一个好故事,该有灵魂

青阁
2018-04-28 22:20:53

怀着对吉卜力的情怀去看的。

一座丛林茂密的乡野大山,一只纯黑的猫,外加一个惬意而无所事事的午后一个不规矩的孩子,等于一个故事。而当黑猫出现的时候,故事就开始了。

依旧是最明媚无瑕的满屏绿意,和蔼的人们,最宁静祥和的乡野,很吉卜力。

故事的推进环环相扣,中间也不乏笑点和紧张的情节,但总觉得,缺了点什么。

想了想有三个方面:

1. 缺乏情感上的共鸣

它讲了一个完整的故事,却并没有让我产生情感上的共鸣。

玛丽并不我让我感到喜欢,甚至有点讨厌。

她因为一己私欲采摘了美丽的魔女之花,因为自己的任性不听劝告大雾天闯进森林,因为自己的谎话连篇终于带累了自己的小伙伴,然后毫不犹豫的凭借主角光环战胜反派,平息一切,拯救了自己的朋友和一群动物。最后,她提出要去救校长和博士的这点善意也被彼得的一句话打消了。一切过后,她若无其事的享受着自己的生活,还收获了一个朋友和周围人的爱。

怀着对吉卜力的情怀去看的。

想了想有三个方面:

1. 缺乏情感上的共鸣

它讲了一个完整的故事,却并没有让我产生情感上的共鸣。

玛丽并不我让我感到喜欢,甚至有点讨厌。

面对这样的她,我却仿佛要理所当然的原谅和接纳,因为她只是一个孩子。面对这样的剧情,我仿佛也要无奈的接受,因为它是给孩子看的故事。我不愿意,这可是吉卜力呀!

千寻也曾是个被宠溺坏了的孩子,也曾怯弱而一无是处,也因为不懂事被斥责而偷偷难过,但我更感动于她的成长,对锅炉爷爷的善意她开始懂得感恩,她开始靠干活养活自己,开始直面自己惧怕的妖怪和汤婆婆,开始把珍贵的药丸给无脸男吃,开始原谅妖怪们曾经的恶意,开始一个人踏上未知的旅程……

回顾以往的吉卜力动画,无论《哈尔的移动城堡》里的苏菲,《幽灵公主》中的桑,《天空之城》的希达,《风之谷》的娜乌茜卡……她们并不完美,但她们是值得被爱的。

你会觉得她们所收获的当之无愧,是自己努力争取所得,她们坚强,她们勇敢,她们拥有独立而完整的人格和温柔而善良的心。

而玛丽,整个故事中我没有看到多少她个人的信念和努力,黑猫、魔法扫帚、阿姨、扫帚管理者总会在紧要关头引导她,解决她所面临的困难,从而推动故事的发展。

(另外,个人对于猫这种高冷的动物对玛丽自来熟的行为,深感耿耿于怀,而且这个猫咪真的不可爱呀,尤其眼睛有点丑(╯°Д°)╯︵┴┴)

2. 没有特色

第一眼看到玛丽,脑海中就浮现出《悬崖边上的金鱼姬》里波妞的影子

当玛丽跟随黑猫,骑在魔女的扫帚上踉踉跄跄起飞的时候,又想起了《魔女宅急便》里的琪琪

魔法学院的出现立刻让我想起天空之城

魔法学院的博士和那八爪蜘蛛式的坐骑出现的时候,我会心一笑,这不是《千与千寻》里的锅炉爷爷嘛~

在这部影片里,随处可见其他故事的影子,却找不到它本身让人难以忘怀的地方。

首先,没有一个让人难以忘怀人的人。

看《千与千寻》,我们会记得那个痴痴的、寂寞的无脸男,会记得那个慈爱的锅炉爷爷;看《哈尔德移动城堡》,我们会记得痴恋苏菲的稻草人,会记得小火苗卡西法……而看了《玛丽与魔女之花》除了玛丽,没有任何人给我留下深刻的印象,就连玛丽,除了那一头与众不同的红发,也毫无特色可言。

