头号玩家 头号玩家 8.7分

总感觉缺了点什么

半死桐
2018-04-28 21:39:22

写毕业论文的时候啥事都想做

在看《头号玩家》之前,我就处在一种莫名的兴奋之中。这可能是第九艺术第一次被搬上大银幕的时候,我的朋友圈、微博都被它刷爆了。作为暴雪爸爸的脑残粉(并不是),怎么能不去支持一下呢?

于是我就去了。正好同事送了我两张电影券,于是我兴致勃勃地约上好朋友,兑了第二天中午的票。在整个观影过程中,整个厅都接连不断地小声发出“哇!”“哦!”“厉害了!”等丰富的感叹词汇,我则在不玩游戏的好友耳边悄悄科普:“这是MC,我的世界”“这个人是雷诺”“那是猎空,守望先锋里面的”。我们都被影片的炫酷所打动,导演埋下的梗和笑点都能收获场内的“哈哈哈哈”。最后高达出现的时候,大家又不约而同地发出“哇哦!”这样的感叹词,影片达到了高潮,主角团赢了,坏人被抓起来了,脚男们收获了一个周二周四(?)没有游戏的新世界。是的,为主角们冲锋陷阵的脚男们没分到一分钱。

这其实并不是什么大事,没有法律规定我帮你干架你就必须要给我钱,大事在于,在这部电影中总感觉少了些什么。看完电影后我们都很激动,觉得这简直是coooooooooooooool爆了,现阶段的VR技术都是菜菜,这才是真正的虚拟现实!但是少的是什么呢?也许是主角们对游戏的热爱。

影片中着力描写的主角大概是男主,男主他妹子女主,和男主的头号基友。整个影片中的男主家境贫寒,生活艰辛,游戏带给了他第二条命,可以说没有游戏他就没有了谋生的工具;女主的爹因为大反派而死,她玩游戏的目的在于变强,阻止反派的胜利;男主的好基友除了搞笑担当外,作用主要在烘托男主的机智聪明,还有帮他泡到妹子。主角们的目的都太明显,都拥有着一个刻板的身份,他们和现实中的游戏迷们最大的不同之处在于,他们玩游戏并不是为了快乐。

就算男主和女主都极度冰雪聪明,和哈利迪肚子里的虫虫几乎没有区别,能够猜到他的任何一个想法,他们却都比不上他。因为整个电影中,似乎只有他和他的基友才是真正热爱着游戏的。不过也正是因为这份热爱,他错过了一个好姑娘,赶走了他的好基友,自此孑然一身,只有游戏和其中强大的角色作伴。映射到现实中,死宅的我们是不是也曾经因为自己的“热爱”,与亲人争吵,忽视了恋人,无视了现实世界呢。(我反正的确是这样的,在小时候因为沉迷连连看而每次都在寒假的最后几天才写作业...

The reality is the only thing that's real,哈利迪在走完了一生(存疑)之后的感悟也许才是影片想突出的重点。但是导演显然对这拿捏不清,因为主角们其实一直在现实中活着,从来没有真正沉浸在虚拟之中。相反的,影片中的路人角色倒是可能因为游戏忽略了现实,例如那个愤怒地摔下vr眼镜、吓了儿子一跳的母亲。

它同时也的确存在一些其他的缺憾,如两人决裂的过程(也许是我没看清)、妹子为什么跟了基友、能不能出一点其他游戏角色等问题,还有“众望所归”的完美结局。但在我看来,最大的缺陷还是在于,导演也许并不热爱着游戏,或者说,他没有能够表现出真正游戏迷的感觉。直到现在,我也没办法忘记那个夏日午后,趴在地上玩红白机的自己,沉迷连连看一直试图通关的自己,玩帝国时代只会不停造兵的自己....可《头号玩家》并没有能够成功唤起我对游戏的美好回忆。

总而言之,《头号玩家》是一部很优秀的商业大片,它让我们近距离接触到了游戏的未来。只是,总归还是少了点让人引起共鸣的东西。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列