小鞋子 小鞋子 9.2分

这大抵就是人性的温暖

琪开得胜
2018-04-28 22:23:31

在看《小鞋子》以前,我有着当代世人普遍的想法:经济能力不足够强大时,绝不生养孩子;一旦有了孩子,就要给它力所能及最好的一切。看完这部电影后,突然之间想明白一件事情,贫穷或者富有并不影响一个人的善良和教养,而一个温馨的家庭会带给你所有物质上不能满足的爱。

这部电影豆瓣上评分高达9.2,很多人看完了感动,泪奔,而我则看见了一位好丈夫,一位好哥哥,和一个还算体贴的好妹妹。

影片开头便对一双修补中的粉红色皮鞋进行长达两分多钟的特写,这为整部电影的主题埋下了伏笔。紧接着,哥哥阿里在买菜时随手将装鞋的黑色袋子放在外面菜架上,导致收垃圾的人无意不小心将袋子收走。发现鞋不见后,阿里的第一反应是恐慌,他不知道怎么面对妹妹。尽管后面再次回去买菜的地方寻找,还是一无所获。最后只好和妹妹协议穿着他破烂的鞋去上学。

在伊朗,由于小学校舍紧张和宗教原因,男女分开上学,各上半天课。片中妹妹上完课后,立马奔跑回来让哥哥换鞋去上学。可惜的是,尽管他们都很努力的在奔跑,哥哥还是迟到了。第一次迟到只是被老师看到,没有说什么;第二次则给予了警告;第三次老师有点动怒了,认为这是一个不认真的学生,要阿里把他的父亲叫来,阿里边说父亲要工作,边流泪。一开始我以为阿里只是怕父亲知道后受罚,后面我才明白他是怕给父亲惹麻烦,怕他担心。这种害怕让他流泪,人们常说男儿有泪不轻弹,可是对于一个孩子,流泪是他表达害怕的方式。

而妹妹为了让哥哥上学不迟到,会提前交考卷,会在鞋子掉入水里后,惊慌失措,一直追赶。也会在看到哥哥后发脾气,说出要告诉爸爸,再也不要穿这双鞋的话。可是阿里的一句话“爸爸没有钱了,我以为你知道的”, 却道出了这个年龄阶段的小孩不该有的成熟和体谅。他也只有九岁,但是他害怕会给爸爸添加压力。

到后来,妹妹在操场上无意之中发现了穿着她那双粉红色皮鞋的女孩,并带着哥哥去到了女孩住的地方,发现女孩的父亲是一位盲人后,两人相视一眼,什么都没有说,默默走了回去。这一相视是因为他们都明白别人更加的不易,所以善良和包容从来都和年龄无关,不是因为你越长大越懂体谅,越能包容,而是你生长的环境塑造了你体谅的心。

而这种善良也延续了下来,到后面这个小女孩捡到妹妹的笔时,特地当面还给了她,那一瞬间,两人都笑了,这种真诚让她们之间的友谊在慢慢生根发芽。大抵人和人之间的信任就是这样开始的吧!

《小鞋子》后面爸爸带着阿里去富人区找活干,本来当爸爸的想给儿子做个榜样,告诉他应该怎样去和别人交流,结果父亲不太诚实直接的语言反倒被轰了出来,所以当第二次别人问有什么事的时候,阿里则直接代替父亲回答了,尽管还是被拒绝了,可是阿里简单、直接、干脆的语言让父亲为他感到骄傲,最后,皇天不负有心人,一个小孩子带着他的爷爷叫住了阿里和他的父亲。干完活后,阿里的父亲得到了一笔丰厚的酬劳。所以有了后面骑在单车上的这段对话。

看到这里,好像父亲马上就会为妹妹买鞋了。不幸的是,刚说完这段话,父亲单车刹车失灵,撞到了地上,因为受伤,父亲无法再每天出来找活干,经济变得拮据,买鞋的事也成为了泡影。

可是至始至终,阿里都没有忘记把妹妹鞋子弄掉的愧疚。在看到长跑比赛第三名的奖品是一双运动鞋后,他毅然找到体育老师央求参加比赛,并保证一定可以得奖。果不其然,在比赛的过程中虽然阿里不断的被超越,但是每当想起给妹妹的承诺(拿到三等奖后可以把男鞋换成女鞋},这种力量支撑他一直没有放弃。快到比赛终点时,阿里怕被后面的人超越,努力奔跑不知不觉拿到了一等奖。这本应该是令人欢呼鼓舞的一件事情,当摄影家要阿里抬头照像时,他的眼里充满了泪水,不知道的人会以为他喜极而泣,可是只有他自己明白一等奖于他毫无任何意义,因为他没有办法实现对妹妹的承诺了。

比赛获一等奖后的失落

看到这里,会让人感觉很心酸,就像现实生活中,你不以为意的,却是人家苦苦追求的,而那些看似光芒万丈,十分耀眼的东西也可能是别人所不稀罕的,做人最大的忌讳就是不能以己之心去评判和揣测别人的想法和生活,因为每个人都有最珍视的东西,而这份珍视我们不一定了解和懂得。

《小鞋子》中的阿里是善良,懂事,勤劳的,能够体谅他人,担负好做一个哥哥的责任,而所有这些品质,都来源于他的家庭,他正直的父亲和一位温柔没有太多戏份的母亲。没有一个孩子天生就懂的这些,在影片的开头,阿里的父亲因为妻子不听医生的话好好休息而生气,甚至责骂阿里不帮母亲的忙,那一刻,我看到了一位关心、珍视爱妻的好丈夫。贫穷可能会遏制你的梦想,让你害怕,没有选择,但是贫穷不会剥夺一个人的心灵和正直。

影片的结尾小男孩把磨穿的白鞋脱掉后,露出满是水泡的双脚,此刻的他满是失落,慢慢将脚伸入水池,池里的金鱼纷纷跑过来给他安慰……

但是观者如果细心的话,会发现在这一幕前,父亲买菜的时候,单车后面其实是藏有两双鞋子的,一双红色,一双白色,或许这是导演从另一个方面圆满了阿里的梦想,补全了他对于妹妹的愧疚。

也希望我们至始至终能够保留影片中人性的温暖。最后用凯鲁亚克在《在路上》的一句话结尾吧:愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列