人们执着于过去回忆,是因为现在过得不够好,哪怕拥有了全世界,依然不够好。

大钊ricardo
2018-04-28 看过

奶茶的导演电影,我抱着个人理想主义的情怀给八十分。

我很久没有很认真的看过一部关于回忆的电影了,这类电影,有时候我会选择下意识的装作什么也没发生过,只是人如果太痛苦,就会变得越来越容易回忆,只是如果连回忆的勇气都没有了,那么还有什么勇气面对明天。

井柏然饰演的林见清,是一个喜欢游戏的理工男,自从在火车上相遇周冬雨饰演的方小晓之后,好像他的世界里突然有了一束光,这个女孩子跟其他人都不一样,她骂人,她喝酒,她打牌,只是她一心想嫁个北京人,有本地户口的北京人,整部电影有很多个转变性质的设定,这是第一个,林见清说她应该找一个愿意为他上九天揽月,下四海捉鳖的人,就是什么都愿意为她做的人。

除夕夜的夜晚两个年轻人在海边散步,看着除夕夜的烟花升起,他们许愿要赚很多很多钱,要从北京留下来。

两个人在停车的火车上相遇,切换到因暴雪停机延误的飞机那一幕,转换了黑白的色调,过去的都是彩色的,而现在的失去了小晓的林见清的世界是黑白的,小晓问林见清,如果伊恩找不到凯莉会怎样,那么这个世界再也不会有色彩了。

人们总是认为回忆是有色彩的,而现实都是黑白色的。

在出租屋里两个人一个睡地板一个睡床上,他们互相靠近,又互相躲避,两个孑然一身的人,又怎么敢踏出那么不安稳的一步。

两个人在酒店的床上回忆着曾经发生过的事,笑着泛红了眼睛,已经为人父的见清终究已经为人父,笑着笑着就是沉默,回忆起来那时候两个人一起住在小小的没有卫生间的出租屋里,吃着同一碗泡面,坐着跟未来有关的梦,见清说要买八套房子,就这样过了一年又一年,回去参加同学聚会的见清,在饭局上和老同学聚会,无疑中听到他们谈论自己,说北京不好过,以后结婚买房有见清受的,他们蔑视他们的爱面子,也嫉妒他们看到更广阔的天地,而自己只能过着那所谓能够一眼看到头的生活,安居一方,最后林见清还是在老同学面前逃回了北京。

逃回了北京的林见清已经不在想要单纯的小幸福,他们之间再也没有快乐,曾经在夜晚冻得等公交舍不得打车依然甜蜜的欢快的笑容已经不见了,取而代之的是忧愁,北京是一所有魔力的城市,而现实是催化剂,金钱能够改变很多东西,尤其是感情。

从过去切换到现在,几乎都是在除夕前后这一天,他们一起回家过年,父亲一个人在家里等着儿子一年回来一次的年夜饭,准备好了一大桌子好吃的菜,所有的家长里短都在饭桌上进行,这是中国人的习俗,尤其是年夜饭一定要隆重而热闹的吃一顿,一大桌子菜,一大桌子人,某一年林见清和小晓分手,给小晓打电话,林见清骗父亲说自己在吃火锅,可多人了,事实上是在打游戏,而下一刻小晓就背着包离开了,反应过来的见清追到了地铁上,却看着地铁关了门,小晓走远了。

分手后的林见清设计了伊恩寻找凯莉的游戏,在那个网络世界不发达的年代,所有的人都在上面对着自己曾经的恋人说对不起,其实对不起不是对一个人说的,对着一段过去,对着回不去的过去。

林见清问如果当时你没走,我们会不会不一样,小晓说,如果当时你有勇气上车会不会不一样,如果当时足够有钱,住进一个有大沙发的房子一切会不会不一样,如果当时不顾一切的结婚了我们会不会不一样,如果如果,如果没有如果,后来的我们什么都有了,却没有了我们。

从前我们不想过一眼望到头的生活,娶妻生子,生活幸福,工作安稳,所以我们要去北京闯荡一番,最后给自己一个不后悔的理由,最后我们还是过上了一眼可以望到头的生活,听着妻子在絮叨学区房的问题,自己一个人在厨房里准备蒸那个粘豆包。

i miss you ,我也想你,我错过你了,你像小时候一样的幼稚,一点都没有长大,我最大的悲哀就是没有权利悲哀,我没有资格再为你做任何事了。

最后有了房子,终于有了房子的林见清说我们在一起吧,他以为他终于有了房子,有了一个安稳的居所,就可以让父亲和小晓都搬进来了,可是他们都拒绝了,林见清走丢了自己,那个说着愿意什么都为你做的人才是最重要的,最后变成了自己所说的单纯有房子却再也找不到安全感和快乐的人,林见清终于可以给小晓幸福了,却把自己搞丢了。

缘分这事,不负对方就好,想要不负此生真的很难,老子才会知道,做父母的,只希望自己的儿女,健健康康,就算两个人最后不在一起,也要好好吃饭。

电影是一种艺术,而不是一种真实存在的理由,电影是24帧的谎言,他给了我们一个梦,一个两小时的梦,在世界里,我们平凡而又渺小,在梦里我们上九天揽月,下四海捉鳖,无所不能,齐天大圣。

爱情是有使命感的,每个人来到你身边,所扮演的角色不同,带给你的意义不同,但最终不管在一起还是分开,请记得不要辜负就好。年轻时候的爱情,多半是同甘共苦,却不能长相厮守,有些人参与到你的生命这趟旅程,只有一个目的,就是教会你成长,这是一个老生常谈的话题,男人的成长,是风中飘扬的柳絮,一夜长大,是因为做了选择。

年轻时候的爱情轰轰烈烈,到最后却走不到一起,就像电影中说的那样,如果有如果,结局依然不会改变,在最好的时光里碰到最好的人,最好的陪伴,拥有最好的回忆已经是莫大的幸运,只要都真心的祝福彼此,过的很好,回忆永远都是最美的。

我们人生的这趟只开往一个终点的列车,时间是几十年,这是一场马不停蹄的追赶,有人上车,有人下车,有人中途上来,也有人中途下去,有人再次相遇,遥遥相见,微笑致意。

人生中最美好的就是相爱能走到结尾,总以为最美好的故事是讲的相遇,总以为最美好的故事是美好的结局,其实更美好的也许是久别重逢。

我想过一亿次的一个问题就是我到底想要什么,这时代的人是不是真的直到自己想要什么,你住过2000块的套房之后会不会还想要40块的青旅,你看过帝国大厦上面的风景之后会不会还觉得家里院子里暗自生长的三颗蒜苗更美。

我们马不停蹄的赶路,只为了不让老了的我们遗憾,我们永不停息的做个永动机,只为了好好的生存在这个世界上,我们度过了一年又一年望不见未来的生活,希望明天就有所谓的幸运降临在自己的头上。

我们不愿意接受一个安稳的生活,想要自由自在之后,老子不会再后悔自己曾经的决定,哪怕浪费了多少时间依然希望自己能够对得起自己,最后还是只能接受安稳。

我们不愿意接受一眼就看的到头的未来,不愿意在重复一日又一日。世界的基本定律是守恒的,得到了什么就要失去些什么,在伴随着得到去失去,在失去中习惯失去,我不愿意失去那些我不想失去的存在,可是依然该失去的时候依然要失去。

其实人们执着于过去,只是因为现在不够好,曾经的美好,可以记忆,可以珍藏,但是没必要执着。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列