《后来的我们》:这次,终于学会和过去好好说“再见”!

杜娟
2018-04-28 22:31:59

就在这周,朋友通过微信问我:“快五一了,给推荐一部电影!”。我回复:暂时没有啊。

结果下午就开始啪啪打脸,自己在影院哭个稀巴烂。《后来的我们》成功的骗到我的眼泪。我一边哭,一边还得防着点熟人看到自己的醜样子,丢脸!!

不得不承认,《后来的我们》特别强的地方在于把异乡漂泊人的现实感很细腻的挖出来,感觉自己的过去又被内心悄悄的“鞭尸”了一遍。因为见清和小晓的故事像一个时光大门的钥匙,我还回忆起自己十年前来北京的样子。

说实话,平时我是不太喜欢回忆过去,尤其是以往哪些辛苦的挣扎,会让我感动自己的无力、弱小、卑微。但是不知道为什么,看过《后来的我们》就特别想问自己:“当年我是怎么过来的?”没错,就是像林见清这么熬过来的。

很多没有北漂过的人可能体会不到这种感觉。《后来的我们》林见清,一个本科生,怎么会卖电脑呢?我记得我刚上北京那会过得好难,我和妹妹聊起同班同学的发展,同学之中有卖保险的、有跑到香港去当金领的、有去做了幼教的、还有去搞IT的、还有去超市卖冷冻鱼的…….没错,我们当时分析这个人为什么去当了主管,那个人为什么找到了一个那么低月薪的工作,除了“命”这个字,就没啥关联性。现在回头看这些人的成长,就能发现其中很多细节关联性。然后当时怎么那么迷惑,大而化之,漫不经心。就像林见清和小晓十年之的分分合合,有那么多次,他们彼此都能摸到对方的心跳,还是错过了。

见清和小晓是两种人,一种过于相信爱情,一种过于相信自己。但是谁也没想到,一场同学宴完全把他们给整拧巴了,就好像哪种“见光死”的感觉。之前,他们一直活在自己的世界里,吃苦也好,受穷也好,都是被认为暂时的。

记得有一个镜头是见清和小晓在公交车上等车,见清说:“我们打个车吧。”小晓说:“不,打一次车相当于两顿饭呢。”其实当时见清是没什么反应的,毕竟他适应了这种“暂时的贫穷。”

当小晓在等车的功夫,顺便说她准备去当售房员,因为见清说她卖货很在行,她想多挣点。见清忽然像触到了什么自尊心,拉着小晓的手说:“走,去打车,我还能穷几天!”。可见他当时是一个特别不成熟的男生,可是他又天性善良,每次看到小晓有了新的恋情时,那种内心的挣扎又是显而易见的令人心疼。

小晓显然成熟的很多,自从确定他们的关系之后,她对他处处包容,能看透很多事情,包括自己和他。甚至在分手之际,她也只是轻轻的说:“面,我给你留了一半。”然后就走了。见清飞奔过地下室的过道、飞奔过地铁口的闸门、飞奔过地铁的大厅,似乎疯狂的追逐就是要找回她。他终于在一节地铁厢里看到了她。她也看到了他,她的眼底还是黑黑的。这短短的几分钟,像过了很久很久,仿佛他经历了涛天巨浪,内心翻涌过无数的可能。然而,他还是没有勇气说出挽留的话。曾经那么想追寻的爱情,如今清清楚楚的要错过。

我看到这儿,特别想哭。曾经他那么天真,以为说出“上九天揽月、下五洋捉鳖”这样豪壮的誓言才配得上真心的爱情。明明知道见清应该去抓住小晓说:“我那么爱你,留下来好不好”。但是也知道,他已经没有勇气说出这样的话。是呢,他连面对自己都没有勇气,又如何有勇气面对爱情。

看完电影,我去翻了自己回收站的博客,发现了很多以前并不在意的小细节,比如:我一直以为自己是最近工作忙失眠,原来我失眠的习惯早在十年前就有了;我在别人生病的时候,还为对方煮过粥,我现在只会说多喝水多吃药之类的;我失业的时候,再度找到工作,有好几个朋友替我高兴,而现在的我已经不会害怕失业;包括自己还曾经很喜鱼,因为鱼缸碎了,害怕鱼死掉就送人了…..现在翻这些过去的时候,偶尔会发现原来我那么娇情。后来的我们都过上了理想的生活,从前的什么都不重要!回忆还是很珍贵,好坏都是自己的足迹,只不过是不同的我而已。

电影《后来的我们》可以说是五一档期必看系列,它不仅是一段爱情故事,也是一个告别礼。以前过的太匆忙!这次,终于学会和过去好好说再见!

j:

后来的我们的更多影评