芳华 芳华 7.7分

学会选择和改变

醉水涟漪
2018-04-28 22:17:35

刘峰真的眼光差,爱上一个极自私功力的骚货 ,如果他追求的是萧穗子,结果肯定不一样。

刘峰说为了和心上人整天腻歪在一起,就选择放弃大好前程,这就一傻逼头脑,爱一个人应该要为她优秀。

在那个年代,我父亲说,别说搂搂抱抱,连拉个手都是大事,真像张艺谋导演的《山楂树之恋》那样,所以刘峰这个举动确实属于作风不正、耍流氓。

刘峰如果手不残废,靠木匠手艺也能过一个白领的生活。废了以后,他没有经商头脑,也没有做文化工作之类的活,却只能靠出大力赚钱,混的很差,离开文工团的他变平庸了,没有了光芒。

而何小萍呢,确实是性格古怪,因为家庭原因,导致她为人这么孤僻和不合群。其实她进入集体环境里,试着让自己的性格变得乐观开朗和乐于助人一些,她还是可以和团里的朋友相处融洽的。冯导为她安排的几个难堪事件都不怎么合情理。首先“军装事件”,大家都会想到借,小萍却选择偷;“内衣事件”里,那个年代女人应该是不以胸大为美,而且要是她真的把内衣加胸贴,必然会遮遮好,不会晾在那么显眼的地方。“被嫌臭事件”更是荒唐,穷人家的女孩难道体味也是臭的?你们也太会贬损人了吧。何小萍并不是一无是处的丑小鸭,团教可是很欣赏她的,想必她舞跳的很好,身材也好,长相也蛮俊俏的,如果她不出众,教练会对她印象深刻,千辛万苦的要人吗?这样的女孩,会没有男生喜欢和她跳舞?我不相信。说到底,还是她性格问题,才导致她的处境。

整部电影总体观感,过场太多,有些浮躁,画面无法很好诠释故事内涵,还需要加一个女旁白来补充画面,跟张艺谋的《归来》比,镜头语言差远了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列