影的评价来自于多个方面,它关系到你的人生经历,学识,人生观,以及怀着怎样的心情去看。

如果让我去评价

《后来的我们》并不值得看,它也并不值得这么高的票房,它离好电影还有很长的路要走。

最后,我想说

井柏然,

你欠我们一张电影票!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列