修文物亦修心

帝丹 Ai
2018-04-28 21:47:12

一道宫门,两重世界。穿过千年的神秘,他们手中的日常。 ——题记 一如央视以往的纪录片水平,低沉磁性的旁白把故事唠成家常,镜头远远的扬起下落,旁人眼里不平凡的工作也朝九晚五的平凡如你我。   喜欢里面一个个鲜活的人物,精密却谦逊的钟表组,富于想象灵活的瓷器组,如织女一般的编织组,或是无处不在的木器组,无论是得心应手、经验丰富的老师傅们,还是兢兢业业、诚恳努力的徒弟们,故宫的某些宫殿里有这样一群人,他们的一天是从享受阳光开始的,他们习惯骑着自行车穿梭来往,踩过皇城脚下,在历史与现代相融合的这座城市,最原始最古老的地方,开始自己的手艺活儿。他们敲打出墙的一枝红杏共享着脚下皇城土地孕育的硕果,他们把生活过的很慢,似乎与北京这座快节奏的都市格格不入,但他们却都享受着这种慢工出细活的致密感。   他们在故宫修文物,缝缝补补的是历史的足迹,敲敲打打的是生命的延续,延延绵绵一代代传承的是工匠之魂。令人艳羡的工作地点,考验耐心的工作内容,没有简单是不简单的。我相信,每一位手艺人心里都是有着信仰的。这是对文化的信仰,对传统的敬畏,对每一件经手作品的使命感和责任感。至今都记得木雕佛像的禅机:文物乃死物,修补的不是其残破的躯体,而是凝结在里面匠人的精神,决定佛像面孔的不是条条罗列的精确尺寸标准,而是雕刻者的心。   白天身躯为了生活奔波忙碌,夜晚灵魂需要一个栖息的地方。 夜深人静的时候,一个人看这部片子最适合。 几只御猫绕膝,几株青草没眼,与几百年几千年前的文明打照面儿,细数风流,人生不枉已矣!

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列