“我们当初分手,不就是因为我没房子吗?”

婉尔一笑
2018-04-28 21:44:49

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海……怎么可能会用如此俗气的开场白,我真正想说的是:

后来,我还是没有学会如何去爱。

“我们当初分手,不就是因为我没房子吗?”这样的台词听起来有点熟悉。被问到分手原因,我们经常会从男人和女人口中听到不同答案,受到女人现实物质化焦虑的影响,很多男人常常会把终极原因归咎为“我太穷了”,“我买不起房子”,“她认识了更有钱的人”。其实追究其根委,有些女人确实现实,但是更多时候是因为不同经历不同背景造就的价值观不同。

后来,我还是没有学会如何去爱。

也不怪见清(男主井柏然)会以为小晓(女主周冬雨)要的是房子,因为小晓之前谈的男朋友要么是公务员要么是老板,有北京户口有房有车,所以会给见清一种错觉。女人之所以会现实,就是需要一个安全感和保障,其实现实的女生最简单最好搞,难搞的是不现实的女生,因为会让很多男生困惑不知其到底要什么。小晓之所以之前会找那种能满足现实的妈宝男或老大叔,就是因为在江湖混迹多年后潜意识里把自己降级为一个只想要北京户口想要简单生活的女人。可是当见清一次次质疑对方能否为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的过程中,她意识到自己被拉回到那个不止于想要现实的自己,她骨子里就不是一个只想要安定生活的人。然而,见清却没有意识到这一回归,他仍以为小晓还是那个想要北京户口的现实女孩。

他们本来就是不一样的人,经历教育不同,一个大学刚毕业,一个老江湖,被不同的对方吸引,一个是跟自己身边的女生都不一样的会说粗口的豪爽妹纸,一个是虽然什么都没有却愿意为自己“上九天揽月,下五洋捉鳖”的暖男,他们像两列火车碰撞出火花,错以为对方是最好的,沉醉在与自己之前经历的都不一样的热恋中。可是,酒会醒,清醒了之后,男主随着进入社会被同学打击被客户辱骂后激发出了本就根植在他心中的对现实物质金钱权力的渴望。

于是,他把这种渴望又顺其自然地嫁接到小晓身上,明明是自己渴望的东西,若是以“为了女友好”、“是我女朋友想要的生活”为借口,多么自然而然而又伟大的信念!于是他也被自己洗脑了,加上小晓之前的恋爱经历,他觉得这就是小晓想要的生活。另一边的女主,他被男主唤回本心后本以为能一直相守下去,可是她也被男主洗脑,以为男主拼命想赚钱是只为她,她想唤回男主的本心,“你不应该以我要什么为准,应该想清楚你要什么”(具体台词有点记不清),其实她哪知道物质和财富就是男主想要的,至少是目前最想要的。

看起来,似乎到后来见清还是不知道小晓要什么,事实上小晓要什么一直都没变,她要的是一个家,不是具象的用房子堆砌的家,亦不是以你以为我要什么而堆砌出来的家,她想要的是比现实更难以得到的东西,房子车子都是有钱就能买的,但愿意为你放弃自尊戴上假发的相守却更难。而见清当时想要的是他难以得到的财富物质,梦想情怀都是有一颗心就能有的,但为你造个富丽堂皇的宫殿却更难。

我们都误会对方了,以为对方要的是自以为对方要的东西。我们都想要给对方觉得更难得到的东西。

所以其实很多时候现实中,当男朋友打着要为女朋友赚钱买房的口号时,其实是他们自己心底最想过的就是这种生活。当然也有不少确实是被女朋友或老婆逼出来的,如果是双方都想过很物质的生活那也不错,至少物质观同步。

“如果我以前没法跟你过苦日子,你怎么知道我现在可以跟你过你想要的好日子?”其实小晓在说反话,真正的意思是,我以前可以跟你过苦日子,你不让我跟你过,如今你有好日子可以过了,我不让我跟你过了。公平的交易,心酸的反击,错过一辈子的“报复”。“我已经很努力变成你想要的样子”,见清说,可是小晓回道,“可我已经不是以前我那个样子了”。并不是小晓变了,她从来没有变,或者说她在第一次遇到见清的时候就变了,只是见清仍如当初一样不懂她。

“我从来没开过什么红色跑车,你大概是太想我了,才以为我开了”,在见清的想象中,小晓应该是得到了想要的财富自由飞翔了,其实对于小晓来说,财富跟自由屁关系。“我们价值观不一样,我之所以想留在北京,是因为我知道如果我回到遥江,我的人生看得到头。而你现在,有家庭有孩子,稳定工作,人生看得到头了”(大概意思,具体台词忘了)。

我爱你,但我们注定是不一样的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列