海街日记 海街日记 8.7分

两段随感

劉昭陽
2018-04-28 22:48:42

海街日记呀,真是小确幸的生活呢,羡慕日本,羡慕随处可见的大海,羡慕绵延的海岸线,羡慕海边的群山,羡慕等人告别的电车,羡慕漫天的樱花,羡慕乡间的别墅,羡慕日本的料理,羡慕呀羡慕呀。我们的使命,难道不是要创造一个这样的世界吗?生活中固然有苦难呀,没有苦难的人生不值得过,而把苦难变成幸福,这是西西弗与加缪具有的能力呀。

一幕幕剧就这样闪过,尽管最后一幕的葬礼上四人的表演有些生硬,但这瑕疵不掩盖什么。通过对话达成和解,送个礼物就化解了家庭的矛盾。生老病死,恋爱结婚,这些人生的子题目就这样闪过,它传递的固然是脆弱的价值观,但却因此而弥足可贵。大概就是要塑造这样一个天真的世界,也就是这些不那么天真的人的责任吧。蔡英文说,让所有人都不必为他们的认同而道歉。尽管我追求的生活是智性的与德性的,却亦被这些脆弱的平凡而感动,并且我知道我的奋斗目标也就是让每个人都能够拥有享受这种生活的权利,不必被过多的社会责任烦忧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端