《后来的我们》:写给万千异乡人的一封情书

燕山刀客
2018-04-28 22:33:24

如果你厌倦了一线城市,你就厌倦了整个世界。

在这里,上演了无数凤凰男变身高富帅的励志故事;在这里,成就了无数外来妹嫁入豪门的美好童话。这里层出不穷的商业机会,让无数人因此受益;这里海纳百川的开放之风,吸引了无数优秀的男女。

但是,如果想在一线城市找到并守住真爱,那难度绝望不代于在三环内买下三居。已经于4月28日上映的《后来的我们》,讲述的是大时代之下,一对北漂年轻人的爱情故事,而留给我们的反思与惆怅,却一定是五味杂陈。

2007年的春节前夕,来自东北的林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)在回乡的火车上结识;2018年的春节之后,两人又在返京的飞机上不期而遇。他们不光是老乡,在共同的携手打拼中,也有着着相近的价值观

...
显示全文

如果你厌倦了一线城市,你就厌倦了整个世界。

在这里,上演了无数凤凰男变身高富帅的励志故事;在这里,成就了无数外来妹嫁入豪门的美好童话。这里层出不穷的商业机会,让无数人因此受益;这里海纳百川的开放之风,吸引了无数优秀的男女。

但是,如果想在一线城市找到并守住真爱,那难度绝望不代于在三环内买下三居。已经于4月28日上映的《后来的我们》,讲述的是大时代之下,一对北漂年轻人的爱情故事,而留给我们的反思与惆怅,却一定是五味杂陈。

2007年的春节前夕,来自东北的林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)在回乡的火车上结识;2018年的春节之后,两人又在返京的飞机上不期而遇。他们不光是老乡,在共同的携手打拼中,也有着着相近的价值观与爱情观。

她一心想找个北京孩子,在这座大都会中不再漂泊;而他有着IT男的强烈野心,但才华似乎总是支撑不起梦想。他们的相爱,是那样的突如其来,那样的轰轰烈烈,那样的一发不可收拾;他们的别离,却是那样的毫无征兆,那样的猝不及防,那样的让人肝肠寸断。

时间,带走的是往昔的快乐,带不走的是后来的纠结。岁月,冲刷掉的是小心隐藏的矜持,掩饰不住的是对年少轻狂的忏悔。重逢的他们,能否让岁月的遗憾修复,令内心的激情重燃?

人生最大的悲哀,最深的不幸,不是你一辈子碰不到真爱,而是明明相爱的两个人,却没能坚持走到一起。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。懂的人自然会懂,不懂的人,也无需向TA解释。越是没有归宿感的北漂,对幸福的渴求,对爱情的痴迷就更加强烈。

作为一位在大陆知名度很高的台湾演员、歌手及作家,刘若英首次执导筒,拍出了一部完成度很高的作品。她并没有选择《海角七号》《我的少女时代》一类的小清新宝岛背景作品,而是将男女主角设定为在一线城市打拼的异乡人,这个主意相当大胆。话说刘若英在影片的筹备期,也做了大量的调研与功课,毕竟,影片所呈现的世界,并非是她的生长环境所熟悉的,但呈现出来的,却让我们如此易感,可见她吃透了那个年代的生活与爱情。影片因此更接地气,更有,也更容易引发观众的强烈共鸣。

为了能有施展才华的空间,更为了更多选择爱情的机会,数以千万计的内地年轻男女,涌向了北上广深这样的一线都市,而其中“异乡人”,更是被赋予了深重的文化寓意。

像林见清和方小晓一样,他们拼命工作,但发现努力并非通向成功的必然条件;他们渴望爱情,但却发现在现实的压力面前,真爱往往显得力不从心。但越是这样,他们就是要把爱情当作反抗命运的工具。

他们居无定所,房东随时可能会将两人赶走;他们难以有温馨的小家,为了一个破沙发都能开心半天;他们更不可能有多少隐私可保护,隔断间随处可以传来别人亲密时的兴奋之声。但是,这些真的重要吗?浪漫,并不取决于生活在什么环境之中,而取决于和什么人生活在一起。

相比男生,女孩子的青春更加短暂,她们的生活压力更大,人生焦虑更多,安全感更加缺失。但一旦遇到了真爱,那些自以为无比坚固的防线会瞬间崩塌,那些自以为不可动摇的标准,也会毫不犹豫的放弃。

什么时候的女孩最美?那一定是沐浴在真爱之时吧。和他在出租屋里吃方便面,在地下通道卖盗版碟,在广场上迎接新年钟声,都是实实在在的幸福。当然,一定还有情到浓时的那种自然流露,顺理成章。

而男孩对爱情的表达,更加简单直爽。“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”。他会独自一人去教训伤害女孩的渣男,会将他们的故事写进游戏里,也会把人生的“第一桶金”换成她最需要的房子。

爱得越浓,分开就越伤感。七获金马奖的摄影大师李宾屏亲自掌镜,更是精心设置了黑白与彩色两种背景色,凸显“失去爱情,生命从此没有颜色”的主题。

和井柏然和周冬雨属于新生代演员中的实力派,虽然是首次合作,却是CP感强劲。看他们两人的对手戏,自然是相当过瘾。初次相逢的心生好感,奇葩“同居”时的近情情怯,车内争吵时的苦闷伤感,一同回家过年时的小心掩饰,久别重逢之时的情绪波澜,都诠释得相当精准,这不仅仅是他们的生活,也在反衬着观众内心的情感故事,虽然爱的经历千千万万,但那些为爱的付出,离爱的愁苦,却如出一辙,让每位观众似乎都看到了自己的影子,触动了自己的伤口。

而影片中的亲情表达,同样也有很重的分量。“回家过年”的主题,总是能直戳我们的泪点。成功之时,为什么一定要衣锦还乡?自己的根在那里。失意之时,为什么要在父老面前强撑?只因太重视他们的感受。正像没有女人的家不叫家,没有亲人团聚的年也不能叫年。而饰演父亲的田壮壮,表演之朴实无华,恰到好处,甚至让人有“被导演职业耽误的演员”之印象。

后来的我们,总算都会学会了如何去爱。但后来的林见清与方小晓,还有没有机会激情重燃,鸳梦重温,浪漫重现?这当然还请大家到影院自行观看。导演刘若英曾说,她在电影中做的“只是透过不同方式,让大家看到我们自己”,所以,我们我们仍然在蜜爱中,还是在遗憾与错过中度日,《后来的我们》,都值得我们一看,因为这样一部能让七零后到九零后都能产生强烈共鸣的电影,值得和相爱的人一道欣赏,也值得独自一人慢慢体会。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端