后来的我们,都挺好的

蕉棠
2018-04-28 22:35:31

无论多少年,相聚离散,总有时候。

就算后来的我们不在一起了,也要让后来的人生精彩着。

——前言

幸福不是故事,不幸才是。

我们永远不知道下一秒会发生,遇见什么样的人。《后来的我们》,见清和小晓,两个有梦想,在北京打拼的老乡相识于偶然。

因为生活太苦了,两个人的惺惺相惜就被衬托的格外甜。

我们和主角一样,沉溺在了这样的甜里,就算是窝在人挤人的出租屋里吃泡面、寒冬里为了省钱不舍得打车也是甜蜜的。我们跟着主角,被感动被温暖。

这是一部简单的电影,简单到我们可以知道故事的走向。但正因为简单,它又狠狠地戳进我们的心窝。

没有那么多狗血和疯狂,而是细碎的生活,一点点地将真相展露在我们面前。

朋友问我俗套吗,我回了一句——血淋淋。

情感在现实中漂泊,撞击,最后粉碎。过去交织现在,电影的情绪把控的刚刚好。

我喜欢小晓。

她对生

无论多少年,相聚离散,总有时候。

就算后来的我们不在一起了,也要让后来的人生精彩着。

——前言

幸福不是故事,不幸才是。

因为生活太苦了,两个人的惺惺相惜就被衬托的格外甜。

朋友问我俗套吗,我回了一句——血淋淋。

我喜欢小晓。

她对生活充满激情和能量,有梦想,不愿意过一眼看到头的生活。可她并不是那种物质的女孩,她嘴上喊着要找有学识,有户口,有房的北京人。

投入一段恋情的她,总是像小女生一样充满期待。帮博士生挡酒,替他母亲换鞋。买碟片的处长喜欢长发女生,她就戴丑丑的假发……

遇到爱情的小晓,也还是奋不顾身地跌进去,心甘情愿地和见清打拼。见清为了满足小晓,也努力地奋斗,希望能给她在北京落个户口。

可当小晓看到见清已经逐渐迷失自我时,她心疼地在车里哭着大叫:“你应该想清自己要什么,而不是为了我要什么而要什么。”

小晓深爱着见清,她愿意和这个对自己好的大男孩奋斗。但是见清不懂,总觉得小晓是因为自己没钱才分的手。

这不怪见清,男孩子和女孩子本来想的就不一样。他觉得爱小晓就是给她一个北京的家,他觉得孝顺父亲就是把他接到北京的大房子。

年轻气盛,自以为努力给着周围人想要的一切就是当时的见清。可见清越想要证明自己,就越会让自己变得不像自己。

爱情里,其实我们都挺自私的,没人愿意一直耗费自己。

小晓在见清那里终于找不到了自己想要的,再这样耗费青春也没有意义,她决定离开了。离开前,还为见清留了半碗面。

分手,有时候没有谁对谁错,往往可能都太急于“为了”对方。互不相让。

而亲情也承包了我太多的泪点。一个老父亲的深沉,都寄托在了淡淡的言语里,见清归家的饭菜里,带到北京的肉酱罐里……你能从林父眼神和呢喃里,想到自己的父母,他们才是最爱你的人。

最后写给小晓的信,更是诠释了一个父亲的爱和对人生的见解——想不负此生,真的太难了。人生最好的相遇,也许就是错过。

爱情,是一场悲欢离合。亲情,亦是一场悲欢离合。人生,也终究是一场悲欢离合。

它们盛大,盛大到需要用尽所有的酸甜苦辣作为原料。它们渺小,渺小到只不过是一颦一笑或者几抹眼泪。

十年的时间都只可能是呼吸之间的事,转瞬即逝。那三年、一年、几个月,更只是白驹过隙而已。一辈子那么长,后来才明了,原来自己只认真爱过一个人。

感谢那些教会我们成长的男孩女孩。感谢错过。后来的我们会更好。

最后,送给大家一段纪德的话。

我常常感到爱情是我身上最美好的东西,我的一切美德都由此而来。是爱情使我超过我自己。要是没有你,我会重新落到我那平庸天性的可怜的水平上。正由于我抱着与你相见的希望,我才永远认为最崎岖的路是最好的路。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列