后来的我们什么都有,却没有了我们

糖糖
2018-04-28 看过

part1:首先,想pick很有感觉的几句话:

1、-为什么世界上没有一个故事从头到尾都是幸福的?-幸福不是故事,不幸才是。-那我不想和你之间再发生什么故事了。

2、-我真的很努力想变成当时你喜欢的那个样子。-可我已经不是当时那个样子了。

3、-如果当时你没走,后来的我们会不会变得不一样……

4、-如果没有如果。-后来的我们什么都有。-却没有了我们。

5、-我最大的悲哀是我没有权利悲哀。

6、-我错过你了。-你爱过我吗。

7、-缘分这事,不负对方就好,想不负此生很难。

part2:

说一下剧情,女主小晓在前半部分不停换男朋友,在北京漂泊的她不得不说就是大家说的物质女,男主也是北漂,大学毕业,就业困难,拼命地努力坚持,但是遭遇的却是一起拼搏的兄弟一个个地离开。男主喜欢女主,女主却很长一段时间看不明白。为后面的内容做铺垫。但是包括火车上莫名其妙的相遇,和这个看不懂别人喜欢的女主人设,其实都感觉很假很作。

但后来男主和女主的人物性格转变和反差相对于之前的人设来说,还是挺大的。虽然纵观全局感觉还不错,但是细节上看这种转变是很莫名其妙的。而且男女主性格的转变感觉并没有很好的效果,反而让人会觉得这种转变有点腻,或者说是老套没新意。

电影前面的一部分其实都是很欢乐的,而且刘导的尺度相较于其他国内片来说挺大挺不羁的。但在这部电影里其实我反而觉得这并不是好的一点。虽然肉体上的碰触更加能衬托感情的激烈,但是在这部电影里过多地使用充满性的手段,反而有一种拉低了感情的高度的感觉。并且hebe那首歌出来的时候,其实觉得背景音和场景没有融在一起,有点生硬。但是说实话,我觉得这部电影的题材还是很现实的。

过去和现在的场景切换,过去是彩色的,现在是黑白的,虽然是为下面的内容做铺垫,但是因为让人知道为什么要场景切换的这个点,放的太后面了,反而会让人觉得这种冗长而又不明所以的切换有些枯燥无味。而且说实话过去和现在的衔接有些生硬了。我觉得好的一点是过去的情节感觉叙述的还是很充实的,但是现在的黑白部分,叙述的很尴尬很不知所味。个人觉得看了过去的某个片段,观影者与电影的共鸣将要到至高点的时候,现在的那一部分就像一盆冷水浇灭观影者的热情。看了一半,也没有解释这个尴尬的场景切换的原因,确实让我突然没有了看下去的欲望。但是我觉得好的一点就是这部电影的很多取景都很美,很衬景,恰到好处。

有些对比的点还是很奶思的,比如说坐在公交车上外面天安门的繁华和车内两人内心的沉重落魄无奈形成对比。再比如过年前的喜悦和新年里突然吵架那一幕,但是这里突然的转折点真的太奇怪了…

小晓说要分手那一段其实也有点假,房间那个镜头的推进和特写感觉有点多余了。之后见清过了一段时间之后追出去,眼睁睁愣在地铁前,看着地铁门关上,其实真有之前的情节叙述的那么爱的话,我觉得他应该会毫不犹豫地冲过去抱住她,就觉得这里只是为了推动情节超剧本发展而很硬地生套。但是这里真的很想pick周冬雨小姐姐炸裂般的演技,真的让人超级震撼;尤其是在地铁上那个无奈绝望又带着些许期待的眼神,真的超级到位!!太喜欢了!!

在见清一个人把房间里的东西都摔了,很颓废之后,打开窗户看到阳光进入昏暗的房间和窗户上的一朵小小的牵牛花的时候,仿佛就是新生,他重生了。有些东西只有失去了之后才会发现有多宝贵,他把她和他的梦想合在一起实现了,已经离开他的她是他无光的时间里最大的动力。这一段真的很触动我。

最后那一段,见清爸爸失明了,把见清的老婆认成了小晓,一句小晓回来了,真的让我落泪了,后来在整部电影尾声的时候,见清爸爸的信里说他其实那时候马上就发现了那女孩不是小晓;然后还说新年有空就回去看看,去找找他,虽然小晓和见清分手了,但他早就把她当成家人一样的存在了。只是这封信送到小晓手里的时候,见清爸爸已经去世了。虽然其他人说这一波打亲情牌偏题了,但是我觉得,后来的我们也包括后来懂事了,成长了,发现家人的珍贵却怎么做都难以挽回过去的遗憾的我们。

但还是觉得,其实这部电影前面一直没有触动到我,没有很能打动人的点,虽然情感也很激烈,但就是没法引起我的共鸣也够不到我的泪点;但是到结尾爸爸那个角色的时候,真的一下子让我泪水涌出来。可能正是因为如此,才会有很多人说偏题。

part3:最后一部分想写写自己在观影时写下的零碎的感受:

1、(如果伊恩找不到凯莉的话,那这个世界不会再有色彩了)男主再也找不到女主了,找到了也再也无法彼此拥有了。我拥有你的时候,这个世界都是色彩缤纷的,我失去你以后,这个世界对于我来说就没有了颜色。所以会有之前的色彩不同的场景切换。

2、两个人在一起久了,总有一些东西会慢慢地变质。但是再过很长一段时间回过头来看,你才会发现那是你最爱的最不该伤害的人,那才是最好的青春和爱情。但是再也没有后悔的机会了。

3、父母真的是世界上的至亲,可是对的年纪,你叛逆,不爱回家;等他们老了,其实完完全全想的还是你,但是你会自以为是地觉得是他们老了不明事理;父母理解你,也在用最后的倔强和尊严保护你,减轻你的负担,不明白的一直是你。等到你发现一切都来不及了的时候,才会回过头去珍惜美好的光阴美好的东西。

4、每个人都有自己的信仰和坚持;成年人的世界里有太多的口是心非;每个人情绪上来的时候都是野兽。

5、每个人都会自以为是地觉得自己是站在别人的角度想问题,可是其实别人根本不是这样想的或者是随着时间的变化每个人的状态,态度和想法都会改变着。

不知为什么,就是会觉得自己的性格有点像女主角的性格。

还是迟些遇见吧,你足够成熟,我足够温柔;会一起面对,会彼此体谅;会有永远说不完的故事和段子;会吵架,会道歉;会彼此信任,然后一直到老;在这之前,各自学着长大就好。

本来一直以为自己这辈子都遇不到会让自己心动,心痛的人,所以感情上一直是个渣渣,但是遇到了;其实在情感上,一直觉得自己很冷漠;感受不到温暖也感受不到残酷,这可能跟以前的经历和家庭有关;可是这个我很喜欢很喜欢的人让我感受到各种情感了,以前一直觉得自己看破一切,世界对我来说都是黑白的没什么色彩的;可是遇到他之后感觉世界都变成了彩色;才让我发现,我竟然可以为一个人不顾一切计划周全,让任何人都看不透地去为他做很多很多事,会自卑,会难受,会心痛到被刀割一样;会一边骂他一边问自己为什么要故意气走他。我们没有在一起,我最好的给了你,不论结局,我真的已经发自内心地感谢相遇。谢谢你,我爱你。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列