幕后玩家 幕后玩家 5.7分

虽然有些问题但依然是好电影

天空中的哑可咸
2018-04-28 22:30:59

《幕后玩家》是我这一段时间最期待的作品。这些年来,徐峥参与的非喜剧作品都有不错的表现。可以说无论是作为监制还是作为演员,他都没有辜负这些头衔。所以每当有他参与的作品上映,我都愿意去电影院捧个人场,顺带着也把钱场给捧了,当然,后者是前者的必要条件。

徐峥好像特别喜欢“救赎”的主题,《催眠大师》是救赎自身酒驾害死爱人和最好朋友的愧疚和悔恨,《无人区》则是救赎自身的市侩和懦弱,而这种选择同样也表现在《幕后玩家》这个片子上。主人公同他人合伙将于己有知遇之恩的上司踢出了公司,掌握了公司的控股权,并且通过一系列可说不可说的操作在金融领域混得风生水起,成了世俗意义上的“成功人士”。但在这个过程中,他也得罪不少人,心性也逐渐扭曲,相濡以沫的妻子失望于他的转变,决绝地提出了离婚……随着之后情节的展开,他遭逢剧变,在困境中悔悟了自己的所做所为,忏悔并接受了制裁。

总的来说,这是一部好片子,情节和人物设置都很精巧,持续近一个小时的密室逃脱情节有几分《电锯惊魂》的神韵,主角都是道德缺陷者,都被强迫做那些会损害自身的选择,体验人在这种困境中的焦虑感和无力感向来是观众所乐于尝试的。而王丽坤饰演的女主同男主真挚的感情也是一大亮点,虽然男主有出轨的前科,但他的所做所为都让人打心底地认同他的一生所爱始终都是自己的妻子,最后为了妻儿选择牺牲自我,同妻子无奈告别的片段更是将这种认知巩固到了无坚不摧的地步,估计能赚得不少跟我一样的人的眼泪。当然,一边流泪,一边也要骂男主傻渣,有这么貌美如花,秀外慧中,做起事来干脆利落,还对自己一往情深的老婆还出轨,真是气煞本宅男也。

但可惜的是电影在节奏和细节上存在着很大的问题。正如前文所说,电影的情节设置很精巧,但可能是导演经验不足或者是剪辑的缘故,能明显地感受到电影在赶情节,仿佛像个很急切地将自己的东西一股脑儿掏给顾客看的商贩。

这正是因为这种赶,使得很多内容都来不及表现。这一方面限制了演员的发挥,使得他们无法把角色塑造得更为丰满,这对徐峥王硯辉一众出色的演员实在是有些可惜,尤其是王硯辉,我一直对他在《烈日灼心》最后几分钟的惊艳表演念念不忘,除了徐峥之外,我对电影的期待有很大程度来自于他。可惜的是他的表现只能用中规中矩来形容,基本上满足了一个功能性和任务型角色的任务,除此之外就很难说有什么让人注意的点了。

而另一方面,赶节奏使得人物的转变和情感的表达多少和情节有些脱节,这其实会削弱人物行为逻辑的自洽性和严密性,让一些观众觉得影片的情感部分没有说服力,是在给自己喂鸡汤,这点在徐峥的觉悟过程中表现得比较明显,从始至终我们只感受到他因为环境变化而产生的反应,而他自身在受到刺激之后的变化则表现得比较潦草,让我们不得不疑惑他最后的觉悟和忏悔究竟是真的,还是只是对环境的妥协?一部以救赎为主题的电影却让人对于主人公的救赎产生了质疑,多少有些可惜。

不过罗马不是一天建成的,我们作为观众也不必太过于苛责这些瑕疵,哪一个导演和团队也不可能一下子就做出经典来。很多朋友对《幕后玩家》的看法其实没有必要太偏激,影片本身的质量不错,不仅让我们看到了国产剧的进步,也看到了有脚踏实地的电影人们在上下求索,不断地进行着尝试和积累经验,对于这些人,我们其实更应该多一些宽容和耐心,至少给一次机会。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列