落入凡间的杨戬,成就不折不扣的超级英雄

杀手里昂Leon
2018-04-28 23:07:26

一提到杨戬,首先想到的是二郎神额上的第三只眼,是始终在他身边相伴相随的哮天犬,是高高在上不可进犯的神仙,威风凛凛却又遥不可及。然而,于近日在腾讯视频上线的一部网络电影《杨戬传》却独辟蹊径,让二郎神杨戬下凡落入人间,将天上的神仙“拉”下神坛,让这个原本存在于神话与传说中的平面形象具备了前所未有的人情味儿与立体感,成为一个嫉恶如仇、惩恶扬善的中国超级英雄。

在中华传统文化中,英雄这个词汇似乎总是和当下时代隔着一层厚厚的历史尘埃,纵使这些英雄能够上天入地七十二变无所不能,终究也难逃在薄脆的纸张里逐渐被遗忘的命运。说到底,这些英雄是神,就算在人间走一遭也是为了降妖除魔拯救苍生,他们不属于凡间,因此具有一种无法逾越的距离感与生涩感。在看过《杨戬传》之后,最有感触的就是杨戬这个角色的真,这种真在一瞬间拉近了观众与超级英雄之间的距离,看到杨戬的忧与欢,爱与苦,明白他也和每一个凡人一样,有自己最脆弱的软肋和最坚不可摧的铠甲。

《杨戬传》这个名字乍听起来可能会觉得这是个人物传记的形式,其实整个故事的剧情主线明确且清晰:阴差阳错落入人间的杨戬,不但忘却了自己的身份、遗失了重要的记忆,还失去了引以为傲的超能力,变得与凡人无异。幸好,在善良村女叶子的帮助下,杨戬在村庄里暂时得以安身立命,只可惜就连这有限的安全感也会遭遇猝不及防的威胁,一伙土匪洗劫了原本安宁的小小村落,而杨戬也不得已成为了一名斗祭士,在一次次热血澎湃却又极其残酷的角斗过程中,杨戬逐渐回想起了自己曾经失落的记忆,而沉寂已久的第三只眼,也蓄势待发,预示着即将爆发的巨大力量……

异人英雄杨戬为何能在一次次的困顿处境中最终激发出自己的巨大潜力,其实归根到底,总逃不过一个“情”字,杨戬与叶子之间惺惺相惜的爱情让原本茕茕孑立的他感受到了难得的归属感,而与搭档青凰之间的患难友情也让昔日的珍贵记忆如同潮水一般不断将他唤醒激发,终于,在见证了无数血肉横飞、残酷无情的战斗以后,他终于找回了自己。故事情节的高潮实际上不仅仅是杨戬与移魂异人之间的正邪决战,而已经上升到了从凡人到英雄的转化层面,他不是一个人在战斗,而是背负着全部的愤恨、勇猛与取胜的希望决心不复勇往,因此经得起考验。

尽管在古代商朝的场景设定上,《杨戬传》有些略显浮躁之气,但这并不影响观众能够和主角杨戬一同置身于情境之中,感受到男性荷尔蒙贲张的热血斗祭气息以及杨戬和叶子尽在不言中的深沉感情。主演史元庭不但拥有一副令人艳羡的好身材,在激烈的打斗戏和情感戏的表现传达上都算得上可圈可点。在镜头的运用和特效的渲染上,《杨戬传》同样做到了精细用心,不会给观众出戏的感觉,各种慢镜头更是将每一次激战的精彩瞬间都得到放大,令人印象深刻。

由红龙影业与企鹅影视联合出品的网络电影《杨戬传》通过一个富有新意的故事,为观众呈现出了一个超脱于刻板印象的超级英雄杨戬。作为奇幻瑰丽的《封魔纪》三部曲系列之一,相信接下来即将上线的《赤雷传》、《土行孙传》也可以带给观众不同于斯巴达式热血向《杨戬传》的奇异观感。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端