看完心情复杂

冷臣
2018-04-28 22:35:36

看完片子心情复杂且沉重。对于男女主一直在流泪的部分比较镇静地看完,反而是结尾男主父亲给女主的一封信的内容打动了我,这封信写的非常真诚,非常挂念,缓缓的苍老的声音念出来,眼睛就湿润了。

看片子的过程很辛苦,可以说是这几年看了这么多场院线电影,这么多类型的院线电影中,看的最辛苦的。因为本片的故事讲述氛围就是文艺片缓慢的调子,习惯了爆米花院线电影的我反而非常不适应。而且故事非常的细碎,其实也非常的平淡,没有大的跌宕起伏,因此就更需要足够的耐心看下去了。

本片的细节处理的很好,印象最深的细节是男主颓废的时候,女主说要分手时把男主爸爸给的酱从瓶里挖出来给他,就从这一点来看,女主非常爱男主了。

开始男主在意女主时,喜欢表现的很明显了,只是因为女主要的男主给不了才一直闷不作声。女主心理也清楚地很,后来被男主感动,患难见真情时,她不仅听到男主进了监狱非常着急,而且怕男主的父亲担心去装作男主女朋友“代替”他回老家过年,在男主最潦倒的时候,一个人在监狱门口等他出来。看到这里我心里想着,啊,这就是一起丧啊,有人这样陪着你在最穷困潦倒的时候,简直是太棒了,这才是真情啊!

女主因为家庭条

女主因为家庭条件不好,想找一个收入稳定有房子的人,是非常可以理解了,生活已经这么辛苦贫穷了,没有人想一直持续下去。

后来女主找了很多任男友都被骗,我觉得女主好可怜,遇到的都是渣男。虽然女主动机不纯,但是她对每一任男友都很真诚认真,都想有个好结果,有个安稳的日子。从这里可以看出来女主其实是一个“真性情”的人,其实周冬雨的性格也是如此,导演选角色实在太准了。

记得开头的时候,女主说已经在北京呆四年了,“快要撑不下去了”说得非常轻描淡写,非常轻快。我觉得大部分人,在这种情况不会用这样的语气说这个辛苦和失落的心情,而是会很丧,很沉闷地说“我快要撑不下去了”。

没想到女主的这样轻松洒脱地说,我当时就觉得这个女孩子一定是个坚强乐观的活泼的女孩子。果不其然,然后男主就说她和很多女孩不一样,“会喝酒”、“会骂街”、“会打架”。我当时在想,真的好符合周冬雨的人设啊,又是这么豪爽爽快的女汉子性格的女孩子。

可能男主就是被女主这样的性格吸引了吧,真诚直率不扭捏不矫情。

女主从看人只要有钱稳定到要找“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人的转变,我实在是太有共鸣了。当你不相信感情可以抵过困难时,安稳是最安全的,这个时候女孩子真的可以非常“现实”,来保护自己不受伤害。但是当一个男人可以给她带来“一切可以为了她”的感动时,女孩子是非常感性的,她会非常死心塌地地相信感情可以克服一切困难的。这就是女孩子及其理想又非常感性的矛盾。

可能很多男孩子,包括男主都不能理解女主为什么不接受后来男主的挽回,我实在太理解了。女主一开始想要的安稳生活,根本就不是别人给的了的。这样的安稳生活必须自己和自己爱的人一起去拼,去争取的。女主通过很多次的被骗,才从男主这里醒悟这些,也被男主感动,相信感情的力量了。这样的真情实感最怕的就是“践踏”。

我与你在一起,陪你一起过苦日子,一切丧,一起拼搏,一起相互鼓舞,一起抱团取暖,不是因为我想要你成功给我房子、车子,而是因为我爱你,我想陪伴你。不是说我陪你苦的目的就是你的成功,你的房子,和安稳的生活。而是这些都是因为我爱你,陪你,一起度过所有困难的结果。

我也非常理解男主对女主的“爱的定义”的不理解。男主就认为我拼命奋斗就是为了房子,房子就是为了你,为了以后安稳的生活。他认为他的奋斗为了女主“想要的生活”,其实的确像女主所说,他“根本就不知道她想要的生活是什么”,给她的其实根本就是他自己想要的生活,他想像中她想要的生活。

男主在和女主在一起后再也没有问过女主到底想要什么。反而是男主在与女主在一起前的时候问过,“他对你好吗?”,“要把眼睛擦亮”,“他能给你你想要的吗?”,“你知道你想要的吗?”。

男主没有问过父亲到底想要什么,就执意要把父亲接过去,过他认为的“好生活”,多像我们这些年轻人,从小城市出来,在大城市打拼,然后拼力努力买房,想着一定要成功把父母接过来,再也不回小城了。

但是这样的想法很幼稚,很不成熟,他并没有去询问过自己的父辈到底想过什么样的生活,是他所想象的物质条件更好的呢,还是父母需要的更亲切更平静的呢?

