不仅仅是情怀,更是青春!

小凌
2018-04-28 21:49:53

电影票是学弟的女友给他买的,恰好学弟不能去便给了我,而且又恰好是六号厅的六排六座,而无意之下,冥冥之中,今天又恰好是首映,是刘若英的处女作!这么多巧合下来,电影当然恰好没让我失望!

一、表现手法

影片用彩色与黑白交替的方式,表现回忆与现在。 如果想利用黑白影像的方式进行处理,常规的处理方式是回忆部分用黑白色,现实部分用彩色。但是刘若英却反其道而行之,这一点像极了张艺谋的作品《我的父亲母亲》。对此张艺谋解释说:“关于电影中的黑白色运用,从来都没有严格的规定和程式,而是一种导演的主观处理。因为电影本身经历了从黑白到彩色的发展过程,由此给人们带来的程式化概念就是,似乎回忆部分就一定是黑白色的。但是这部作品中,现实是一个令人悲伤的葬礼,而且是一个下着雪的冬天,使用黑白色更能够表现出这种萧瑟和悲伤的气氛。而回忆部分则是美好和甜蜜的,所以对其进行了反运用”。 而刘若英则说的是:如果伊恩找不到凯里,那么世界将再也没有色彩!

二、故事情节

主要讲述的是相爱之人却无法在一起的故事,因融入了时代大背景下新旧价值观的冲突,而显得更加真实。

十年前,林见清和方小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。 十年后,林见清和方小晓在飞机上再次偶然重逢,由此回忆起了他们的从前。

两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼。方小晓学历比较低,一开始,她一直做什么赚钱就去做什么,同时也在不断地更换着男友,幻想通过男友而在北京扎根,当然抱着这个目的,自然会经常受伤。林见清是大学毕业,想和朋友一起奋斗,出人头地,衣锦还乡,而他毕竟生活的太理想,同学都另谋出路,离他而去。见清关心并暗恋着小晓,生怕她受一点委屈,考察小晓走马灯般更换的男友的同时,也会在其失恋后给予她支持。而实际上,小晓也是他在朋友都走了之后的依靠。就这样两个人在一起,无忧无虑,快快乐乐的生活着,虽然生活很残酷,但是他们之间充满了欢乐。

直到一个新年,小晓又一次知道了自己交往男友的真面目时,她和见清的关系也发生了微妙的变化。当两人同床之后,早上醒来,小晓还试图用“我们还能做朋友吗?”来回到以前,但爱情的火焰已经被点燃!然后两个人接下来都为自己打拼的同时,更是为了对方而奋斗。这一部分是我最喜欢的,其实这是我的理想状态,如果有这样一个女生跟着自己,无论生活有多么的操蛋,我也会无比幸福。在我自己的价值观里,虽然不愿意让自己的女友吃苦,但是如果女友能跟自己去过人生最艰难的日子,并在其中笑出花来,那简直是最美不过的风景。小晓这样患难与共,见清自然也十分珍惜。然而,这美好的泡沫,终究是会破裂的。经历了过年时同学聚会被人背地里戳脊梁,工作中被口中的土鳖上门教育之后,他内心的防线瓦解了。在夜市找人打架是他最后的尊严,而小晓的阻扰让他清醒。经历了各种患难之后的两人,无话可说,那么分离的结果已是必然。

分手之后,见清成功了,而小晓依然是那个小晓。虽然心里都忘不掉对方,但终归是前任,终究爱过,终究是有执念!怎么只是一句“I miss you”的双关所能说清?回家之后,见清重新翻了父亲的遗物,在里面发现了给小晓的信:“缘分这事,只要不负对方就好,不负此生,很难。”两人解开了心结,再次启程,去迎接未来的彩色生活!

三、关于演员

虽然凭借《七月与安生》,周冬雨加冕金马影后,但我一直对她的演技没有那么的信服。不过,在这部影片中,她的表现太惊艳了!这种女孩形象简直就是为她量身定做!她让我觉得这就是生活,既左右逢源,又钟情一人;既体贴男友,又暗自隐苦。真的是将人物演活了!

四、有些遗憾

我真的是十分向往那种一对情侣,趁年轻,同甘共苦的奋斗!也是真的十分向往,男女朋友之间,也可以大碗饮酒,大口吃肉,互相帮助,而相互又无话不谈,只是单纯友谊!可是在影片中都破灭了,单纯的友谊成了情侣,情侣最后又走向了分手。而且成为情侣是那么自然,分手更让人觉得是必然。

整部片子既有情怀,又有血肉,除了一些刻意为之的对白略显多余之外,在类型片中已经让我十分满意了!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列