后来的我们,一个给出解法的方程式

lynn
2018-04-28 21:58:44

作为KTV的必点曲目,“后来”被拍成了电影。第一次等着一部电影上映,然后第一次碰上上映第一天正好有时间去电影院,就第一次看完了首映电影。一样的青春题材,一样的北漂心酸,一样的少年人穷志狂,一样的女主不离不弃,元素都是平常的元素,但是,后来的我们,不一样。

奶茶没有像以往的青春片一样留下很多疑问,留下空白结尾,让观众自己想象。她给了青春这个方程式的准确解法,不是说这样会限制观众的空间,会留不住众口难调的消费者,相反,这样简单明了的方式告诉观众,后来本来就是一个伪命题,如果当初本来就合适,根本就不会分道扬镳,不会在多少年后再起的相遇,说起如果当初这样的假设。就像小晓说的“如果当时我们在一起了,说不定你已经找了不下十个小三了”,事实就是见清接到儿子的视频,儿子俨然已经是帮妈妈查岗的老司机了。所以当初小晓的离开并不是青春片里的为了制造错过的效果而生搬硬套的剧情。奶茶的方程式解题过程简单明了。

北京依然被设定成了梦想之都,这里每天都会发生奇迹,每个人的梦想都有机会变成现实。鸽子房,地下通道等等象征着北漂艰辛的元素都出现了。每个人都在这里为了自己的梦想努力,每个人都认为明年就会成功。作为一个用考研来逃避了这一切的年轻人,我没有在北上广生活,每天除了看不完的文献写不完的paper,还有忙里偷闲的泉州西街的石板路小巷、开元寺里看看弘一法师的字画、清净寺里想象一下过去万国来朝的繁华的泉州港。看到见清和小晓在北京努力的为了大房子奋斗,不知道研究生毕业后的我会面临怎样的生活,未来可期。这次没有逃避的余地,做好准备,像个勇士一样勇敢的面对生活。

不会感叹要是男主和女主在一起该多好,分开好可惜这样的话。见清和小晓这场爱情里,小晓要的是一个家,她的家是一个有温度的地方,但是见清理解的家是物质的家,是大HOUSE,是好车。两个人的价值观决定了最终的结果。奶茶把一切都讲在了台面上,逻辑清楚,这是现在商业片里青春题材不多的清流。在一味的迎合市场的消费文学里,奶茶做到了讲真话。

图片来自网络

后来的我们,即便再次遇见,正式的说一声,再见!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列