人都是会变的

奇异果最开心
2018-04-28 看过

今天是张家辉的《低压槽:欲望之城》和徐峥的《幕后玩家》两部电影的上映日,因为蛮喜欢这类犯罪题材的电影,于是乎一口气两部都看完了。然后马不停蹄的回到家开始写这篇文。

不想把这篇文定义成一篇影评,因为我应该会跑题。其实是不想把思路框起来,反正是自己的公众号,想怎么写怎么写。

那么就开始吧。

不知道从什么时候开始,张家辉因为自己的非标准普通话,于是被大家戏称为「渣渣辉」。这部剧是渣渣辉自编自导自演的,首先可以说勇气可嘉。

在观影的过程中,会走神把电影里的演员渣渣辉同时想象成摄影机之后的导演渣渣辉。

现在有不少演员「演而优则导」,这部剧的女主之一徐静蕾也是「演而优则导」队伍中的一员。

也许他们并没有专业的导演技能,但是在拍过往戏的过程中,不断的看那些导演是怎么导的,然后慢慢的总结出一套自己的「导演」思路。

这个「想自己也导一把」的小火苗不断在心里蹿腾,最终梦想成真。

于是乎,我一边看剧情,一边也会在揣摩导演渣渣辉这么布景、这么安排群演的目的是为何。比如说演员渣渣辉走在路上,出现的一个个修女是为了表达什么;比如说他跌进特效做的并不是很好的深渊是想说明什么。

不剧透太多,下面是观后感慨。

其实《低压槽:欲望之城》和《幕后玩家》有一点思想是相近的,那就是:人都是会变的。也许一开始,人都是「性本善」的,简单、淳朴;但是随着环境的改变和自己的遭遇,不得不以一个复杂的视角去看待眼前的社会。

好人不全都有好报,坏人也不全都被绳之以法。甚至怎样去定义好人和坏人,也是一个问题。好人就没有做过坏事吗?坏人从一开始就是坏的吗?

记得有句话说的是:好的法律会使坏人变好,坏的法律会使好人变坏(百度了一下发现邓小平爷爷有句类似的原话:好的制度能让坏人干不了坏事,不好的制度能让好人变坏)。

所以其实没有绝对的好人和坏人,人都是自私的,也许坏人做坏事是因为他的一己私心,对于他自己本身或者对于他做的坏事的受益者来说,这件事是好事。这不是在为坏人的罪行开脱,触犯法律当然应该受到法律的制裁。

但是有些时候,道德层面不被人接受的事情,法律却无法给予公平的审判。这就让一部分有一颗正义之心的人心如刀绞。

古代劫富济贫的人,当代靠一己之力让贪赃枉法之人消失在这个世界上的人,从法律角度来说,这些人的行为是不对的。那个啥,我有点跑题了,这个话题结束(我就说我会跑题嘛)。

你想拯救世界,但是你的能力有限,有时候你的能力范围连你自己的世界都拯救不了。所以能做的只是,过你能力范围内最好的生活,然后尽力争取更好的生活。而这个最好和更好,不是和任何人,而是和过去的自己比较。

别觉得你会控制得了任何,往往当你有这个想法的时候你就已经被有更大权利的人所控制。

说到权利,很多人对有特权并且行使特权的人是嗤之以鼻的。但是,当这个拥有特权的人是他们自己的时候,他们便不觉得自己的行为有何不对

这个道理是在五六年前,在某些事情上我拥有特权的时候悟出来的。行使完特权之后然后很快的把自己撇清。

说到撇清,没有证据证明的事情不一定是没有发生过的:钱没有打到某些人名下,不代表那些人没有收过那些钱;有些人站出来承认这些事是他们做的,不代表事实就是这些事就是这些替罪羊们做的。

而真正的幕后黑手,早在事情朝着他们预期的方向发展之前,就及时的为撇清自己做好万全准备了。

另外对于「外国的月亮比较圆」的思想,也只是因为未知者最美。就好像「别人家的孩子」都是听话懂事学霸型,「别人家的老公」都是体贴浪漫只爱她。

因为是「别人家的」,不是自己家的,最真实的一面你并不了解,你只看到了好的一面,于是你觉得那就是全部。

与其幻想自己家的能像「别人家的」那样,不如切切实实的有一颗「既来之则安之」的心。孩子是自己生的,不生气不生气;老公是自己选的,不叹气不叹气

其实「鱼和熊掌想兼得」的思想人人都会有,娶了白莲花,还想着红玫瑰;嫁了一个相爱的男人,还想着要是这个男人再有点钱,过上更好的日子就好了。一会说《幕后玩家》的时候会提到这一点,这里的这个话题先打住。

《低压槽:欲望之城》中的城叫做「孤城」,其实每个人的内心都是一座「孤城」。得到自己信任的人就会被允许住进自己的「孤城」里,但是一份信任也会有自己的保质期限,是一天,还是一年,需要彼此来界定。

是靠彼此之间无言的默契来维持,还是靠有形的利益把彼此捆绑在一起,与不同的人也会有不同的合作方式。君子之交可以淡如水,商人之间更在乎的却是利益。男人之间可能会有些什么哥们义气,而女人呢,或许又多了一份感性在。

人的心理挺有意思的吧,当当网心理学方面的书籍排名第一的是《天才在左疯子在右》,我是哪一年看的这本书已经不记得了,这本书能排名第一,我不觉得是它的内容被大众认可,虽然它的内容很好。

电影《飞越疯人院》里的正常人在疯人院里会被疯子们认为他才是疯子,而《低压槽:欲望之城》中也有句台词:每个疯子都会说自己没疯

记得有个故事,说的是如果你被当成疯子抓进了精神病院,你会怎么证明自己不是个疯子。如果你发疯似的说你不是个疯子,那么更会被认为你就是个疯子。

只有你乖乖的听从医生的安排,先和其他疯子一样做着疯子该做的事情,然后慢慢的「好起来」,才会被慢慢的确认,你不是个疯子。

观后感慨就先到这里吧。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列