关于男主的颓废,我觉得很突然。在我看来男主就是不成熟,太爱面子,他不知道自己想要什么,以为让所有人尊敬就可以,有了名和利就行,但是他不知不觉忽视的太多了。

可是到底为什么男主以前可以这么忍受苦日子,可以在没有什么希望的时候坚定自己可以成功,而后来一场酒席和同学一比就彻底挫败了呢?

而且挫败的还很彻底,男主事业不要了,对父亲和女朋友也不想承担责任了。

本片的悲伤在于,男女主没有最后在一起,不是不够爱,他们很爱,这份感情已经很真诚了,而是他们想要的不一样。

男主以为成功名利面子就是他可以留住女主的条件,也是他不被别人看不起,在别人面前扬眉吐气证明自己就是自己拼搏的最终目的。

而女主想要的是这份纯萃真挚的感情,想要的是男主奋斗拼搏中有她,他给她一起陪伴下去的机会与权利。

正因如此,女主一定会离开男主,就像她自己说的“如果我们当时没有分手结婚了呢?那我们一定离婚很久了”,她深知二人的生活目的的不同,一定无法同行,只好做个异路人。但是她的的确确舍不得这份宝贵的回忆,舍不得这份真感情。

而正如女主所说“如果我们没有分手,你不会成功”,的确,男主的确需要生活一个契机,彻彻底底打他一巴掌,让他觉醒,让他可以给自己一个理由不顾一切的奋斗,而不是看不到希望般的迷茫,不是被生活的重击打的再也站不起来。这一点是女主无论怎么陪伴都无法起到的刺激他的作用,如一剂猛药,让男主幡然醒悟。

从女主与男主后来相遇时对男主说的这些话,可以看出,女主非常了解男主,而男主对女主,却缺乏深层次了解。他对她好,真的已经很好很好了,但是他真的不了解她。

男主一定会离开女主,他不会在地铁上有勇气挽留,因为他的自尊心比什么都大都重要。他已经被自尊心打击的没有任何勇气了。

即使后来有机会挽留女主,他也仍然会被他这样强大的自尊心控制,失去女主。

这一段表现的很好,女主听到男主要把女主接到房子里很惊讶,眼神里闪烁着也有些动摇了,但是当男主不能有耐心教父亲怎么用遥控器,而且有些表现出“嫌弃”父亲学不会遥控器时,女主懂了男主的仍然和以前一样的不成熟,尤其是男主那句压倒她动摇的那句话“你就是因为我没有房子才分手的”,她最终才确认他们无法继续了。

女主真的很懂事,每年过年都会回去陪男主父亲,她懂得男主不懂得的父亲的孤独与需要陪伴。正因如此,男主父亲才会给女主那封挂念的信吧!

影片最后,女主哭着说,我错过你了。男主也哭了。是啊,这份错过,不是当时的他们可以扭转和改变的,这是必然的,只不过作为观众的我们,为他们的真情动容,和叹息吧。

女主再次遇到男主的表现是,她仍然很爱男主,正如她自己所说“我一直都爱你”。是啊,没有人的心能抗拒一个人这么真心,这么付出,但是,这份心意不能经受得住两个人生活目的的如此大的不同,即使能接受的住艰苦日子。

男主选择他所认为的安稳,选择成功成就,娶妻生子,他很爱自己的儿子,但是他的老婆说“孩子的幼儿园问题”来给男主压力,可以听出来,他的老婆至少没有女主那么爱他,那么理解他,如果是女主,她一定不会给男主这些生活上的压力,反而是理解他,让他缓解压力。

可能一份浓烈的感情,真的比不过一份安稳平静的家庭吧!

