后来的我们

秋歌
2018-04-28 22:46:11

今天和好友一起去看了这部《后来的我们》,两个人都哭成了狗。

火车站的台阶真实清晰而又似曾相识。来来往往的人流夹带着时间缓缓流逝,在这开往老家过年的火车上,活泼社会的小晓与青稚调皮的大学生见清初识彼此。从状况突发停止运行的火车上下来便是一路的欢喜,故事就从这回家过年的路上,印下了一个个跳跃的,转圈的,滑动的脚印。

上九天揽月 下五洋捉鳖

开始的小晓,虽然在社会上久经沙场,却一直没有经历真正掏心挖肺的感情,她非常清楚自己的生活并充满梦想,希望能够通过嫁人来改变今后的生活,但她没有被世界温柔以待,大胆追求未来幸福的路上坎坷重重,唯有这个她从没下手的见清一直留在她身边,安慰,心疼,默默帮助着她。他们在孤单无依的北京坚持奋斗,在志同道合的朋友离开之后,在迫于生计而合伙摆摊的时候,在两个人同挤一间小屋的时候,他们的友谊更加醇厚,情愫也慢慢产生。愿意给小晓丰厚物质的那些人,却没有让小晓感觉到精神的依托和真情的温暖。见清说,他给你买手机,他不是真的爱你这句却直击心灵。虽然当时的见清什么也没有,一身孤勇创天涯,他对小晓的喜欢却羡煞旁人,一句上九天揽月,下五洋捉鳖让我们看到他奋不顾身的喜欢,他明白自己想要的生活,就是有小晓在。

后来

社会的小晓,在见清这无所求的喜欢里,从一身事故走出来,变成了一个清澈单纯的女孩,她不再渴望大的房子,不再追求权势的男子,而是在这艰苦却又甜蜜的爱情里,做一个实实在在幸福的女孩。而后来的见清也悄然变了,他在朋友的嘲笑中卯足了劲头,想为自己争一口气,却离自己真正想要的生活越来越远。我突然想起一句话,我们走的太远,以至于忘记了出发的目的。两个人的生活观念就这样完美的错开了,矛盾也产生了。

伊恩和凯莉

故事是插叙的,却十分明朗,奶茶妹妹用了五彩的世界和黯淡无光的黑白世界去讲述十年前和十年之后相见的故事。就像见清当时给小晓讲的故事,就像游戏的布局,如果伊恩再也见不到凯莉了,伊恩的世界就会永远暗淡无光。而小晓和见清真的分开了,见清的世界也变得暗无光彩。黑白的效果并不明显,却让人心里着实的低落着。

爸爸的信

很多时候性格活泼的我们一见面如故,知己之遇却难得一求。曾经能够在苦难中相互帮扶,却还是没能在想要的生活中一起携手。这不怪我们,就像见清的父亲信中的话“缘分这事儿,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会的到。”

还有过年那一部分没写,但是已经半夜了,外婆在我旁边睡了,来日方长,有机会补完,第一次看,感悟不到位的地方请大家多多指正。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列