其次,没有一个让人难以忘怀的场景。

十多年了,千寻与白龙蹲在花圃里吃东西的场景,千寻和无脸男坐在列车上共赴未知的远方的场景,千寻和白龙手拉着手说“琥珀川”的场景还历历在目。

十多年了,《风之谷》里“她身穿蓝色长衣,飘然降临在金色的大草原之上”这样的台词和场景还记忆犹新。

十多年了,哈尔牵着苏菲的手在空中漫步,那一片一望无际的美丽花海仍难以忘怀。

或是《魔女宅急便》里的海鸥与碧海蓝天,或是《天空之城》里的高科技城堡……

《玛丽与魔女之花》中也有美丽的乡野,神秘的小岛,充满魔法的奇幻校园,却没有特别到让人能够过目难忘。

它有着人们普遍认定的“宫崎骏”式风格的人物和场景,但回想起来,对每一个人的印象我都感到模糊,我不清楚他们究竟是什么样的人,有什么样的性格,他们心里的想法,他们的经历。即便是对主角本人,我也觉得半知半解。我没有感受到有血有肉的人,甚至觉得,每个人出现只是为了使这个故事进行得合理,爷爷是为了辨认花朵,彼得是为了推动故事,阿姨是为了交代背景解释起因,校长和博士是为了充当反派,各司其职。

彼得小小年纪就出来帮家里分担,甚至说过“想要变身,让妈妈变得轻松",我也曾期待在这个故事里了解到这个少年的内心,也曾期待故事的发展会为他解开心结,甚至害怕过:在故事的最后他会不会主动要求变身?可是故事也再没有交代这些事。

3. 没有灵魂

有的故事只是告诉我们一个故事。

有的故事告诉我们的不只是一个故事。

《玛丽》是前者。

那些好故事,常常会带给不同的人或关于自我,或关于人生,或对于世界的思考。它带给你那些或温暖,或感动,或振奋人心的地方,才是它真正的内核。

从吉卜力的动画中,我看到过人物内心的挣扎与成长,看到过对信念的坚持,看到过为梦想而奋斗而抗争,看到童真、善良,看到勇敢、坚强,看到人性最真纯的光辉,看到对和平的向往,看到对环保的关切。

所有这些最终都会回归到人性,会唤起我们本性中最纯粹美好的东西,让我们深受感染,深受触动,深受鼓舞。

所有这些,才是故事的灵魂。

而《玛丽》,更像是无聊午后街谈巷语聊以消遣的故事。

故事的最后,我看到的是两个对魔法太过偏执而做错事的魔法师(其中一个还似乎有悔悟之心,并被剥夺了魔法)被一群报复心切的动物围困的场面,面对这样的暴乱的场面,诺大学院里的学生无一人露面。我感到有点难过,并在心里暗自揣测:他们果真有这么坏吗?果真该受如此对待?

我其实有一点小小的期待。很希望能有一个理解他们的过程:或许他们对魔法的偏执并非恶意,或许他们会幡然悔悟,然后变回他们本来的样子,变成曾经那个和善可人,春风化雨的师长,然后重建出一个新的魔法学院。

我不喜欢这种“罪有应得”式的结局,它剥夺了我对人性的期待。

如果是给孩子们看的东西,相比给坏人定性,我更希望他们能去体谅和救赎他们,就像千寻对无脸男的善意,对曾经那些不友善的妖怪们的宽恕。爱出者爱返,福往者福来。

给坏人贴上坏人的标签,并给他们应有的惩罚是最简单的东西。而给他们谅解、救赎与新生才是世间最美的童话。

一个好故事,该有灵魂。

而吉卜力,该有一个好故事。

————————————————

抱歉,修正下: 才发现《玛丽》是吉卜力旗下精英阵容另立门户的Studio Ponoc动画工作室联合打造出的,不是吉卜力作品。

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列