男主可能真的不需要老婆特别的理解,而是需要的是别人对他的认可,需要一份安稳的生活,安稳的家庭吧!

男女主分手后,女主看到成功的男主在电视上真诚地感谢她,她的含泪的笑,真的是为他成功而高兴,而自豪。女主真的很爱男主。

最后想说的是,女主在男友方面真的是太惨了,她很认真真诚地对待每一份感情,可是为什么她遇到的都是渣男啊!甚至男主颓废期找小三,真是把男主的好印象都磨没了,那个时候真的觉得男主渣。

女主在陪伴男主时已经做到最好了。女主在男主和老同学饭桌上给男主充足的面子。女主在男主最迷茫,三观最不正常时,流着泪吼男主,吼的也是一针见血,吼的是两个人分开的根本原因,女主从来就看得清。在男主已经没有地方排解失败挫折时喝酒打人,女主喝了酒上去就打了男主一个嘴巴子。

我当时想,女主真的很爱男主了,多少人在这种迷茫挫败的时候需要别人为了他好的陪伴,需要一个怒吼,一个巴掌,来打醒自己,却除了自己,根本没有这样一个人存在。

关于男女主相遇后在旅店房间里,男主儿子要求在手机视频聊天时看房间,电影院里观众看到这里都笑了,其实我知道,女主一直在很悲催地躲避男主儿子的目光是多么心酸痛苦,她心里是多么难受。这里用最轻柔也是最刺激的方式来提醒她不能与男主再进一步了。

当她看到男主眼里的真心与不舍,关怀与难忘,她也十分动容了。她甚至一冲动忘记了刚刚的那些难受到悲哀的感觉,冲动地要带上耳钉,要在男主面前表现的漂亮,要他关注自己,喜欢自己。

写了这么多,多少捋顺了一些思路,那就是突然发现女主一直在深爱男主,从各个方面来表现。而男主对女主的爱,还是男主当时感动女主的那些,为她打抱不平,为她打架,任劳任怨地帮忙,以及他们在一起时的对女主的满满的爱。

突然就想到,原来这就是为什么女主与男主相遇后,不得不住在同一间房,男主说我不会把你怎么样的,而女主说我怕我把你怎么样了。当时看到时候以为是玩笑话,但是女主眼神非常认真。在观众一片笑声中还是让这份认真忽略了。

捋顺女主一直深爱男主这条线后,才惊觉,女主的深情,女主的坚持,女主的这些年不改变,女主当时以怎样的心情说的这句话啊。叹息?无奈?嘲笑自己?可能都化为她泪崩时说的那句“I miss you.”了吧!

看完这部片子,想说的太多,却又不知道从何处说起,思路很混乱,这里想起一点,那里想起一些。

去电影院时,大多数都是90后,可以说我们的经历是没有男女主北漂时的拼搏,失败,及其贫困潦倒的那些感觉,大部分来看电影的人,都物质上很充足了,没有这种需要打拼,从无到有,而家里根本什么都提供不了的经历,也就是根本不存在影片中的那些心酸。

没有这些经历,电影里展现的北漂的辛苦心酸,我们觉得很遥远,很陌生。

这些北京的脏破差房子的环境,看起来很像《七月与安生》里的北京的样子。

其实男女主从暧昧到在一起,过程还是很快了,其实我觉得没有那个激烈的吻和床戏,故事可能更具有缺陷美,有缺失,就没有那么满。

去年同档的《喜欢你》都有七分,说实话那一部看的非常轻松,开心,触发心里的美好和喜欢。

这部看的太辛苦,太心塞,太心酸。

不过从这些引发的思考,和左一边、右一边散发的,成团状,成块儿状的话语来看,这部电影值得去看,值得去思考,值得去反思,值得去引以为戒的。

P.S.对了,本片有几句话甚是喜欢,就罗列在下面,提醒自己吧!

幸福不是故事,不幸才是。那我不想与你发生故事。

我最大的悲哀就是没有资格悲哀,是的,我就是连资格都没有。

对了,还有一点本片的瑕疵。那就是男女主重逢后在雪地里说的那段话。说得很好,很总结,很精练,但就是感觉演员在念台词,现实生活中怎么会有这么说话的人啊!两个人你一言我一语的,跟诵诗似的。这一点要么台词应该更生活化,要么演员的台词功力需要加强。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列