东邪西毒 东邪西毒 8.6分

黄沙中的孤影

制毒的机器猫
2018-04-28 23:10:27

欧阳锋最后喝下那坛“醉生梦死”,已经是一年后的某天。

那时候黄药师再没出现过,他喝了一尊不会遗忘的酒,却假装忘却了一切,他爱上欧阳锋大嫂,却清楚这份爱情的孤独。他渴求着被爱的滋味,处处惹尘埃,最终也让生命背负起了沉重的爱恨。在漫长的赎罪与自欺里,他一去不返。

慕容燕后来也消失在银幕中,因为黄药师酒后所言,她爱到迷失自己,做过欧阳锋同床共枕的伴侣,也借由彼此满足对爱情的假设。她被黄药师打开她仅剩的少女心,也被他谋杀心理纯粹的爱情。她的离开与结束都不再重要,因为最宝贵的自我已经在时光里消耗。

洪七当时已经带着妻子闯荡江湖,尽管我们都没能听到九指武林高手的传闻,可他却活成了自己。他用一根手指找回真我,欧阳锋嫉妒他“一颗鸡蛋”的简单,也羡慕他“事在人为”的果敢。他就像每个初闯江湖的年轻侠客,不越过那座山,他没法埋下血气方刚的头颅。

孤女后来也没再出现,她的固执坚持到最后也没有沦陷。她或许会对洪七心存愧疚与感激,可是生命有些事不容改变的,这是一种绝对。或许每个人都有这点病态,她值得庆幸,乱世之下,她还可以保留这点偏执。

桃花后来可能也过上了平静的生活。到最后一刻,她终

欧阳锋最后喝下那坛“醉生梦死”,已经是一年后的某天。

桃花后来可能也过上了平静的生活。到最后一刻,她终于还是为丈夫盲武士留下了眼泪,斜阳下,丈夫有些落寞的背影,一定会在她的思绪里被反复记起。盲武士在天之灵可能也会对此感觉安慰,他在生命最后片刻投向孤女的大力的吻,是他对于妻子最后的眷恋与不舍,而起码现实的最后,桃花的情绪里还是为他感到难过。

而那时候大嫂已在一年前病逝,她用一整个年华守望一段爱情,也用最好的时光去营造彼此的煎熬,她的得意在容颜老去中消逝,最后也伴随着错过长埋黄土。这是欧阳锋醉生梦死的根源,也是他永远根深蒂固的遗憾。

《东邪西毒》借由东邪与西毒的视野展开了一段关于命运的交织,在洪七之前,几对男女彼此残缺的境遇推动着时间的流转。那时候的欧阳锋是一整个时代的倾听者,他听着黄药师爱情的错综复杂、看着盲武士心酸的视死如归、体会着慕容燕分裂出的关于爱情的恍惚身份,这一切给他强烈共鸣,但他努力置身事外。他的人生既没有专注自身的快意,也没有一次性的轰烈追求,他避世而自私,沉沦在自我的孤独里。

洪七之后,欧阳锋开始羡慕这种生命力。他羡慕洪七还有出走的选择权,正如从头来一次,他一定会像洪七一样,带上心中所爱闯荡人世。洪七代表着他已经错过的人生,他知道自己最终会死在这样的“自己”手上,所以他一早就放弃了爱情与追求,他把生命的每段关系都变成明码标价。

所以当知道大嫂死讯后,欧阳锋喝下了“醉生梦死”,逃避没有让彼此任何一人幸福,这是他最后的选择。然而“醉生梦死”的存在只是一个小玩笑,欧阳锋最后还是唯有记得这一切,用他一整个漫长的余生。

滚滚黄沙里,最后只剩下了东邪西毒的孤单身影,或许这一切的一切都会被时间掩埋,但那些曾经绽放在夜空下泪眼婆娑的脸会活跃在永恒的魂魄里,而那些可欲不可求的过去,构造了一整个沙漠的贪痴爱恨。

待到每年春意正浓时,想回去看桃花的人们,又在走向怎样的未来呢?

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列