如果你去看,结尾时大声的跟着唱《后来》吧

白开水
2018-04-28 23:10:35

想做的事,有人陪,就是幸运。这是看电影之前的我的感受,昨天冒出了想组团看电影的想法,然后问了大家,就成团了,感性的我,内心里想的就是感恩,一些人即使是抱团取暖,也是幸运。五个人一起来看,有趣的是,没想到自己哭成狗,真的是泪点变高之后的我第一次哭成这个样子,哭的点不止一处,不止两三处。

电影大概的模式还是当今商业电影的模式,前边是各种会让你大笑的段子,然后慢慢带你进入故事,抒情,但是明显没有植入广告。采取有色、黑白两部分来区分开记忆与当下;整个故事是关于爱情,从03年两个人的相遇开始,一直到2018年,15年里,方小晓从一个到处打工,圆滑灵气,爱情对于她来说就是大房子、北京户口、北京扎根的小丫头,蜕变成了一个追求内心世界,默默付出的成熟女孩。而这15年里,林见清从一个大学毕业后坚持梦想的穷小子,经历了创业失败,为生活打工,摆地摊,设计游戏成功,爱情对于他一直是给他喜欢的姑娘所想要的大房子好车子。他们一直爱着彼此,从始至终。当初是因为姑娘现实她想要现成的,所以总是半遮了自己的双眼去看那些小有成就的男人以至于被欺骗,而那时也没考虑见清还是一无所有的见清,虽然她喜欢他。后来是因为现实击垮了见清,没钱毫无成就的他因无法给他喜欢的姑娘想要的一切而气馁,那时候的他只想努力事业而没有发现陪在他身边的姑娘潜移默化的成长了变化了想要的东西不一样了,于是两个人阴差阳错的错开了,永远的错开了,即使彼此最爱的最在乎的还是对方。我喜欢这个故事,因为最后走在一起的不是爱情,是婚姻,婚姻里不止有爱还有亲情,还有鸡毛蒜皮。爱情要面对很多现实,且没有如果,就像电影里见清和小晓的对话,如果当时没有分手以后也会分手,如果当时就坚决的结婚了,依然会离婚,如果当初见清有钱有房他会有很多个小三,如果当初见清追上小晓踏上了地铁,那他们会永远在一起,可是没有那么多如果。两个人在一起,需要天时地利,同时还需要彼此成长的步伐步调大概相似,还有所谓的三观一致,还有沟通交流是那么的重要。

电影的剧本写得很好,前半段有笑点,主线的故事很坚实很细腻,我觉得这是一个对爱情看得透彻或是经历的比较多活得明白的故事。然后是演员的演技都在线还爆裂。田壮壮的那些戏,真的是融于生活,看的你不觉得他在演戏,似乎就是生活一样。那段见清进去了,小晓一个人回老家过年,搪塞大家之后,老父亲已经洞察了不对,但没有明说,只是一边拿着勺子往罐子里装肉酱一边一如往常的叮嘱小晓,那戏都在他的一举一动里,没说什么似乎又把所有该说的都说了。然后是周冬雨和井柏然,他俩也是演技在线,一点都不尬,尤其是周冬雨,虽然这个小晓的角色依然是小妞形象,但是戏里的周冬雨特别自在,演得特别纯粹,干净利落,无论是哭戏还是床戏还是叫床戏,都浑然一体。

不过,结局我不喜欢,当下的黑白颜色,是对应见清对小晓的问题的回答,如果游戏里伊恩弄丢了凯莉,世界就失去了颜色。现实里见清弄丢了凯莉,虽然后来他们相遇了,一起回忆了他们的曾经,可是他们都对彼此的错过而惋惜,他们弄丢了彼此,错过了一世,这就是现实。所以一个让现实恢复色彩的结局我不能接受。还有一点,是有些台词是在给观众做解释,这个不喜欢,不如让观众自己思考。

观看过程中就在想,想要二刷这部电影,再次感受下台词,再次感受田壮壮的演技,同时也想再次痛痛快快的哭泣,大声的哭出来,借此释放自己的情绪。自己的哭泣不是想起了自己的故事,就是被电影的故事打动,也是因为爱情的毫无道理可循的现实。

结尾的彩蛋,弱弱的,且还给人以作秀的感受,但依然打动我,说给那些错过了的前任们,有的就要结婚了,有的在说我不恨你了,有的在说我不等你了......每个人都经历了一些什么,但都在继续的勇敢的追求自己的幸福。当想起奶茶演唱会上歌迷们大合唱的《后来》时,为什么电影院里坚持看彩蛋的大家部一起跟着合唱呢?我们总喜欢压抑自己的情绪,尤其是哭泣。

喜爱奶茶,喜爱刘若英,给我们讲了一个很棒很棒的故事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列