后来的我们,要不断给自己加戏

Alex Cui
2018-04-28 22:45:31

将是一部大卖的电影,但很大程度上并不是因为电影本身很好,而是大多数观众会为自己加戏。众多流量IP,刘若英、周冬雨、井柏然让《后来的我们》首日票房就冲上了三亿,五一档又没有强有力的竞争对手分流,很大程度上可以引起年轻人共鸣的前任感情戏,让这部电影的票房极大可能冲上20亿。

《后来》是一首唱哭了无数人的歌曲,而刘若英与陈升的感情纠葛更是这首歌最令人唏嘘的注脚。一个颇有才情的女孩儿爱上了自己的恩师,可是恩师早已有自己美满的家庭,女孩儿无数次自私的想要拆散他们,可是都没有成功。女孩儿也知道一份好的爱情是拆不散的,能拆散的大多是因为感情本身出了问题,只是女孩儿很久都无法释怀,这个女孩儿就是刘若英。

后来 我总算学会了 如何去爱 可惜你 早已远去 消失在人海 后来终于在眼泪中明白 有些人 一旦错过就不再

《后来的我们》讲述的是一个平凡多了的故事。傻子都能看出来,井柏然(见清)从最开始就是喜欢周冬雨(小晓)的。可是大家都无比清楚,穷人连爱的资格都没有。你以为穷人只是受到物质上的煎熬吗?没有啊,他们受到的精神摧残更严重。

见清和小晓在电影中的角色定位已经是一线最底层的打工者了。一个快递员能通过一款游戏爆红逆袭的梦想早已经不属于今天的北京故事了。更多人的结局更像是小晓,经过了多年的折腾,没能成家立业,只好黯淡收场,离开这座梦想幻灭的城市。

很多人不理解为什么在见清发达之后会那么在意房子,充满愤懑的质问小晓,这难道不是你想要的生活吗?见清亲眼看到自己爱的人为了房子委身于一个木讷的公务员,有妻室的国企大叔,而自己连说出爱的勇气都没有,穷小子的压抑感会在发达以后加倍发泄出来罢了。

没在北京飘过的人是不可能理解一套房子带给人的安全感的。常年住在地下室,隔断间的群租房里,随时可能被赶走,动不动就房租翻倍,那份心酸,他们受够了。

回不去的家乡,留不下的北京,是这个时代多少人的共鸣啊。现在好像也不多了,大部分人都已经拖着疲倦的身躯走了,回到了二线、三线过起了同样平淡的日子。

最后放不下的是小晓,其实也是一线城市太多漂亮而贫穷的姑娘的写照了。因为漂亮,总会对生活充满了过高的期待;又因为贫穷就抵挡不住诱惑,往往遇人不淑。可一线天生竞争残酷,女孩儿通过自身努力改变阶层的可能性极小,只好期待一份好的婚姻。

如果现实的生活令人满意,谁会去怀念曾经的苦难的生活呢?大抵是因为现在混得不好,再对过往念念不忘罢了。

我最近在做的社群:

恋爱交友:桃源客栈,遇见真爱

职场人脉:我和我的100位精英朋友

本文作者:崔叔

就职于上海顶级城市发展研究机构,走南闯北,见识颇广,是一位为城市勾画蓝图的规划专家。同时在文化艺术、职业发展、个人成长领域拥有敏锐的触角和思考,对社会发展趋势有着独到的见解和洞察。

关注公众号,让时间慢下来,他的个人微信号是unclecui1949。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列