去你的卖情怀,你全家都卖情怀

vv3
2018-04-28 看过

前几年的中国电影市场闹了一波又一波青春片,“卖情怀”于是影评界最流行的骂人词儿,踩任意一部能勾起群体回忆的电影通用哦。可是我作为一个曾经的北漂,看了这部电影,真情实感说一句我的感动不来自所谓“北漂情怀”。

今天在我们老家的万达里跟我看同一场的基本都在抹眼泪,包括隔壁的男生,我同样不相信他们是因为吃了所谓“卖情怀”这一套而掉眼泪,难不成我们一屋子北漂?骂谁呢?

再说不是所有北漂都有什么情怀,本人女,北京奥运那几年北的漂,现在看《北京女子图鉴》前两集能清晰辨认哪里有栋楼穿帮了因为08年还没完工。但是跟电影里的他们很不同,没在北京谈恋爱,最苦的事是找工作走一天脚很痛,那时候就在国贸附近上班,那片儿街景总出现在电影里,要说情怀早就免疫了好么?再说现在八零九零后的北漂不都是拿着家里钱在北京租家电齐全押一付三的房子么?电影里那种群租房应该是农民工住才对啊!既然没啥共同点,哪儿来的情怀?

好,既然感动我们的不是情怀,那么这个故事本身有什么值得我们欣赏呢?忘了在哪里听到说,一个好的故事,总能让人从中找到自己的影子。这个故事里,最真实的地方在于,分手并不是因为你没有大房子和北京户口,有时候分手,就仅仅是因为两个人没有办法在一间屋子里相处,明明通情达理的两个人,就是突然没办法相处,男的沉迷游戏,女的爱咋咋地,不提分手就这样继续,生活变得令人窒息。说到这里真的很不懂为什么男人一失业都爱打游戏啊?我闺蜜当时的男友失业,俩人住一起,房租女孩子在付,因为男生失业就开始每天每天玩网游,过了一阵子日子终究变了味道,两人分手,女孩子跟他后来的老公离开北京,结了婚。然后,那个男的,居然后来事业还不错!电影果然特么来源于生活啊!莫非有些男生颓就是缺乏打击?总之,《后来的我们》就是我目击过的故事,这样的故事绝对绝对是真实存在的。哦对了,我闺蜜那位前男友也认为他俩是因为没钱没房分的手,呵呵,果然跟见青一样混蛋。

对,我认为见青的混蛋劲儿非常真实,我们不是常常遇人不淑,但是人无完人,我们都有缺点,包括你爱的那个人,有些时候,你们注定无法携手走过一些事情,就像见青后来问的一连串如果,小晓的回答我完全赞同,如果当时没分手,后来也会分手,如果后来结婚了,现在离婚了,如果没离婚,可能见青有十个八个小三儿了,现实真残忍,小晓一直单身,大概是太通透了吧。

还有,都说是错过,但我更倾向于是注定,拜托对命运有点敬畏吧,因为你早晚得有。

故事的本质,就是两个人很真心的爱过,分手了也没有忘记对方,但是,不能再在一起了,无论想不想放下,生活都在拉扯着他们向前。故事的最后,他们不再挣扎,而是接受现实,好好道个别,然后努力生活。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列