色不异空

Freeman
2018-04-28 22:41:41

看到老板在奔驰车和佛像前残忍杀死奄奄一息的旧情人这一幕时,我正在从贵州回北京的航班上 ,bose降噪耳机里传来王菲的心经:色不异空,空不异色。起初以为是电影配乐,但暂停后摘掉耳机,发现竟然整架787都在回荡着心经。我突然想起这几日在贵州看到的一幕幕画面。

公园外带着女儿坐在栏杆上打发时间的父亲;街道上佝偻着身子用竹夹子偷小饭馆门口硬纸壳的拾荒老汉;山村里站在自家屋前趁着天未黑写作业的小姐妹俩;深夜背裹着孙子做生意的小吃摊老妇,旁边是刚学会走路的小孩捡了个废弃食品包装袋一个人玩。

那些时刻,我在公园散步看着乡愁桥思念家人,我在街上闲逛胡思乱想什么是生活和爱情,我坐在车里看着夜色将至感叹着多彩贵州的山青水秀,我在和友人谈笑风生点了宵夜喝着啤酒,我在抬头看月亮。

看看他们,想想自己,这个社会谈什么公平正义呢?!社会底层微不足道、苦中作乐,上层阶级翻云覆雨、草菅人命,中产阶级夹缝中生存,深深地无力。于底层人,或许可以假装怜悯地慷慨解囊,但终究改变不了他们悲苦的宿命。他们除了找些神魔鬼怪占卜算卦,对自己无计可施,他们内心的苦难更没人了解,也没人愿了解。

权力、金钱、情欲、孤独,都

权力、金钱、情欲、孤独,都是众生相,都是苦厄。信佛之人称佛法无边,能度一切苦厄。可电影里,乌云下的大佛宝相庄严,法会上佛像中传来类似送葬时的鼓声,只让人看到佛法的虚伪和讽刺。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列