狗十三 狗十三 8.4分

青春不只有阳光白衫还有成长背后的孤独与痛

生活与你
2018-04-28 看过

青春是五彩斑斓的,有欢声笑语也有孤独 、有痛苦。说到青春片大家能想到的脑子里浮现的就是阳光白衫,梦想未来,甜甜粉红,美好却又不那么真实,因为不是每个人的青春都是这样的,其实我们大部分人的青春都是平淡的 ,和影片中一样 在家庭里领悟社会现实并且成长。

电影里爱因斯坦是父亲送给李玩的礼物,为了让不情愿参加英语小组的李玩开心。从厌恶、到喜欢,到亲近,住在爷爷奶奶家的李玩越来越离不开爱因斯坦。当爱因斯坦丢掉了之后,李玩出去找狗,在争执中,她失手推翻了拽她回家的爷爷,狗没找到,爷爷的脚扭伤了。家人拗不过李玩的任性,不得已又买了一条狗,假装成那条走丢的爱因斯坦。在所有人都愿意相信这个谎话后,李玩却依然孤立地对抗周遭的一切,她不管别人怎么想,她只要她的爱因斯坦。 奶奶因为寻找李玩而走失后,匆匆赶来的父亲撞见拿着酒瓶的李玩。父亲扭伤的脚,母亲的失踪,为了一只畜生,女儿把家搅的天翻地覆。为人子,为人父,他抓住李玩狠狠的打了一顿。竭斯底里的失控渐次爆发,父女间的底线同时达到极限。与粗暴强势的父亲相比,李玩的招架无力,可怜得让人心疼。

李玩开始变得听话,她接受了爱因斯坦。在弟弟两岁生日那天,父亲带着李玩去看他滑冰。当父亲说到“那个穿黑衣服的是你弟弟”李玩听到这句话时,没有任性 没有难过,脸上很平静。被剥夺童真,被剥夺幻想,被剥夺执着,那时你就该“长大了”

影片讲述了李玩从童年到成年人的成长过程,有孤独 ,有不被理解,缺少温暖陪伴,不容质疑的父权。原来也有人拍出我的青春。

真的希望所有人的青春都像那些青春片一样 阳光白衫,欢声笑语

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列