一个虚幻的欲望之城,一个坚守寂寞之人

sometimes琦
2018-04-28 看过

“不是烂片,但绝算不上是上乘佳作。”

这是我今天下午看完张家辉导演的新作《低压槽:欲望之城》(以下简称:《低压槽》)之后的第一感想。

影片想要打造一个虚幻的欲望之城,但遗憾得是,在这部影片中张导只完成了一半。

影片开头便是一只狼与一个人之间的较量,那只狼就仿佛是人内心中所隐藏的兽性,不知在何时就会被激发出来。

一、从主人公阿秋来看整部影片的世界观

影片开头前30分钟,还是值得被称赞的。张家辉导演将阿秋这个人物内心的矛盾、迷茫、不知所措诠释地十分到位,以至于我会猜想这部片子的核心即将围绕阿秋这个人内心的“正义”与“欲望”二者来展开,想想就有些兴奋,可也仅仅是想想而已。

这条线从阿秋与何炅所饰演的阿占警官第一次见完面之后似乎就断了,阿秋内心的挣扎呢?阿占对阿秋的怀疑呢?阿秋心中所认为的正义是什么呢?

“卧底”的戏码最让我兴奋的是他整日整日生活在犯罪的世界,他与罪犯厮混在一起,他讲罪犯的规矩,做着犯罪的事情,可他却始终是一颗红心向红旗的。

只不过可能在常人世界里他的黑暗被隐藏地很深很深,但此时他必须将“红心”隐藏起来一样。

很显然影片用了一种很省力的方式来告诉观众,正义就是我们观众所认为的正义,就是“警察抓罪犯”即正义。故事未从阿秋逃离欲望之城之后的自我放逐入手,我们看不到他是如何将自我调整过来的,也看不到他是如何选择排除万难选择正义的。

整个影片的世界观稍稍有些崩塌的感觉。

开头张导用冷色的基调,用颗粒感很强的画面质感来告诉大家这座城市的冷漠、无情、贪婪与堕落。这种末世感的影调,我理解我阿秋内心对于“正义”与“邪恶”之间的无法抉择,即将要崩塌的意味。

电影原本就是用来造梦的,我想看到导演自己世界观的阐述。阿秋这个人物其实是没有立起来的,即是他完成了自己由最开始的迷茫

无措到最后坚持正义的转变,仍旧让我感觉这个角色不那么可信。因为在这个转变中是缺少动机的,影片中给我感觉更多得是为了相信而相信,为了正义而选择正义。

我看过张导之前的《陀地驱魔人》这部影片,说实话,我觉得这部片子的完成度比《低压槽》要好很多,可能制作上后者要更强,可在世界观以及故事核心的建立上,我都认为前者的完成度要更高。

二、精彩纷呈的枪战戏、车戏

车戏带我们重回那个熟悉的香港电影。

车戏的部分实在是精彩,颇有杜琪峰银河印象的感觉,干净、利索、不拖沓,甚至在救小女孩那两场车戏中直接用速度、撞击讲出了两段故事的节奏和变化,令人印象极深。

至于枪战戏,瞬间的爆发力大到令人窒息,可偏偏在这之后又要来一个慢镜头来表现伤口。就像苗侨伟饰演的云哥死时的情景,亦柔亦刚,在凌厉的快速感中洒下几粒砂糖,总能紧紧揪起观众的内心.

三、余男、徐静蕾、何炅的惊喜大荧幕现身

首先说说最让人惊喜的余男,余男那性感的嘴唇,渴望的眼神像是在诉说着一段十分悲凉的故事。而在这部片子中,余男要做的却是减法,这些她天生的引以为傲的性感需要她隐藏起来。

以泡面头现身的余男,着实令人惊喜。不知为何,我在电影院中竟从她身上看到了《纵横四海》里的钟楚红,不用性感为利器反而着力在那一份傻气之中,呆呆的,令人沉醉。

老徐眼神似乎太过温柔了,不够贪婪,不够癫狂,至于何老师。

何老师的表演是有进步的,其中只有一处让我感觉有些出戏,其余的都还不错,与整部片子的感觉还是搭的。

最后推荐大家去看这部片子,这是我近两年来看到的为数不多的港味十足的影片,对于香港电影迷来讲,实在是一盘美味。

(其实我们为了“渣渣辉”这个称号也得去看,毕竟为我们在无聊又乏味的生活中无故增添了这许多的笑点,明星牺牲自己搞笑观众,我们当然要买单。)

你一定是在逗我,大魔王和我讲学投资?

你不学我就做掉你,看你学不学。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列